quote:
Originally posted by DeSign:
ТС, противоречите себе же. Если морозного пучения нет, как в расчетах - сваи не оторвет, но они и не нужны. Если морозное пучение все же присутствует - расчеты должны быть совсем другими.
Исследования соседних участков показывает, что некоторое пучение все же есть. Не могу оценить насколько существенно оно может воздействовать на фундамент, поэтому в этом вопросе полагаюсь на мнение архитектора, делавшего проект. Возможно, было бы правильно, если бы Вы задавали бы вопросы непосредственно автору проекта, ведь он присутствовал на форуме и от диалога не уворачивался.
quote:
Originally posted by DeSign:
Выше я уже давал ссылку на СНиП, что даже если армирование свай конструктивно не нужно, все равно следует армировать постановкой отдельных стержней в количестве 4-12 шт., а выпуски для связи с ростверком делать в пределах 400-600 мм. С какой такой радости была принята одна арматурина с выпуском 100 мм, из расчетов не понятно, ссылки на документы, по которым это возможно - нет.
т.е. если бы армирование сваи было бы произведено 4мя стержнями длиной 400 мм. это сняло бы вопросы к фундаменту? В проекте - 250 мм, 100 мм показанных на снимке получаются из-за того, что свая отлита выше положенного и соответственно большей частью войдет в ростверк. Я не знаю, хорошо это или плохо, но все оголовки свай промазаны бетонконтактом и, на мой взгляд, в конечном итоге в теле ростверка будут все те же 250 мм арматурного стержня.[/B][/QUOTE]
quote:
Originally posted by DeSign:
Ну и обычно, если нет данных геологии, в расчетах принимается наихудший вариант, а не наилучший, с непучинистыми грунтами.
Вот, собственно, поэтому, все эти расчеты - бесполезны.
Изыскания по соседним участкам производились достаточно близко - единицы километров. Я не изучал методики, позволяющие или нет зкстраполировать данные изысканий на соседние участки. Если считаете что так делать нельзя, сообщите почему нельзя, и как делать правильно.