Про кремлевскую диету (не хочу никого пугать или склонять к такой точке зрения, просто есть и такое мнение, думаю стоит подумать над словами диетолога):
quote:
Сколько мне нужно белка (Ковальков):Так сколько же надо этого самого белка, чтобы жиры уходили, а здоровье оставалось? Получается вроде, чем больше, тем лучше?! Конечно, можно, особенно не задумываясь, броситься в эту крайность и неограниченно впихивать в себя
только белковые продукты (колбасы, сосиски, мясо). Тут стоит вспомнить (недобрым словом) о диете, буквально захлестнувшей на несколько лет просторы нашей необъятной Родины. Да! Все верно! Я имею в виду пресловутую <кремлевскую диету>.
На первый взгляд <кремлевская диета> кажется простой и удобной. Но это только на первый взгляд, пока вы не начали применять ее на практике. Например, вы знаете, что можно съесть на 40 очков? Или на 50? Нет? И я нет. Для того, чтобы все это рассчитать, нам с вами понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы, калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты, может быть, и несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?
Поклонники <кремлевки> нашли простой выход - они начинают питаться одним мясом и рыбой. Ведь здесь даже считать ничего не приходится. Но такая кормежка, хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит боком. Надо признать, что подобные диеты действительно приводят к снижению веса, хотя никто не задумывается, какой ценой. Но как говорится: <Был бы результат, мы за ценой не постоим!>
А ведь даже несмотря на впечатляющие результаты, многие вынуждены были прерывать эту диету из-за плохого самочувствия или резкого ухудшения внешнего вида. И немудрено: избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка - кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, <мясоедство> нарушает обмен солей. В организме постепенно накапливаются производные мочевой кислоты, способствующие развитию подагры. Это серьезное заболевание, которое, раз заглянув в гости, остается жить у вас на всю жизнь. Так стоит ли рисковать?!
Богатая белком и жирами диета способствует вымыванию кальция из костей и его отложению в почках. Особенно это выражено у женщин во время климактерического периода. Их костная ткань в это время слабее удерживает кальций, что связано со снижением выработки половых гормонов. Поэтому для женщин в этот период <кремлевская диета> может оказаться смертельно опасной.
Исследования последних лет убедительно доказывают, что белковые диеты часто приводят к развитию тяжелой формы мочекаменной болезни. Это же мнение высказал недавно Билл Робертсон, один из ведущих специалистов Института
урологии и неврологии Медицинской школы Лондонского университетского колледжа. В интервью британской газете <Таймс> он подчеркнул: <Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы
посадил их на диету Аткинса>. По его словам, метод всемирно известного диетолога, основанный на использовании избыточного количества белков, приводит к необратимым негативным изменениям в организме человека.
Еще целый ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требуют белковые диеты (Аткинса и <кремлевская> ), является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество веществ, приводящих к формированию почечных камней. А добавление в рацион некоторых овощей может только увеличить эту опасность. <Это худшая комбинация, которую вы можете представить, - продолжает Робертсон. - Отсутствие фруктов и овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек>. В итоге перенасыщенная белками диета способствует увеличению риска образования почечных камней.
По словам доктора Робертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от мочекаменной болезни. Не в последнюю очередь это связано с тем, что женщины с избыточным весом чаще, чем мужчины, прибегают к белково-жировым диетам. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую камнями в почках, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение страдающих этим недугом почти уравнялось.
Есть и другие исследования, подтверждающие этот факт. Многие ученые доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями
некоторых ферментов кишечника. Человеку, предки которого не были мясоедами, из-за унаследованного им ферментного набора не так-то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромных количеств мяса.
В России потребление громадных количеств мяса никогда не было национальной традицией. Значительная часть населения до революции, а в особенности - после нее редко видела мясо на своем столе. Таким образом, энтузиасты <кремлевской диеты> делают шаг за грань, определенную эволюцией для наших предков. Поэтому у людей, использовавших эту диету, развивались тяжелые поражения почек и печени, снижался иммунитет, случались сердечные приступы. Полный и необоснованный отказ от углеводов приводил к резкому ухудшению настроения и депрессиям. Кроме того, многие, особенно впечатлительные молодые особы, помешанные на своей фигуре, уже не могли отказаться от <кремлевской зависимости>, опасаясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывали очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов только усугубляло эти психогенные нарушения. Недаром датские диетологи назвали эту диету <путевкой на тот свет>. Ее почитатели фактически являются первопроходцами, ставящими на себе эксперимент. Быть может, когда-нибудь, со временем, врачи начнут делить людей на группы, отличающиеся друг от друга лишь по факту использования или неиспользования пресловутой <кремлевской диеты>. Повышенное потребление белка, усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, весьма небезопасно!
Общее количество способного усвоиться в организме человека белка (не путать с белком яиц) не должно превышать 110-120 г в сутки. А за один прием пищи человек способен усвоить вообще не более 30-40 г чистого белка (протеина). Это количество белка содержится, например, в куске курицы размером с пачку сигарет. Вся остальная съеденная вами курица просто неспособна усвоиться и будет догнивать в кишечнике, поддерживая условно патогенную флору. Ее будете доедать уже не вы, а: они - патогенные бактерии вашего кишечника. Хорошая перспектива?