перемещено из Домашнее хозяйство
кто делал домашнее пиво ?хотел бы попробовать.
Показать текст сообщения полностью
кто делал домашнее пиво ?хотел бы попробовать.
![]() |
Главная /
Кулинария /
домашнее пиво
тема закрыта |
|
|
---|
|
следующая тема | предыдущая тема | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
|
quote:А пить-то его как? ))) quote:У меня эта глюкоза года полтора валялась, сначала шпайзе отбирал, затем углекислотой стал карбонить. А теперь вот остатки пива после заполнения кеги разливаю по бугелям, глюкоза и пригодилась, шпайзе в этом случае неудобно использовать | |||
|
| |||
|
quote:А что конкретно не понравилось? | |||
|
quote:толи профиль воды такой жёсткий, толи бензоата натрия напихали или ещё чего...+Демидрольное опьянение | |||
|
мне стаут понравился, правда пару лет назад
| |||
|
Салют пивоварам.
Я новичок. Нужен совет бывалых. Я сварил сусло из концентрата "ячменное классическое". Все по инструкции. Единственное - когда дрожжи влил в сусло - перемешал - а это не рекомендуется. Ну ничего, через сутки процесс пошел и достаточно, на мой взгляд активно. Температура в помещении 22-23 градуса. Но! Через сутки брожение начало утихать и сейчас вообще затихло. Условия вроде бы не изменились, просто переносил емкость из одной комнаты в другую. Температура везде одинаковая приблизительно. Емкость пока не вскрываю, не пробую - хочу посоветоваться, что лучше сейчас сделать? Заранее спасибо. | |||
|
А гидрозатвор выровнялся? Если нет, тогда нужно подождать. Недельку, примерно. Я вообще две недели на первичном брожении держу, даже если булькать перестало
| |||
|
Уровень в гидрозатворе не выровнялся.
Т.е. если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось? | |||
|
Я так ориентируюсь.
| |||
|
Но почему не булькает? Моя логика такова: если не булькает, углекислый газ не выделяется, значит брожение прекратилось. Может открыть крышку, попробовать сусло? Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
| |||
|
Сколько дней сусло стоит на брожении? Я считаю, что все равно, пока есть давление в бродилке, пиво ещё не сбродило.
| |||
|
Поставил пиво в пятницу вечером, бродить активно начало через сутки - в субботу вечером.
| |||
|
Температура 22-23 град. Может тепла не хватает?
Когда сусло забурлило, емкость стояла в ванной - там теплее от змеевика. Сейчас горячую воду отключили и во всей квартире - вышеупомянутая температура. | |||
|
Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
| |||
|
quote:А в бродилке на пару градусов выше, многовато quote:первичное брожение quote:Первичное брожение закончилось, далее дображивание, ГЗ просто неровный будет. Также иногда травит крышка quote:Зачем? Если открывать, то не для "попробовать", а для "замерить плотность". Но я бы не лазил в бродилку хотя бы первые 10 дней quote:Можно и дрожжами, и кисломолочными, и плесенью | |||
|
quote: Надо смотреть конечную плотность пива. Если нет рефрактометра, топите ареометр в пиве. Обычно остаточная плотность должна быть примерно 25% от первоначальной. Например до брожения была 1.040г/см3, должна отсаться 1.011 - 1013г/см3. Как то так я и проверяю. Но для полного отстаивания от мути, дрожжей (и связанного с ними запахом) лучше действительно подержать дней 10 | |||
|
ОК, понял, всем спасибо за советы, буду держать 10 дней.
| |||
|
Не так понял, видимо. Держать в бродилке нужно до полного выброда, а это 3-4 недели. Далее замер плотности, и по результатам или еще оставляем, или разливаем
| |||
|
| |||
|
quote:А потом по бутылкам... в топку такие инструкции quote:Если не собираетесь переливать на вторичку, бак лучше вообще не открывать недели 3 quote:С какой целью? Не надо суетиться... | |||
|
Jesc, на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри. | |||
|
quote: Если температура брожения не ниже 19 градусов, то булькание действительно заканчивается в 2-3 иногда 4 дня, в зависимости от дрожжей. По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком .. Так что нах-нах ... Ждём полного завершения процесса ...
| |||
|
Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
| |||
|
quote:Первичное брожение обычно заканчивается за 5-7 дней, за это время КП должна быть практически достигнута. Далее идет дображивание еще 2-3 недели, не важно в этой же бродилке, или с переливом на вторичку. Лично я переливаю quote:Во-первых, вполне реально при повышенной температуре. Во-вторых либо крышка, либо ГЗ могут подтравливать, бульков может не быть, а крышка вздувшаяся (речь про пластиковый бак 32л, а то крышки они разные бывают) quote:Условия вполне обычные, что у вас в баке можно понять, только замерив плотность quote:Нет, пузыри обычно заканчиваются дня за 4-5, зависит от сусла, температуры, здоровья дрожжей, их количества | |||
|
quote:Я как-то недоброд разлил, так пиво в бутылках задохнулось. Ладно в хоть пластик, а так бы побабахали все quote:Ага, и брожение 7-14 дней, далее сразу "этап 4: розлив" Я давно убедился, что эти вот методички, а часто и ролики на ютубе, имеют целью создание иллюзии "легкого старта": покупаешь консерву, кипятишь с хмелем, заливаешь в бак на недельку-другую - и вуаля! у тебя пиво дешевле и круче магазинного! | |||
|
Так оно и есть. Делал пиво из разных концентратов, у всех такая инструкция. Разводим водой, добавляем глюкозу, дрожжи, закрываем крышкой и ждём. Дальше разливается по бутылкам, добавляется глюкоза, карбонизация неделю при комнатной температуре, неделя в холодильнике и можно пить! Все просто! Но что-то не то... Я со второй варки начал экспериментировать. Вместо глюкозы сбраживал на неохмеленке, добавлял хмель и т.п. Так и перешёл на солод.
| |||
|
Абсолютно согласен. Домашнее пивоварение - дело творческое. Требует анализа и мышления. И, конечно, постоянные эксперименты с сырьем и технологией.
| |||
|
quote: Забудьте про аэрацию раз и на всегда! | |||
|
Думаю, будет полезно для всех пишущих и читающих высказать свои "за" и "против" аэрации сусла.
| |||
|
quote: Для 25-литрового обьема эти средства дохловаты. Использую кухонный блендер с насадкой венчик для взбалтывания и размешивания компонентов кулинарии. Ставлю на максимальную скорость и на минуту в сусло. Получается сильно вспенённая, некисло взбурлённая в круговороте однородная масса. Думаю неплохой вариант. | |||
|
О таком способе аэрации в первый раз слышу )))
| |||
|
quote:вполне достаточно и условно безопасно, но ещё раз повторю: нет никакой необходимости в дополнительной аэрации сусла | |||
|
quote: Вот теперича и сам сомневаюсь, нужна она или нет... Надо изучить вопрос подробнее Сами то Вы её как проводите ? | |||
|
Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей
Сейчас просто сливаю с варочника с высоты, проблем с брожением нет | |||
|
quote: Да, ранее абсолютно так всегда и делал. И работало брожение нормально. | |||
|
quote:Весьма условно, я бы сказал | |||
|
Уважаемые коллеги!
Вопрос по дезинфицированию оборудования. Что все-таки эффективнее и без последствий для качества: йод, хлор или перекись водорода. Я начал с хлора, но сейчас начинаю склонятся к перекиси водорода как к более "натуральному" препарату (по формуле почти-что вода). | |||
|
следующая тема | предыдущая тема |
похожие темы | |
---|---|
█ █ █ █★★★ Наборы для приготовления домашнего пива !★★★█ █ █ █ | Частные объявления |
█ █ █ █★★★ Домашняя миниПИВОварня - всего 840 рублей ! ★★★█ █ █ █ | Частные объявления |
█ █ █ █★★★ Домашняя миниПИВОварня - Встреть Новый Год со своим пивом !★★★█ █ █ █ | Частные объявления |
Главная / Кулинария / домашнее пиво | форумы izhevsk.ru |
© ООО "Марк" 2020
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ |
---|