Сколько дней сусло стоит на брожении? Я считаю, что все равно, пока есть давление в бродилке, пиво ещё не сбродило.
aldego70727-06-2017 08:54
Поставил пиво в пятницу вечером, бродить активно начало через сутки - в субботу вечером.
aldego70727-06-2017 09:58
Температура 22-23 град. Может тепла не хватает? Когда сусло забурлило, емкость стояла в ванной - там теплее от змеевика. Сейчас горячую воду отключили и во всей квартире - вышеупомянутая температура.
aldego70727-06-2017 10:02
Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
jesc27-06-2017 10:44
quote:Изначально написано aldego707: Температура в помещении 22-23 градуса
А в бродилке на пару градусов выше, многовато
quote:Изначально написано aldego707: если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось?
первичное брожение
quote:Изначально написано aldego707: Но почему не булькает?
Первичное брожение закончилось, далее дображивание, ГЗ просто неровный будет. Также иногда травит крышка
quote:Изначально написано aldego707: Может открыть крышку, попробовать сусло?
Зачем? Если открывать, то не для "попробовать", а для "замерить плотность". Но я бы не лазил в бродилку хотя бы первые 10 дней
quote:Изначально написано aldego707: Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
Можно и дрожжами, и кисломолочными, и плесенью
Macconst27-06-2017 10:50
quote:Originally posted by aldego707: Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
Надо смотреть конечную плотность пива. Если нет рефрактометра, топите ареометр в пиве. Обычно остаточная плотность должна быть примерно 25% от первоначальной. Например до брожения была 1.040г/см3, должна отсаться 1.011 - 1013г/см3. Как то так я и проверяю. Но для полного отстаивания от мути, дрожжей (и связанного с ними запахом) лучше действительно подержать дней 10
aldego70727-06-2017 12:04
ОК, понял, всем спасибо за советы, буду держать 10 дней.
jesc27-06-2017 12:29
Не так понял, видимо. Держать в бродилке нужно до полного выброда, а это 3-4 недели. Далее замер плотности, и по результатам или еще оставляем, или разливаем
aldego70727-06-2017 12:48
По инструкции первичное брожение 7-14 дней. (См.приложенную картинку). Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод. Внимание вопрос! Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
jesc27-06-2017 13:47
quote:Изначально написано aldego707: По инструкции первичное брожение 7-14 дней
А потом по бутылкам... в топку такие инструкции
quote:Изначально написано aldego707: Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод
Если не собираетесь переливать на вторичку, бак лучше вообще не открывать недели 3
quote:Изначально написано aldego707: Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
С какой целью? Не надо суетиться...
aldego70727-06-2017 14:20
Jesc, на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ? А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.
Macconst27-06-2017 14:33
quote:Originally posted by aldego707: А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.
Если температура брожения не ниже 19 градусов, то булькание действительно заканчивается в 2-3 иногда 4 дня, в зависимости от дрожжей. По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком .. Так что нах-нах ... Ждём полного завершения процесса ...
Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением... Странно, ведь растворённый в растворе кислород необходимый компонент активной жизнедеятельности дрожжей в сусле
aldego70727-06-2017 15:26
Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
jesc27-06-2017 15:30
quote:Изначально написано aldego707: на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
Первичное брожение обычно заканчивается за 5-7 дней, за это время КП должна быть практически достигнута. Далее идет дображивание еще 2-3 недели, не важно в этой же бродилке, или с переливом на вторичку. Лично я переливаю
quote:Изначально написано aldego707: реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня)
Во-первых, вполне реально при повышенной температуре. Во-вторых либо крышка, либо ГЗ могут подтравливать, бульков может не быть, а крышка вздувшаяся (речь про пластиковый бак 32л, а то крышки они разные бывают)
quote:Изначально написано aldego707: Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло?
Условия вполне обычные, что у вас в баке можно понять, только замерив плотность
quote:Изначально написано aldego707: Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри
Нет, пузыри обычно заканчиваются дня за 4-5, зависит от сусла, температуры, здоровья дрожжей, их количества
jesc27-06-2017 15:45
quote:Изначально написано Macconst: По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком
Я как-то недоброд разлил, так пиво в бутылках задохнулось. Ладно в хоть пластик, а так бы побабахали все
quote:Изначально написано Macconst: Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением
Ага, и брожение 7-14 дней, далее сразу "этап 4: розлив" Я давно убедился, что эти вот методички, а часто и ролики на ютубе, имеют целью создание иллюзии "легкого старта": покупаешь консерву, кипятишь с хмелем, заливаешь в бак на недельку-другую - и вуаля! у тебя пиво дешевле и круче магазинного!
vks27-06-2017 17:47
Так оно и есть. Делал пиво из разных концентратов, у всех такая инструкция. Разводим водой, добавляем глюкозу, дрожжи, закрываем крышкой и ждём. Дальше разливается по бутылкам, добавляется глюкоза, карбонизация неделю при комнатной температуре, неделя в холодильнике и можно пить! Все просто! Но что-то не то... Я со второй варки начал экспериментировать. Вместо глюкозы сбраживал на неохмеленке, добавлял хмель и т.п. Так и перешёл на солод.
aldego70727-06-2017 19:47
Абсолютно согласен. Домашнее пивоварение - дело творческое. Требует анализа и мышления. И, конечно, постоянные эксперименты с сырьем и технологией.
Sergeyi27-06-2017 22:46
quote: Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением
Забудьте про аэрацию раз и на всегда!
aldego70728-06-2017 06:08
Думаю, будет полезно для всех пишущих и читающих высказать свои "за" и "против" аэрации сусла.
Macconst28-06-2017 10:20
quote:Originally posted by aldego707: Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
Для 25-литрового обьема эти средства дохловаты. Использую кухонный блендер с насадкой венчик для взбалтывания и размешивания компонентов кулинарии. Ставлю на максимальную скорость и на минуту в сусло. Получается сильно вспенённая, некисло взбурлённая в круговороте однородная масса. Думаю неплохой вариант.
jesc28-06-2017 11:23
О таком способе аэрации в первый раз слышу )))
Sergeyi28-06-2017 12:56
quote:Originally posted by Macconst: Использую кухонный блендер с насадкой венчик
вполне достаточно и условно безопасно, но ещё раз повторю: нет никакой необходимости в дополнительной аэрации сусла
Macconst28-06-2017 12:58
quote:Originally posted by jesc: О таком способе аэрации в первый раз слышу )))
Вот теперича и сам сомневаюсь, нужна она или нет... Надо изучить вопрос подробнее Сами то Вы её как проводите ?
jesc28-06-2017 13:19
Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей Сейчас просто сливаю с варочника с высоты, проблем с брожением нет
Macconst28-06-2017 13:58
quote:Originally posted by jesc: Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей
Да, ранее абсолютно так всегда и делал. И работало брожение нормально.
jesc28-06-2017 15:30
quote:Изначально написано Sergeyi: вполне достаточно и условно безопасно
Весьма условно, я бы сказал
aldego70729-06-2017 20:23
Уважаемые коллеги! Вопрос по дезинфицированию оборудования. Что все-таки эффективнее и без последствий для качества: йод, хлор или перекись водорода. Я начал с хлора, но сейчас начинаю склонятся к перекиси водорода как к более "натуральному" препарату (по формуле почти-что вода).
Sergeyi29-06-2017 21:17
quote:Originally posted by aldego707: или перекись водорода.
НУК и/или перекись водорода
vks29-06-2017 21:45
Все время хлорными таблетками дезинфицирую, на вкусе не отражается.
aldego70729-06-2017 21:56
В какой концентрации применяется перекись водорода? В аптеках она продается в бутыльках 100 мл. 3% = 20 руб. Видимо, это и есть рабочая концентрация для дезинфекции. Тогда получается, что в экономическом плане это - не самый малозатратный способ, поскольку таких бутыльков будет нужно от 5 до 10 шт. для дезинфекции пивного инвентаря. Получается гораздо дороже по сравнению например с йодом. Поправье, если не прав.
aldego70729-06-2017 22:04
vks, хлорные таблетки - которые по 300 шт. в банке?
Sergeyi29-06-2017 22:20
quote:Originally posted by aldego707: Получается гораздо дороже по сравнению например с йодом.
А кто сказал, что йод дезинфектор?!))
quote:Originally posted by aldego707: В какой концентрации применяется перекись водорода? В аптеках она продается в бутыльках 100 мл. 3% = 20 руб.
6% оптимально эффективно У меня можешь купить смесь :перекись водорода с НУК 100р/л
Sergeyi29-06-2017 22:24
Sergeyi29-06-2017 22:25
Sergeyi29-06-2017 23:00
А у нас сегодня Вот! - ПивопровОд!))
aldego70730-06-2017 06:15
Sergeyi, с НУК до сих пор не сталкивался. Это надуксусная кислота?
Sergeyi30-06-2017 08:26
Да
Macconst30-06-2017 09:44
quote:Originally posted by Sergeyi: А у нас сегодня Вот! - ПивопровОд!))
Опасная, опасная штука ... Для печени в первую очередь . Получается заборная головка на бугеле на фото, она совместима со всеми типами фитингов ?
Sergeyi30-06-2017 09:53
quote:Originally posted by Macconst: опасная штука ... Для печени в первую очередь
Тебе кто такие страшные сказки на ночь читал?!))
quote:Originally posted by Macconst: заборная головка на бугеле на фото
Какой такой бугель- шмугель?! Фитинг А
Macconst30-06-2017 10:21
quote:Originally posted by Sergeyi: Какой такой бугель- шмугель?! Фитинг А
Интересно. А "Фитинг А" в пластиковой кеге родной пластиковый ? Или вы дорабатывали по стальной ?
Sergeyi30-06-2017 10:30
quote:Originally posted by Macconst: Интересно. А "Фитинг А" в пластиковой кеге родной пластиковый ? Или вы дорабатывали по стальной
пи@дец Интересно, ты думаешь что в каждой разливайке начинают рабочий день с доработки фитигов?!...))
vks30-06-2017 12:22
quote:Изначально написано aldego707: vks, хлорные таблетки - которые по 300 шт. в банке?
Не знаю насчёт банки, я их от Ижпивовара привез поштучно
vks30-06-2017 12:24
Как лить в стекло через Пегас, особенно в бугель? У кого есть опыт?
Macconst30-06-2017 13:02
quote:Originally posted by Sergeyi: пи@дец Интересно, ты думаешь что в каждой разливайке начинают рабочий день с доработки фитигов?!...)) #4292
Ты видимо не хера не понял.. Я не работаю, и тем более не просиживаю в разливайках. И мне не интересно было как там устроена система карбонизации и розлива пива под давлением. Тут увидел домашнюю заготовку на одноразовый дешёвый пластик и просто поинтересовался как подключена стандартная головка
Sergeyi30-06-2017 14:00
quote:Originally posted by vks: Как лить в стекло через Пегас, особенно в бугель?
Никак, только через кран, правильнее лить со дна, чтоб патрубок уперался в дно, также дополнительно желательно продуть бутылки СО2
aldego70730-06-2017 20:20
Люди, пока свое не поспело, купил хорошее пиво на выходные литра 3. Магазинное больше брать не хочу. Если есть что предложить - завтра утром бы взял.
aldego70730-06-2017 20:22
купил бы
Sergeyi30-06-2017 20:40
aldego707 вот такое
aldego70730-06-2017 22:15
какой сорт что по чем где взять ? Можно в личку.
Sergeyi30-06-2017 22:24
quote:Originally posted by aldego707: какой сорт
Сорт Высший!)) тупо пиго)
Sergeyi30-06-2017 22:26
quote:Originally posted by aldego707: Можно в личку.
Читай личку, тама всё написано
Sergeyi02-07-2017 11:12
Сегодня на кранах Пшеничка
aldego70704-07-2017 06:39
И все тот же котик из бокала выглядывает.)
aldego70704-07-2017 06:54
Разлил сброженное сусло по пластиковым бутылкам емкостью 1, 1,5, 3 л, предварительно добавив декстрозу из расчета по 9 г. на 1 л. Поставил на карбонизацию. И что-то везде процесс идет по разному. В трешки разливал в первую очередь-верхние слои из бродилки, затем полторашки, ну в конце литровики. Поставил в помещение, где температура примерно градусов 17-18 Так вот: в трешках процесс карбонизации идет неактивно, бутылки мягкие, местами не распрямились, в полторашках получше, а литровики - лучше всех (хотя еще не максимально твердые. Для активизации процесса думаю поставить в более теплое место 25-30 градусов. Может еще есть какие варианты ускорить карбонизацию? Может сахара не хватает?
Sergeyi04-07-2017 09:47
quote:Originally posted by aldego707: Для активизации процесса думаю поставить в более теплое место 25-30 градусов. Может еще есть какие варианты ускорить карбонизацию?
Не надо торопиться , жди... Как надуются убери в холодильник на недельку
nikoreg27-07-2017 11:58
Доброго времени суток любители пеннонго. Вливаюсь - первая варка на экстракте. В суботу планирую сливать на вторику, сегодня в четверг пузырей нет уровень не выровнялся. Естественно боюсь скисания. Вопрос- может кто сможет продать домашнего, чтоб знать к чему стремиться. Если есть пшеничка то буду рад. Можно в пм.
Sergeyi27-07-2017 13:43
quote:Originally posted by nikoreg: Естественно боюсь скисания
Не ссы! Это не больно!
nikoreg27-07-2017 14:42
Это обидно. Проблема в том что если с первого раза не получится, то на второй раз очень тяжело жену будет уговорить. Естественно хочу полноценной варкой заниматься, но для этого нужно жену заинтересовать. Очень много расходов: время, место для хранения(оборудование, сырьё, готовая продукция) ну и таньге.
Sergeyi27-07-2017 15:55
quote:Originally posted by nikoreg: очень тяжело жену уговорить.
Это Первое с чего начинается дом.пивоваренье))
jesc27-07-2017 16:08
quote:Изначально написано nikoreg: Проблема в том что если с первого раза не получится
Что-нибудь все-равно получится. Мне свое пиво с первых варок нравилось. Это я только теперь понимаю, какое оно было г.... )))))
nikoreg27-07-2017 21:50
Вопрос по вторичке: как я понял пузырей не будет - когда отправлять на карбон.? Просто выждать неделю?
nikoreg27-07-2017 21:57
Когда варил планировал неделю на брожение, три на созревание. Почитал ваши советы решил: неделя первики, неделя вторички, три на созревание. Экстракт "своя кружка" бархатный эль в инструкции написано что для тёмных сортов - дозревание дольше, как думаете три недели хватит? Боюсь что я и три не выдержу.
jesc27-07-2017 22:39
quote:Изначально написано nikoreg: Когда варил планировал неделю на брожение, три на созревание
Т.е. неделя брожения, далее розлив? Как сказал герой Машкова герою Круза: хреновая идея )))
quote:Изначально написано nikoreg: Почитал ваши советы решил: неделя первики, неделя вторички, три на созревание
Лучше, но недостаточно ))) Суди не по неделям, а по конечной плотности. Если померить нет возможности, лучше разлить позже, чем раньше
Sergeyi28-07-2017 07:15
Продам свою кастрюльку 40л Маловата кольчужка стала для меня...)
nikoreg28-07-2017 11:58
КП мерить по вторичке или первичке?
Sergeyi28-07-2017 12:27
quote:Originally posted by nikoreg: КП мерить по вторичке или первички?
А чо её мерить вообще? Тебе вообще незачем
nikoreg28-07-2017 12:36
quote:Originally posted by jesc: Суди не по неделям, а по конечной плотности.
Я к этому.
jesc28-07-2017 13:23
quote:Изначально написано nikoreg: КП мерить по вторичке или первичке?
На первичке это будет текущая, а не конечная. Я беру пробы неск.раз, но нужно соблюдать стерильность
nikoreg28-07-2017 14:26
Спасибо.
jesc28-07-2017 22:15
Созрел-таки на IPA. Буду варить в вск по такому рецепту
jesc29-07-2017 14:26
IPA. Начало
kamaz30-07-2017 16:40
кто нить ингры собирается заказывать?
jesc30-07-2017 21:13
Можно и заказать, тебе самому что нужно?
kamaz30-07-2017 23:19
мне пару зерновых наборов
jesc31-07-2017 08:35
Объясни, зачем тебе зерновые наборы? Возьми солода базовые пейл/пилс и пшеничный, и спецсолодов штук 5-6, и и вари что хочешь, рецептов в инете вагон. Или проблема в помоле?
nikoreg31-07-2017 08:59
Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
jesc31-07-2017 10:09
Отварился в вск. Эффективность словил много меньше ожидаемой, толи из-за более крупного помола, толи солод старый, брал 2 года назад. Получилось 23л OG 1061, алкоголь думаю будет в районе 6,5%
kamaz31-07-2017 10:11
quote:Или проблема в помоле?
в нем самом
jesc31-07-2017 10:39
Вон Сергей сейчас забабахает минипивоварню, будет в больших объемах закупаться, можно попробовать упасть на хвоста брать солод/хмель по оптовым ценам. Может и солод помелет занедораха
jesc31-07-2017 11:09
quote:Изначально написано nikoreg: Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
У Володи можно было бы хмелями американскими разжиться, солод дороговат
AndrejP01-08-2017 09:28
Я бы тоже попробовал, но почитал, там все довольно трудно!
jesc01-08-2017 10:10
Где там?
kamaz01-08-2017 10:40
чую с вами пиво не сваришь, все сам
jesc01-08-2017 10:46
Мне только солод/хмель нужен, особенно солод Опять похоже в одного придется заказывать, кисло в иже с домпивоварами
kamaz01-08-2017 10:48
quote:Опять похоже в одного придется заказывать
так давай у володи возьмем
jesc01-08-2017 10:59
Посмотрел цены, в принципе можно взять мешка 3 по 25кг
nikoreg01-08-2017 15:51
Совсем забыл спросить о почти самом главном -кто какую воду берёт? На свою первую варку взял с важниного ключа, прокипятил. Уверен это вопрос уже поднимался, так что прошу, не кидайтесь тапками.
jesc01-08-2017 16:22
50/50 Кристальная и изподкрановая_сутки_отстоявшаяся
nikoreg01-08-2017 17:29
Вам то хорошо у вас есть кипячение час, а с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать - дополнительный шанс заражения-скисания. В воскресение перелил на вторичное брожение, запах понравился)). Но сверху что-то плавало, боюсь колонии диких дрожжей, но такие хиленькие.
jesc01-08-2017 18:15
quote:Изначально написано nikoreg: с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать
Кто тебе мешает прокипятить?
nikoreg02-08-2017 15:26
Рецепт мешает )). Вчера на пробу взял IPA Мозайка в пинте, понял что IBU 75 для меня многовато )).
jesc02-08-2017 18:15
Что, так и написано в рецепте "не кипятить!" ? )))
vks04-08-2017 12:13
quote:Изначально написано nikoreg: Вам то хорошо у вас есть кипячение час
Я когда пиво из консервов делал, с водой не замарачивался, покупал в ларьках, либо бутилированную, так как в нашем деле на себестоимости не экономят.
vks04-08-2017 12:23
Вот, сижу, пью такой испанский пивандос. Неплохой Ипа, жена сказала, дома такой же получается...
vks04-08-2017 12:24
jesc05-08-2017 20:37
Завтра варю темный сэзон с медом, вот набросал рецепт
jesc06-08-2017 20:35
Отварился Старт брожения 5 часов OG=1071, V=23.5л Алкоголь походу будет больше 7, это уже имперский сэзон какой-то )))
jesc07-08-2017 16:07
Сэзон бродит на кухне, из-за этого окно не откроешь, держу температуру стабильно 24С В холодильнике бродит ИПА при 19С Так и живем )))
kamaz07-08-2017 16:37
че там с заказом та? все сам все сам?
jesc15-08-2017 16:09
Руки никак не доходят до заказа
IPA выбродил до расчетных FG=1015, ABV=6%, на сухое закинул 30г чинука + 45г каскада на 21л, теперь будет стоять 5 дней при 15 градусах, далее колдкрэш и в кегу. Ну а потом начнется самое интересное )))