Кулинария

домашнее пиво

vks 27-06-2017 06:09

Сколько дней сусло стоит на брожении? Я считаю, что все равно, пока есть давление в бродилке, пиво ещё не сбродило.
aldego707 27-06-2017 08:54

Поставил пиво в пятницу вечером, бродить активно начало через сутки - в субботу вечером.
aldego707 27-06-2017 09:58

Температура 22-23 град. Может тепла не хватает?
Когда сусло забурлило, емкость стояла в ванной - там теплее от змеевика. Сейчас горячую воду отключили и во всей квартире - вышеупомянутая температура.
aldego707 27-06-2017 10:02

Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
jesc 27-06-2017 10:44

quote:
Изначально написано aldego707:
Температура в помещении 22-23 градуса
А в бродилке на пару градусов выше, многовато
quote:
Изначально написано aldego707:
если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось?
первичное брожение
quote:
Изначально написано aldego707:
Но почему не булькает?
Первичное брожение закончилось, далее дображивание, ГЗ просто неровный будет. Также иногда травит крышка
quote:
Изначально написано aldego707:
Может открыть крышку, попробовать сусло?
Зачем? Если открывать, то не для "попробовать", а для "замерить плотность". Но я бы не лазил в бродилку хотя бы первые 10 дней
quote:
Изначально написано aldego707:
Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
Можно и дрожжами, и кисломолочными, и плесенью
Macconst 27-06-2017 10:50

quote:
Originally posted by aldego707:

Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.



Надо смотреть конечную плотность пива. Если нет рефрактометра, топите ареометр в пиве. Обычно остаточная плотность должна быть примерно 25% от первоначальной. Например до брожения была 1.040г/см3, должна отсаться 1.011 - 1013г/см3. Как то так я и проверяю. Но для полного отстаивания от мути, дрожжей (и связанного с ними запахом) лучше действительно подержать дней 10
aldego707 27-06-2017 12:04

ОК, понял, всем спасибо за советы, буду держать 10 дней.
jesc 27-06-2017 12:29

Не так понял, видимо. Держать в бродилке нужно до полного выброда, а это 3-4 недели. Далее замер плотности, и по результатам или еще оставляем, или разливаем
aldego707 27-06-2017 12:48

По инструкции первичное брожение 7-14 дней. (См.приложенную картинку). Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод. Внимание вопрос! Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
 
jesc 27-06-2017 13:47

quote:
Изначально написано aldego707:
По инструкции первичное брожение 7-14 дней
А потом по бутылкам... в топку такие инструкции
quote:
Изначально написано aldego707:
Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод
Если не собираетесь переливать на вторичку, бак лучше вообще не открывать недели 3
quote:
Изначально написано aldego707:
Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
С какой целью? Не надо суетиться...

aldego707 27-06-2017 14:20

Jesc, на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.
Macconst 27-06-2017 14:33

quote:
Originally posted by aldego707:

А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.




Если температура брожения не ниже 19 градусов, то булькание действительно заканчивается в 2-3 иногда 4 дня, в зависимости от дрожжей. По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком .. Так что нах-нах ... Ждём полного завершения процесса ...


Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением... Странно, ведь растворённый в растворе кислород необходимый компонент активной жизнедеятельности дрожжей в сусле

aldego707 27-06-2017 15:26

Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
jesc 27-06-2017 15:30

quote:
Изначально написано aldego707:
на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
Первичное брожение обычно заканчивается за 5-7 дней, за это время КП должна быть практически достигнута. Далее идет дображивание еще 2-3 недели, не важно в этой же бродилке, или с переливом на вторичку. Лично я переливаю
quote:
Изначально написано aldego707:
реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня)
Во-первых, вполне реально при повышенной температуре. Во-вторых либо крышка, либо ГЗ могут подтравливать, бульков может не быть, а крышка вздувшаяся (речь про пластиковый бак 32л, а то крышки они разные бывают)
quote:
Изначально написано aldego707:
Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло?
Условия вполне обычные, что у вас в баке можно понять, только замерив плотность
quote:
Изначально написано aldego707:
Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри
Нет, пузыри обычно заканчиваются дня за 4-5, зависит от сусла, температуры, здоровья дрожжей, их количества
jesc 27-06-2017 15:45

quote:
Изначально написано Macconst:
По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком
Я как-то недоброд разлил, так пиво в бутылках задохнулось. Ладно в хоть пластик, а так бы побабахали все
quote:
Изначально написано Macconst:
Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением
Ага, и брожение 7-14 дней, далее сразу "этап 4: розлив"
Я давно убедился, что эти вот методички, а часто и ролики на ютубе, имеют целью создание иллюзии "легкого старта": покупаешь консерву, кипятишь с хмелем, заливаешь в бак на недельку-другую - и вуаля! у тебя пиво дешевле и круче магазинного!
vks 27-06-2017 17:47

Так оно и есть. Делал пиво из разных концентратов, у всех такая инструкция. Разводим водой, добавляем глюкозу, дрожжи, закрываем крышкой и ждём. Дальше разливается по бутылкам, добавляется глюкоза, карбонизация неделю при комнатной температуре, неделя в холодильнике и можно пить! Все просто! Но что-то не то... Я со второй варки начал экспериментировать. Вместо глюкозы сбраживал на неохмеленке, добавлял хмель и т.п. Так и перешёл на солод.
aldego707 27-06-2017 19:47

Абсолютно согласен. Домашнее пивоварение - дело творческое. Требует анализа и мышления. И, конечно, постоянные эксперименты с сырьем и технологией.
Sergeyi 27-06-2017 22:46

quote:

Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением


Забудьте про аэрацию раз и на всегда!
aldego707 28-06-2017 06:08

Думаю, будет полезно для всех пишущих и читающих высказать свои "за" и "против" аэрации сусла.
Macconst 28-06-2017 10:20

quote:
Originally posted by aldego707:

Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?




Для 25-литрового обьема эти средства дохловаты. Использую кухонный блендер с насадкой венчик для взбалтывания и размешивания компонентов кулинарии. Ставлю на максимальную скорость и на минуту в сусло. Получается сильно вспенённая, некисло взбурлённая в круговороте однородная масса. Думаю неплохой вариант.
jesc 28-06-2017 11:23

О таком способе аэрации в первый раз слышу )))
Sergeyi 28-06-2017 12:56

quote:
Originally posted by Macconst:
Использую кухонный блендер с насадкой венчик
вполне достаточно и условно безопасно, но ещё раз повторю: нет никакой необходимости в дополнительной аэрации сусла
Macconst 28-06-2017 12:58

quote:
Originally posted by jesc:

О таком способе аэрации в первый раз слышу )))



Вот теперича и сам сомневаюсь, нужна она или нет... Надо изучить вопрос подробнее
Сами то Вы её как проводите ?
jesc 28-06-2017 13:19

Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей
Сейчас просто сливаю с варочника с высоты, проблем с брожением нет
Macconst 28-06-2017 13:58

quote:
Originally posted by jesc:

Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей



Да, ранее абсолютно так всегда и делал. И работало брожение нормально.
jesc 28-06-2017 15:30

quote:
Изначально написано Sergeyi:
вполне достаточно и условно безопасно
Весьма условно, я бы сказал
aldego707 29-06-2017 20:23

Уважаемые коллеги!
Вопрос по дезинфицированию оборудования. Что все-таки эффективнее и без последствий для качества: йод, хлор или перекись водорода. Я начал с хлора, но сейчас начинаю склонятся к перекиси водорода как к более "натуральному" препарату (по формуле почти-что вода).
Sergeyi 29-06-2017 21:17

quote:
Originally posted by aldego707:

или перекись водорода.



НУК и/или перекись водорода
vks 29-06-2017 21:45

Все время хлорными таблетками дезинфицирую, на вкусе не отражается.
aldego707 29-06-2017 21:56

В какой концентрации применяется перекись водорода? В аптеках она продается в бутыльках 100 мл. 3% = 20 руб. Видимо, это и есть рабочая концентрация для дезинфекции. Тогда получается, что в экономическом плане это - не самый малозатратный способ, поскольку таких бутыльков будет нужно от 5 до 10 шт. для дезинфекции пивного инвентаря. Получается гораздо дороже по сравнению например с йодом. Поправье, если не прав.
aldego707 29-06-2017 22:04

vks, хлорные таблетки - которые по 300 шт. в банке?
Sergeyi 29-06-2017 22:20

quote:
Originally posted by aldego707:

Получается гораздо дороже по сравнению например с йодом.


А кто сказал, что йод дезинфектор?!))
quote:
Originally posted by aldego707:

В какой концентрации применяется перекись водорода? В аптеках она продается в бутыльках 100 мл. 3% = 20 руб.



6% оптимально эффективно
У меня можешь купить смесь :перекись водорода с НУК 100р/л
Sergeyi 29-06-2017 22:24


Sergeyi 29-06-2017 22:25


Sergeyi 29-06-2017 23:00

А у нас сегодня Вот! - ПивопровОд!))
 

 
aldego707 30-06-2017 06:15

Sergeyi, с НУК до сих пор не сталкивался. Это надуксусная кислота?
Sergeyi 30-06-2017 08:26

Да
Macconst 30-06-2017 09:44

quote:
Originally posted by Sergeyi:

А у нас сегодня Вот! - ПивопровОд!))



Опасная, опасная штука ... Для печени в первую очередь .
Получается заборная головка на бугеле на фото, она совместима со всеми типами фитингов ?
Sergeyi 30-06-2017 09:53

quote:
Originally posted by Macconst:

опасная штука ... Для печени в первую очередь



Тебе кто такие страшные сказки на ночь читал?!))
quote:
Originally posted by Macconst:

заборная головка на бугеле на фото



Какой такой бугель- шмугель?!
Фитинг А
Macconst 30-06-2017 10:21

quote:
Originally posted by Sergeyi:

Какой такой бугель- шмугель?!
Фитинг А



Интересно. А "Фитинг А" в пластиковой кеге родной пластиковый ? Или вы дорабатывали по стальной ?
Sergeyi 30-06-2017 10:30

quote:
Originally posted by Macconst:

Интересно. А "Фитинг А" в пластиковой кеге родной пластиковый ? Или вы дорабатывали по стальной


пи@дец
Интересно, ты думаешь что в каждой разливайке начинают рабочий день с доработки фитигов?!...))
vks 30-06-2017 12:22

quote:
Изначально написано aldego707:
vks, хлорные таблетки - которые по 300 шт. в банке?

Не знаю насчёт банки, я их от Ижпивовара привез поштучно
vks 30-06-2017 12:24

Как лить в стекло через Пегас, особенно в бугель? У кого есть опыт?
Macconst 30-06-2017 13:02

quote:
Originally posted by Sergeyi:

пи@дец
Интересно, ты думаешь что в каждой разливайке начинают рабочий день с доработки фитигов?!...))
#4292





Ты видимо не хера не понял.. Я не работаю, и тем более не просиживаю в разливайках.
И мне не интересно было как там устроена система карбонизации и розлива пива под давлением.
Тут увидел домашнюю заготовку на одноразовый дешёвый пластик и просто поинтересовался как подключена стандартная головка
Sergeyi 30-06-2017 14:00

quote:
Originally posted by vks:

Как лить в стекло через Пегас, особенно в бугель?



Никак, только через кран, правильнее лить со дна, чтоб патрубок уперался в дно, также дополнительно желательно продуть бутылки СО2
aldego707 30-06-2017 20:20

Люди, пока свое не поспело, купил хорошее пиво на выходные литра 3. Магазинное больше брать не хочу. Если есть что предложить - завтра утром бы взял.
aldego707 30-06-2017 20:22

купил бы
Sergeyi 30-06-2017 20:40

aldego707 вот такое  
aldego707 30-06-2017 22:15

какой сорт что по чем где взять ? Можно в личку.
Sergeyi 30-06-2017 22:24

quote:
Originally posted by aldego707:

какой сорт



Сорт Высший!)) тупо пиго)
Sergeyi 30-06-2017 22:26

quote:
Originally posted by aldego707:

Можно в личку.



Читай личку, тама всё написано
Sergeyi 02-07-2017 11:12

Сегодня на кранах Пшеничка
 
aldego707 04-07-2017 06:39

И все тот же котик из бокала выглядывает.)
aldego707 04-07-2017 06:54

Разлил сброженное сусло по пластиковым бутылкам емкостью 1, 1,5, 3 л, предварительно добавив декстрозу из расчета по 9 г. на 1 л.
Поставил на карбонизацию. И что-то везде процесс идет по разному. В трешки разливал в первую очередь-верхние слои из бродилки, затем полторашки, ну в конце литровики. Поставил в помещение, где температура примерно градусов 17-18 Так вот: в трешках процесс карбонизации идет неактивно, бутылки мягкие, местами не распрямились, в полторашках получше, а литровики - лучше всех (хотя еще не максимально твердые.
Для активизации процесса думаю поставить в более теплое место 25-30 градусов. Может еще есть какие варианты ускорить карбонизацию? Может сахара не хватает?
Sergeyi 04-07-2017 09:47

quote:
Originally posted by aldego707:

Для активизации процесса думаю поставить в более теплое место 25-30 градусов. Может еще есть какие варианты ускорить карбонизацию?



Не надо торопиться , жди... Как надуются убери в холодильник на недельку
nikoreg 27-07-2017 11:58

Доброго времени суток любители пеннонго.
Вливаюсь - первая варка на экстракте.
В суботу планирую сливать на вторику, сегодня в четверг пузырей нет уровень не выровнялся.
Естественно боюсь скисания. Вопрос- может кто сможет продать домашнего, чтоб знать к чему стремиться. Если есть пшеничка то буду рад. Можно в пм.
Sergeyi 27-07-2017 13:43

quote:
Originally posted by nikoreg:

Естественно боюсь скисания


Не ссы! Это не больно!
nikoreg 27-07-2017 14:42

Это обидно. Проблема в том что если с первого раза не получится, то на второй раз очень тяжело жену будет уговорить. Естественно хочу полноценной варкой заниматься, но для этого нужно жену заинтересовать. Очень много расходов: время, место для хранения(оборудование, сырьё, готовая продукция) ну и таньге.
Sergeyi 27-07-2017 15:55

quote:
Originally posted by nikoreg:
очень тяжело жену уговорить.

Это Первое с чего начинается дом.пивоваренье))
jesc 27-07-2017 16:08

quote:
Изначально написано nikoreg:
Проблема в том что если с первого раза не получится
Что-нибудь все-равно получится.
Мне свое пиво с первых варок нравилось. Это я только теперь понимаю, какое оно было г.... )))))
nikoreg 27-07-2017 21:50

Вопрос по вторичке: как я понял пузырей не будет - когда отправлять на карбон.? Просто выждать неделю?
nikoreg 27-07-2017 21:57

Когда варил планировал неделю на брожение, три на созревание. Почитал ваши советы решил: неделя первики, неделя вторички, три на созревание. Экстракт "своя кружка" бархатный эль в инструкции написано что для тёмных сортов - дозревание дольше, как думаете три недели хватит? Боюсь что я и три не выдержу.
jesc 27-07-2017 22:39

quote:
Изначально написано nikoreg:
Когда варил планировал неделю на брожение, три на созревание

Т.е. неделя брожения, далее розлив? Как сказал герой Машкова герою Круза: хреновая идея )))

quote:
Изначально написано nikoreg:
Почитал ваши советы решил: неделя первики, неделя вторички, три на созревание

Лучше, но недостаточно )))
Суди не по неделям, а по конечной плотности. Если померить нет возможности, лучше разлить позже, чем раньше
Sergeyi 28-07-2017 07:15

Продам свою кастрюльку 40л
Маловата кольчужка стала для меня...)
 
nikoreg 28-07-2017 11:58

КП мерить по вторичке или первичке?
Sergeyi 28-07-2017 12:27

quote:
Originally posted by nikoreg:

КП мерить по вторичке или первички?



А чо её мерить вообще? Тебе вообще незачем
nikoreg 28-07-2017 12:36

quote:
Originally posted by jesc:

Суди не по неделям, а по конечной плотности.



Я к этому.
jesc 28-07-2017 13:23

quote:
Изначально написано nikoreg:
КП мерить по вторичке или первичке?
На первичке это будет текущая, а не конечная. Я беру пробы неск.раз, но нужно соблюдать стерильность
nikoreg 28-07-2017 14:26

Спасибо.
jesc 28-07-2017 22:15

Созрел-таки на IPA. Буду варить в вск по такому рецепту

jesc 29-07-2017 14:26

IPA. Начало
kamaz 30-07-2017 16:40

кто нить ингры собирается заказывать?
jesc 30-07-2017 21:13

Можно и заказать, тебе самому что нужно?
kamaz 30-07-2017 23:19

мне пару зерновых наборов
jesc 31-07-2017 08:35

Объясни, зачем тебе зерновые наборы? Возьми солода базовые пейл/пилс и пшеничный, и спецсолодов штук 5-6, и и вари что хочешь, рецептов в инете вагон. Или проблема в помоле?
nikoreg 31-07-2017 08:59

Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
jesc 31-07-2017 10:09

Отварился в вск. Эффективность словил много меньше ожидаемой, толи из-за более крупного помола, толи солод старый, брал 2 года назад. Получилось 23л OG 1061, алкоголь думаю будет в районе 6,5%
kamaz 31-07-2017 10:11

quote:
Или проблема в помоле?

в нем самом
jesc 31-07-2017 10:39

Вон Сергей сейчас забабахает минипивоварню, будет в больших объемах закупаться, можно попробовать упасть на хвоста брать солод/хмель по оптовым ценам. Может и солод помелет занедораха
jesc 31-07-2017 11:09

quote:
Изначально написано nikoreg:
Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
У Володи можно было бы хмелями американскими разжиться, солод дороговат
AndrejP 01-08-2017 09:28

Я бы тоже попробовал, но почитал, там все довольно трудно!
jesc 01-08-2017 10:10

Где там?
kamaz 01-08-2017 10:40

чую с вами пиво не сваришь, все сам
jesc 01-08-2017 10:46

Мне только солод/хмель нужен, особенно солод
Опять похоже в одного придется заказывать, кисло в иже с домпивоварами
kamaz 01-08-2017 10:48

quote:
Опять похоже в одного придется заказывать

так давай у володи возьмем
jesc 01-08-2017 10:59

Посмотрел цены, в принципе можно взять мешка 3 по 25кг
nikoreg 01-08-2017 15:51

Совсем забыл спросить о почти самом главном -кто какую воду берёт? На свою первую варку взял с важниного ключа, прокипятил. Уверен это вопрос уже поднимался, так что прошу, не кидайтесь тапками.
jesc 01-08-2017 16:22

50/50 Кристальная и изподкрановая_сутки_отстоявшаяся
nikoreg 01-08-2017 17:29

Вам то хорошо у вас есть кипячение час, а с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать - дополнительный шанс заражения-скисания. В воскресение перелил на вторичное брожение, запах понравился)). Но сверху что-то плавало, боюсь колонии диких дрожжей, но такие хиленькие.
jesc 01-08-2017 18:15

quote:
Изначально написано nikoreg:
с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать
Кто тебе мешает прокипятить?
nikoreg 02-08-2017 15:26

Рецепт мешает )). Вчера на пробу взял IPA Мозайка в пинте, понял что IBU 75 для меня многовато )).
jesc 02-08-2017 18:15

Что, так и написано в рецепте "не кипятить!" ? )))
vks 04-08-2017 12:13

quote:
Изначально написано nikoreg:
Вам то хорошо у вас есть кипячение час

Я когда пиво из консервов делал, с водой не замарачивался, покупал в ларьках, либо бутилированную, так как в нашем деле на себестоимости не экономят.
vks 04-08-2017 12:23

Вот, сижу, пью такой испанский пивандос. Неплохой Ипа, жена сказала, дома такой же получается...
vks 04-08-2017 12:24

 
jesc 05-08-2017 20:37

Завтра варю темный сэзон с медом, вот набросал рецепт

jesc 06-08-2017 20:35

Отварился
Старт брожения 5 часов
OG=1071, V=23.5л
Алкоголь походу будет больше 7, это уже имперский сэзон какой-то )))
jesc 07-08-2017 16:07

Сэзон бродит на кухне, из-за этого окно не откроешь, держу температуру стабильно 24С
В холодильнике бродит ИПА при 19С
Так и живем )))
kamaz 07-08-2017 16:37

че там с заказом та? все сам все сам?
jesc 15-08-2017 16:09

Руки никак не доходят до заказа

IPA выбродил до расчетных FG=1015, ABV=6%, на сухое закинул 30г чинука + 45г каскада на 21л, теперь будет стоять 5 дней при 15 градусах, далее колдкрэш и в кегу. Ну а потом начнется самое интересное )))