Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
jesc27-06-2017 15:30
quote:Изначально написано aldego707: на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
Первичное брожение обычно заканчивается за 5-7 дней, за это время КП должна быть практически достигнута. Далее идет дображивание еще 2-3 недели, не важно в этой же бродилке, или с переливом на вторичку. Лично я переливаю
quote:Изначально написано aldego707: реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня)
Во-первых, вполне реально при повышенной температуре. Во-вторых либо крышка, либо ГЗ могут подтравливать, бульков может не быть, а крышка вздувшаяся (речь про пластиковый бак 32л, а то крышки они разные бывают)
quote:Изначально написано aldego707: Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло?
Условия вполне обычные, что у вас в баке можно понять, только замерив плотность
quote:Изначально написано aldego707: Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри
Нет, пузыри обычно заканчиваются дня за 4-5, зависит от сусла, температуры, здоровья дрожжей, их количества
jesc27-06-2017 15:45
quote:Изначально написано Macconst: По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком
Я как-то недоброд разлил, так пиво в бутылках задохнулось. Ладно в хоть пластик, а так бы побабахали все
quote:Изначально написано Macconst: Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением
Ага, и брожение 7-14 дней, далее сразу "этап 4: розлив" Я давно убедился, что эти вот методички, а часто и ролики на ютубе, имеют целью создание иллюзии "легкого старта": покупаешь консерву, кипятишь с хмелем, заливаешь в бак на недельку-другую - и вуаля! у тебя пиво дешевле и круче магазинного!
vks27-06-2017 17:47
Так оно и есть. Делал пиво из разных концентратов, у всех такая инструкция. Разводим водой, добавляем глюкозу, дрожжи, закрываем крышкой и ждём. Дальше разливается по бутылкам, добавляется глюкоза, карбонизация неделю при комнатной температуре, неделя в холодильнике и можно пить! Все просто! Но что-то не то... Я со второй варки начал экспериментировать. Вместо глюкозы сбраживал на неохмеленке, добавлял хмель и т.п. Так и перешёл на солод.
aldego70727-06-2017 19:47
Абсолютно согласен. Домашнее пивоварение - дело творческое. Требует анализа и мышления. И, конечно, постоянные эксперименты с сырьем и технологией.
Sergeyi27-06-2017 22:46
quote: Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением
Забудьте про аэрацию раз и на всегда!
aldego70728-06-2017 06:08
Думаю, будет полезно для всех пишущих и читающих высказать свои "за" и "против" аэрации сусла.
Macconst28-06-2017 10:20
quote:Originally posted by aldego707: Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
Для 25-литрового обьема эти средства дохловаты. Использую кухонный блендер с насадкой венчик для взбалтывания и размешивания компонентов кулинарии. Ставлю на максимальную скорость и на минуту в сусло. Получается сильно вспенённая, некисло взбурлённая в круговороте однородная масса. Думаю неплохой вариант.
jesc28-06-2017 11:23
О таком способе аэрации в первый раз слышу )))
Sergeyi28-06-2017 12:56
quote:Originally posted by Macconst: Использую кухонный блендер с насадкой венчик
вполне достаточно и условно безопасно, но ещё раз повторю: нет никакой необходимости в дополнительной аэрации сусла
Macconst28-06-2017 12:58
quote:Originally posted by jesc: О таком способе аэрации в первый раз слышу )))
Вот теперича и сам сомневаюсь, нужна она или нет... Надо изучить вопрос подробнее Сами то Вы её как проводите ?
jesc28-06-2017 13:19
Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей Сейчас просто сливаю с варочника с высоты, проблем с брожением нет
Macconst28-06-2017 13:58
quote:Originally posted by jesc: Раньше бродилку трес перед задачей дрожжей
Да, ранее абсолютно так всегда и делал. И работало брожение нормально.
jesc28-06-2017 15:30
quote:Изначально написано Sergeyi: вполне достаточно и условно безопасно
Весьма условно, я бы сказал
aldego70729-06-2017 20:23
Уважаемые коллеги! Вопрос по дезинфицированию оборудования. Что все-таки эффективнее и без последствий для качества: йод, хлор или перекись водорода. Я начал с хлора, но сейчас начинаю склонятся к перекиси водорода как к более "натуральному" препарату (по формуле почти-что вода).
Sergeyi29-06-2017 21:17
quote:Originally posted by aldego707: или перекись водорода.
НУК и/или перекись водорода
vks29-06-2017 21:45
Все время хлорными таблетками дезинфицирую, на вкусе не отражается.
aldego70729-06-2017 21:56
В какой концентрации применяется перекись водорода? В аптеках она продается в бутыльках 100 мл. 3% = 20 руб. Видимо, это и есть рабочая концентрация для дезинфекции. Тогда получается, что в экономическом плане это - не самый малозатратный способ, поскольку таких бутыльков будет нужно от 5 до 10 шт. для дезинфекции пивного инвентаря. Получается гораздо дороже по сравнению например с йодом. Поправье, если не прав.
aldego70729-06-2017 22:04
vks, хлорные таблетки - которые по 300 шт. в банке?
Sergeyi29-06-2017 22:20
quote:Originally posted by aldego707: Получается гораздо дороже по сравнению например с йодом.
А кто сказал, что йод дезинфектор?!))
quote:Originally posted by aldego707: В какой концентрации применяется перекись водорода? В аптеках она продается в бутыльках 100 мл. 3% = 20 руб.
6% оптимально эффективно У меня можешь купить смесь :перекись водорода с НУК 100р/л
Sergeyi29-06-2017 22:24
Sergeyi29-06-2017 22:25
Sergeyi29-06-2017 23:00
А у нас сегодня Вот! - ПивопровОд!))
aldego70730-06-2017 06:15
Sergeyi, с НУК до сих пор не сталкивался. Это надуксусная кислота?
Sergeyi30-06-2017 08:26
Да
Macconst30-06-2017 09:44
quote:Originally posted by Sergeyi: А у нас сегодня Вот! - ПивопровОд!))
Опасная, опасная штука ... Для печени в первую очередь . Получается заборная головка на бугеле на фото, она совместима со всеми типами фитингов ?
Sergeyi30-06-2017 09:53
quote:Originally posted by Macconst: опасная штука ... Для печени в первую очередь
Тебе кто такие страшные сказки на ночь читал?!))
quote:Originally posted by Macconst: заборная головка на бугеле на фото
Какой такой бугель- шмугель?! Фитинг А
Macconst30-06-2017 10:21
quote:Originally posted by Sergeyi: Какой такой бугель- шмугель?! Фитинг А
Интересно. А "Фитинг А" в пластиковой кеге родной пластиковый ? Или вы дорабатывали по стальной ?
Sergeyi30-06-2017 10:30
quote:Originally posted by Macconst: Интересно. А "Фитинг А" в пластиковой кеге родной пластиковый ? Или вы дорабатывали по стальной
пи@дец Интересно, ты думаешь что в каждой разливайке начинают рабочий день с доработки фитигов?!...))
vks30-06-2017 12:22
quote:Изначально написано aldego707: vks, хлорные таблетки - которые по 300 шт. в банке?
Не знаю насчёт банки, я их от Ижпивовара привез поштучно
vks30-06-2017 12:24
Как лить в стекло через Пегас, особенно в бугель? У кого есть опыт?
Macconst30-06-2017 13:02
quote:Originally posted by Sergeyi: пи@дец Интересно, ты думаешь что в каждой разливайке начинают рабочий день с доработки фитигов?!...)) #4292
Ты видимо не хера не понял.. Я не работаю, и тем более не просиживаю в разливайках. И мне не интересно было как там устроена система карбонизации и розлива пива под давлением. Тут увидел домашнюю заготовку на одноразовый дешёвый пластик и просто поинтересовался как подключена стандартная головка
Sergeyi30-06-2017 14:00
quote:Originally posted by vks: Как лить в стекло через Пегас, особенно в бугель?
Никак, только через кран, правильнее лить со дна, чтоб патрубок уперался в дно, также дополнительно желательно продуть бутылки СО2
aldego70730-06-2017 20:20
Люди, пока свое не поспело, купил хорошее пиво на выходные литра 3. Магазинное больше брать не хочу. Если есть что предложить - завтра утром бы взял.
aldego70730-06-2017 20:22
купил бы
Sergeyi30-06-2017 20:40
aldego707 вот такое
aldego70730-06-2017 22:15
какой сорт что по чем где взять ? Можно в личку.
Sergeyi30-06-2017 22:24
quote:Originally posted by aldego707: какой сорт
Сорт Высший!)) тупо пиго)
Sergeyi30-06-2017 22:26
quote:Originally posted by aldego707: Можно в личку.
Читай личку, тама всё написано
Sergeyi02-07-2017 11:12
Сегодня на кранах Пшеничка
aldego70704-07-2017 06:39
И все тот же котик из бокала выглядывает.)
aldego70704-07-2017 06:54
Разлил сброженное сусло по пластиковым бутылкам емкостью 1, 1,5, 3 л, предварительно добавив декстрозу из расчета по 9 г. на 1 л. Поставил на карбонизацию. И что-то везде процесс идет по разному. В трешки разливал в первую очередь-верхние слои из бродилки, затем полторашки, ну в конце литровики. Поставил в помещение, где температура примерно градусов 17-18 Так вот: в трешках процесс карбонизации идет неактивно, бутылки мягкие, местами не распрямились, в полторашках получше, а литровики - лучше всех (хотя еще не максимально твердые. Для активизации процесса думаю поставить в более теплое место 25-30 градусов. Может еще есть какие варианты ускорить карбонизацию? Может сахара не хватает?
Sergeyi04-07-2017 09:47
quote:Originally posted by aldego707: Для активизации процесса думаю поставить в более теплое место 25-30 градусов. Может еще есть какие варианты ускорить карбонизацию?
Не надо торопиться , жди... Как надуются убери в холодильник на недельку
nikoreg27-07-2017 11:58
Доброго времени суток любители пеннонго. Вливаюсь - первая варка на экстракте. В суботу планирую сливать на вторику, сегодня в четверг пузырей нет уровень не выровнялся. Естественно боюсь скисания. Вопрос- может кто сможет продать домашнего, чтоб знать к чему стремиться. Если есть пшеничка то буду рад. Можно в пм.
Sergeyi27-07-2017 13:43
quote:Originally posted by nikoreg: Естественно боюсь скисания
Не ссы! Это не больно!
nikoreg27-07-2017 14:42
Это обидно. Проблема в том что если с первого раза не получится, то на второй раз очень тяжело жену будет уговорить. Естественно хочу полноценной варкой заниматься, но для этого нужно жену заинтересовать. Очень много расходов: время, место для хранения(оборудование, сырьё, готовая продукция) ну и таньге.
Sergeyi27-07-2017 15:55
quote:Originally posted by nikoreg: очень тяжело жену уговорить.
Это Первое с чего начинается дом.пивоваренье))
jesc27-07-2017 16:08
quote:Изначально написано nikoreg: Проблема в том что если с первого раза не получится
Что-нибудь все-равно получится. Мне свое пиво с первых варок нравилось. Это я только теперь понимаю, какое оно было г.... )))))
nikoreg27-07-2017 21:50
Вопрос по вторичке: как я понял пузырей не будет - когда отправлять на карбон.? Просто выждать неделю?
nikoreg27-07-2017 21:57
Когда варил планировал неделю на брожение, три на созревание. Почитал ваши советы решил: неделя первики, неделя вторички, три на созревание. Экстракт "своя кружка" бархатный эль в инструкции написано что для тёмных сортов - дозревание дольше, как думаете три недели хватит? Боюсь что я и три не выдержу.
jesc27-07-2017 22:39
quote:Изначально написано nikoreg: Когда варил планировал неделю на брожение, три на созревание
Т.е. неделя брожения, далее розлив? Как сказал герой Машкова герою Круза: хреновая идея )))
quote:Изначально написано nikoreg: Почитал ваши советы решил: неделя первики, неделя вторички, три на созревание
Лучше, но недостаточно ))) Суди не по неделям, а по конечной плотности. Если померить нет возможности, лучше разлить позже, чем раньше
Sergeyi28-07-2017 07:15
Продам свою кастрюльку 40л Маловата кольчужка стала для меня...)
nikoreg28-07-2017 11:58
КП мерить по вторичке или первичке?
Sergeyi28-07-2017 12:27
quote:Originally posted by nikoreg: КП мерить по вторичке или первички?
А чо её мерить вообще? Тебе вообще незачем
nikoreg28-07-2017 12:36
quote:Originally posted by jesc: Суди не по неделям, а по конечной плотности.
Я к этому.
jesc28-07-2017 13:23
quote:Изначально написано nikoreg: КП мерить по вторичке или первичке?
На первичке это будет текущая, а не конечная. Я беру пробы неск.раз, но нужно соблюдать стерильность
nikoreg28-07-2017 14:26
Спасибо.
jesc28-07-2017 22:15
Созрел-таки на IPA. Буду варить в вск по такому рецепту
jesc29-07-2017 14:26
IPA. Начало
kamaz30-07-2017 16:40
кто нить ингры собирается заказывать?
jesc30-07-2017 21:13
Можно и заказать, тебе самому что нужно?
kamaz30-07-2017 23:19
мне пару зерновых наборов
jesc31-07-2017 08:35
Объясни, зачем тебе зерновые наборы? Возьми солода базовые пейл/пилс и пшеничный, и спецсолодов штук 5-6, и и вари что хочешь, рецептов в инете вагон. Или проблема в помоле?
nikoreg31-07-2017 08:59
Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
jesc31-07-2017 10:09
Отварился в вск. Эффективность словил много меньше ожидаемой, толи из-за более крупного помола, толи солод старый, брал 2 года назад. Получилось 23л OG 1061, алкоголь думаю будет в районе 6,5%
kamaz31-07-2017 10:11
quote:Или проблема в помоле?
в нем самом
jesc31-07-2017 10:39
Вон Сергей сейчас забабахает минипивоварню, будет в больших объемах закупаться, можно попробовать упасть на хвоста брать солод/хмель по оптовым ценам. Может и солод помелет занедораха
jesc31-07-2017 11:09
quote:Изначально написано nikoreg: Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
У Володи можно было бы хмелями американскими разжиться, солод дороговат
AndrejP01-08-2017 09:28
Я бы тоже попробовал, но почитал, там все довольно трудно!
jesc01-08-2017 10:10
Где там?
kamaz01-08-2017 10:40
чую с вами пиво не сваришь, все сам
jesc01-08-2017 10:46
Мне только солод/хмель нужен, особенно солод Опять похоже в одного придется заказывать, кисло в иже с домпивоварами
kamaz01-08-2017 10:48
quote:Опять похоже в одного придется заказывать
так давай у володи возьмем
jesc01-08-2017 10:59
Посмотрел цены, в принципе можно взять мешка 3 по 25кг
nikoreg01-08-2017 15:51
Совсем забыл спросить о почти самом главном -кто какую воду берёт? На свою первую варку взял с важниного ключа, прокипятил. Уверен это вопрос уже поднимался, так что прошу, не кидайтесь тапками.
jesc01-08-2017 16:22
50/50 Кристальная и изподкрановая_сутки_отстоявшаяся
nikoreg01-08-2017 17:29
Вам то хорошо у вас есть кипячение час, а с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать - дополнительный шанс заражения-скисания. В воскресение перелил на вторичное брожение, запах понравился)). Но сверху что-то плавало, боюсь колонии диких дрожжей, но такие хиленькие.
jesc01-08-2017 18:15
quote:Изначально написано nikoreg: с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать
Кто тебе мешает прокипятить?
nikoreg02-08-2017 15:26
Рецепт мешает )). Вчера на пробу взял IPA Мозайка в пинте, понял что IBU 75 для меня многовато )).
jesc02-08-2017 18:15
Что, так и написано в рецепте "не кипятить!" ? )))
vks04-08-2017 12:13
quote:Изначально написано nikoreg: Вам то хорошо у вас есть кипячение час
Я когда пиво из консервов делал, с водой не замарачивался, покупал в ларьках, либо бутилированную, так как в нашем деле на себестоимости не экономят.
vks04-08-2017 12:23
Вот, сижу, пью такой испанский пивандос. Неплохой Ипа, жена сказала, дома такой же получается...
vks04-08-2017 12:24
jesc05-08-2017 20:37
Завтра варю темный сэзон с медом, вот набросал рецепт
jesc06-08-2017 20:35
Отварился Старт брожения 5 часов OG=1071, V=23.5л Алкоголь походу будет больше 7, это уже имперский сэзон какой-то )))
jesc07-08-2017 16:07
Сэзон бродит на кухне, из-за этого окно не откроешь, держу температуру стабильно 24С В холодильнике бродит ИПА при 19С Так и живем )))
kamaz07-08-2017 16:37
че там с заказом та? все сам все сам?
jesc15-08-2017 16:09
Руки никак не доходят до заказа
IPA выбродил до расчетных FG=1015, ABV=6%, на сухое закинул 30г чинука + 45г каскада на 21л, теперь будет стоять 5 дней при 15 градусах, далее колдкрэш и в кегу. Ну а потом начнется самое интересное )))
Sergeyi18-08-2017 09:09
Другая Дача грозится что в субботу придёт большой ассортимент хмеля, сортов 20...
kamaz18-08-2017 13:13
на сухое это уже после брожения добавлять?
Sergeyi18-08-2017 20:02
quote:Originally posted by kamaz: на сухое это уже после брожения добавлять?
Да
kamaz18-08-2017 20:18
их заваривать надо или просто насухую
jesc18-08-2017 22:14
Кто-то боится заражения хмелем, замачивает в водке/спирте Я просто в бродилку бросаю за 5 дней до розлива, и охлаждаю до 15С, за день до розлива опускаю до 8С
kamaz19-08-2017 11:23
хорошо когда холодильник есть
vks19-08-2017 12:12
Кто-нибудь из наших 26 августа в Пинте участвует? Кто пойдет?
Sergeyi20-08-2017 22:23
quote:Originally posted by vks: Кто-нибудь из наших 26 августа в Пинте участвует?
Думаю, что кто нибудь из наших точно будет!...))
jesc21-08-2017 11:03
quote:Изначально написано vks: Кто-нибудь из наших 26 августа в Пинте участвует?
Сергей. Кстати, сколько/каких сортов представишь?
Mixaler21-08-2017 14:57
Добрый день! Снова обращаюсь к вам за советом. Экспериментировал в очередной раз с концентратом - брал неохмеленку и нагрел с водой размешанной с 1,5 кг декстрозы. Затем поварил хмель в воде и отфильтровав - смешал. Неделя бурного брожения. В целом прошёл месяц до выравнивания гидрозатвора. Решил я закинуть хмеля ещё для аромата и подождать с недельку, но началось снова выделение газа с периодическим бурлением гидрозатвора на протяжении месяца. Замерял плотность, перед дрожжами было около 1.050, неделю назад 1.002. Средняя температура снаружи бака - 26 град. Внутри соответственно больше. Вчера решил снять пробу (есть кран), потому что заметен был кисловатый аромат, но на вкус оказалось совсем не кислое, чуть сладковатое даже. Что можете посоветовать по этому поводу? Ждать дальше? Спасибо!
jesc21-08-2017 22:39
Т.е. всего бродило 2 месяца? Там все выбродило по два раза, тем более при такой температуре. Плотность 1002 это практически насухо сбродило, если меряли правильно
Sergeyi21-08-2017 23:36
quote:Originally posted by Mixaler: Что можете посоветовать по этому поводу?
Выливать, там у тебя уже бацилярка весь спирт в уксус перегнала... Открой крышку, скорее всего у тебя уже вот так: