Рецепт: для сырной прослойки - 600 гр сливочного сыра, 2 яйца, 100гр сливок 33%, 120 гр сахара, 50 гр фисташковой пасты.
Для песочной основы - 200 гр муки, 100 гр масла, карамельная крошка, 4 ст ложки ледяной воды.
Сначала сделаем карамельную крошку: 100 гр несоленых чищеных фисташек поджарить в духовке. Измельчить их. Сварить карамель из 100 гр сахара, высыпать в нее орехи, перемешатьи выложить на пергамент или силиконовый коврик. Остудить. Затем измельчить в кофемолке или блендере таким образом,чтобы ощущались маленькие кусочки орехов.
Тесто: натереть на терке замороженое сливочное масло, перетереть его с мукой, добавить воду,скатать шар и положить в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента, положить в морозилку на 15 минут, подморозить. Затем выпечь в духовке до подрумянивания. Пока корж горячий и мягкий, вырезать необходимую для вашего чизкейка форму. У меня было два кольца, 14 и 16 см.
Перемешать лопаткой сливочный сыр с сахаром и фисташковой пастой, добавить по одному яйца, перемешать, в конце добавить сливки.
Выпекать чизкейк нужно в разъемной форме, я это делала в кольце. Кольцо обтянуть фольгой, поставить на противень,на дно выложить корж и вылить сырную массу. Обычно чизкейк выпекают на водяной бане, я на нижний уровень духовки поставила противень с водой, а форму с чизкейком на средний уровень. Выпекала примерно час.Готовность чизкейка проверяется таким образом: если края уже крепкие, а серединка еще подрагивает - уже готово, можно выключать духовку. Чизкейк доставать не нужно, он должен полностью остыть в духовке. А уже остывший надо поставить на 5 часов в холодильник.
история редактирования