Тесто для ватрушек, шанег (подойдет для пирожков, "русской" толстенькой пиццы)
50 мл тёплого молока
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
200 г кефира
1 желток
1 ч л соли
1 ст.л сахара
400 г муки
1 ч ложка разрыхлителя
Сначала готовим опару: для этого смешиваем дрожжи , сахар, муку ( примерно ст.л) добавляем в теплое молоко. Даем им подняться минут 10. В это время просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, желток, кефир, сахар, соль, сливочное масло, добавляем поднявшиеся дрожжи и замешиваем тесто, сначала венчиком, потом руками. В конце я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто будет легко отставать от рук. Накрываем тесто пленкой и полотенцем, ставим в теплое место (я обычно уношу в ванную, там тепло и нет сквозняков)Тесто поднимается примерно час.
Из поднявшегося теста скатываю шарики, выкладываю их на противень под плёнку . В это время готовим начинку:
Картофель отварить , растолочь в пюре, добавить яйцо, ложку сметаны, и соль.
Далее толкушкой в каждом шарике сделать углубление и в каждый центр выкладываем картофельную начинку. Дать немного постоять-подняться.
Смазываем начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусов , до готовности. После духовки обязательно смазываю шанежки сливочным маслом.
история редактирования