Да так-то бы чего? Редко встретишь в наше время любителя Игоря Губермана. Вот ФИНИСТ, тут на марковском форуме ошивающийся, хвастает, что пил с Игорем Губерманом коньяк. Но ФИНИСТ он такой ФИНИСТ! А про разные железяки... Ну я же заводской человек. И на пенсии мне железо близко и роднО.
Глотками чтения и хмеля
я тьму в душе моей лечу,
и видеть свет в конце тоннеля
ещё покуда не хочу.
Игорь Губерман.
Тут как-то я писал про починку шваблевой покрышки с пробоиной в боковине. Вроде как бы получилось вполне прилично. Правда, если бы удалось выкроить "портянку" по косой нитке, было бы наверно лучше. Доброхот прислал мне кевларовые лоскуты. Но расположение нитей корда покрышки "диагональное", а лоскут позволяет выкроить только "радиальную" портянку. Да и очень долго шла ко мне посылка. Сделал портянку из прорезиненного мембранного полотна толщиной 0,5 мм., и тоже, расположение нитей получилось радиальным.
При давлении 4 атм, выпучивание пробоины можно нащупать, на глаз заметить затруднительно. Из за радиального расположения нитей корда портянки при езде по ровному без изъяна асфальту задница "слышит" некие толчки с каждым оборотом колеса, да наверно это не укоротит жизнь отремонтированной покрышки.
Не торопитесь выбрасывать пробитые покрыхи. Не пытайтесь их вулканизировать резиной, тем более штопать нитками. Портянка - выход из затруднения.
А то тут прозвучал призыв: выбрось её нахрен.