"Эксперты: рынок недвижимости растет, цены падают".
Речь идет о МСК, но и в Ижевске, думаю, тенденция просматривается...
"Жилье в ближайшее время подешевеет - уверены эксперты. Они называют несколько причин, по которым цена на квартиры неминуемо пойдет вниз. Во-первых, рост предложения на вторичном рынке.. В апреле в массовом сегменте оно увеличилось почти на 40%. в эконом-классе - на 22%, в комфорт-классе - на 17%. База Сian.ru за тот же период выросла на четверть, "НДВ-недвижимости" - на 13%. При этом все эксперты в один голос говорят о росте количества <альтернатив> - как в Москве, так и в ближайшем Подмосковье. Свободных квартир, напротив, стало намного меньше.
По словам специалистов, в начале года люди снимали с продажи недвижимость из-за непонятной ситуации на валютном рынке. Сейчас, когда курс доллара стабилизировался, продавцы начали возвращаться. Столь серьезное увеличение предложения не могло не сказаться на ценах. Они снизились, но пока незначительно. По данным агентства "Инком", 63% проданных в апреле квартир были реализованы со скидкой. В среднем она составила 5,7%, хотя еще в марте не превышала 4,8%. По данным портала "Мир квартир", эконом-класс в апреле просел до 148 тыс. за 1 кв. м, бизнес-класс - до 257 тыс. Эксперты этого ресурса уверены, что в кризисных условиях покупатель предпочтет новостройки. Продавцам вторички, чтобы реализовать свой товар, придется снижать цены. По данным аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet сейчас бюджет полноценной 1-комнатной квартиры на вторичном рынке Москвы в среднем на 40-60% больше, чем такого же предложения в новостройке. Между тем, цены снижают и продавцы нового жилья. В первую очередь это касается элитной недвижимости. По данным аналитиков Point Estate, в апреле элитное жилье подешевело на 3,8%. Рублевые цены вернулись на уровень декабря 2014 года - в среднем 785,6 тыс. рублей за 1 кв. м.
Еще одна причина, по которой эксперты прогнозируют снижение цен на жилье - это существенный спад спроса. Аналитики прогнозируют, что с рынка может уйти до 20% покупателей. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в экономике политические перспективы по-прежнему остаются неясными. Уровень доходов населения снижается, кредитные ставки, хоть и снизились, остаются очень высокими. Как следствие - оживления на рынке не будет минимум до осени - уверены эксперты. По мнению специалистов компании компании UNIKVART, реализовать недвижимость на вторичном рынке жилья в этом году смогут только 20% продавцов. И даже им придется предоставить скидку покупателям не менее чем в 10%."
Источник: http://blog.irr.ru/eksperty-ry...tm_medium=email
история редактирования