Риэлторство - это конечно очень навязчивая услуга, потому что эти ребята вездесущи и не ленятся делать постоянные вбросы по объявам и рекламы по наличию у них вариантов квартир. Тут надо снять перед ними шляпу. Это и есть их работа. Если кто еще не понял, она заключается в создании базы недвижки на более чуть полностью. Таким образом, вероятность, что сделка пройдет без них, крайне мала. В этом они преуспели. А дальше им остается только обработать клиента, запугав его нюансами и подсадив на договор сопровождения. К справедливости сказать, нюансы конечно есть. Сделка с недвижимостью - это вам не в магазин за пигом сгонять. Но, ИМХО, их услуга стоит необоснованно дорого относительно гарантий. Мне не нравиться это ценообразование от доли стоимости недвижимости (во-первых, это взято с потолка, во-вторых, нюансы и трудоёмкость работы не сильно зависит от цены квартиры, иногда оно даже обратнопропорционально). И в некоторых случаях риэлторА не нужны. Например, если покупать квартиру напрямую у застройщика. Или купить ее при помощи ипотечного кредита. Даже если денег достаточно, можно взять незначительную сумму в кредит для виду. В этом случае третьей заинтересованной стороной выступит банк, который сам вам под белы рученьки расскажет, что делать и проконтролирует.
Но поиск жилья это да. Тут риэлторов конечно сложно обойти. Приходиться с ними вступать в контакт. Но раз уж так, то помните, что риэлторская деятельность не лицензируется и, согласно ГК, свою ответственность они несут в размере 100% своего гонорара. Не более. То есть, если вы им за сделку заплатили 50 тыщ. А после выяснилось, что по вине риэлтора, на которого вы надеялись чуть более чем полностью (ещё бы, столько отдали) купленную квартиру оспорил внезапно появившийся собственник и отменил сделку, то риэлтор, в лучшем случае, вернет вам максимум 50 тыщ. За возврат остальных денег по сделке биться только вам наедине с собой.
Я считаю, что 100 тыщ гонорару лучше не отдавать тупо риэлтору, а применить эти деньги более грамотно и совершить сделку например так.
1. Активненько не ленясь самому искать недвижку, клеить объявы, подавать в платные газеты, покупать рекламу и т.д. Если это делают риэлторы, почему бы вам самим этим не заняться на досуге, для разнообразия. Или уж заплатить риэлтору только за подбор жилья, но конечно дешевле, чем за сопровождение.
2. Взять ипотеку в банке на любую сумму, чтобы банк вам помогал по сделке, т.к. в чистоте приобретаемой квартиры он тоже заинтересован. Банк бИсплатно выдает готовые скрипты, а это как раз то, что нам нужно. Особенно полезно тому, кто вообще ничего не знал в этом квесте.
3. Заплатить тыщ 10 грамотному адекватному (по ценообразованию) юристу за юридическое сопровождение сделки, в качестве дополнительной подмоги.
4. Записаться на курсы риэлторов за 6 тыщ и увидеть кухню изнутри. Если есть время, в качестве общего развития, вбросить 6 тыщ из 100 на самообразование в сфере недвижимости, можно себе позволить. Сами станете риэлтором первого уровня. Hello World!
5. Застраховать в страховой компании риски на утрату собственности по приобретаемой квартире со 100% страховой выплатой денег за уплаченную квартиру при оспаривании сделки. Это же намного разумнее, чем платить ту же сумму риэлтору, который вернет вам максимум 50-100 тыщ и то с боем.
Зачем такие сложности? Да, сложности есть, иначе лучше вообще избегать разрешения квартирных вопросов. Лучше продолжать непринужденно попивать пивко, сидя на чемоданах с деньгами. Сделка с недвижимостью всё равно требует каких то усилий с вашей стороны. Полностью нубом в таких делах быть нельзя и полностью полагаться на риэлтора тоже нельзя. В таких делах желательно самому тоже бдить.
история редактирования