Тема скатилась в сравнение вторички с новостроем ).
Тогда внесу свой камешек.
Новострой - это привлекающей своей ценой и красивым удобным внешним видом с возможностью выбора этажа, планировки и расположения, муравейник сомнительного качества при плохо контролируемом процессе строительства.Испытание временем они действительно еще не прошли. Не будем загадывать сколько прослужит наспех отлитый в морозы, часто,
неквалифицированными недорогими рабочими монолитный железобетонный каркас с пристроенными к каркасу трехслойными стенами с утеплителем внутри. Может долго, и доживет до нынешней вторички. А может какому то дому конкретно - не повезет.
Старая вторичка тоже выработала часть своего ресурса и неизвестно когда она перейдет в состояние аварийного ветхого жилья. Пока 5 этажные панельные хрущовки стоят, мило подпирая то там, то тут обрушивающиеся балконы железными трубами. Но они реально старые, им уже лет 40. Они уже давно самортизировали в своей стоимости. А некоторые дома вообще были задуманы как временные. Они построены по старым стандартам. Мелкие лестничные площадки, мелкие лифты, а то и их отсутствие. А так же отсутствие умных систем коммуникаций, вентиляции, пожаротушения, заземления и других современных и уже привычных фишек. Я не могу привести аналогию стоимости старой б/у вещи дороже, чем новой. Кроме, конечно, редких раритетных вещей, предметов искусства, ну и, как выяснилось, квартир.
Самую большую роль в этом выборе наверно играет всё таки цена. Не
смотря на то, что это может быть опрометчивым решением. И лучше
в таком деле не экономить. Но денег нет, а жить надо.
Что закладывает в цену новостройки застройщик. Конечно свои издержки и свою прибыль. Причем рентабельность у него не такая уж и высокая. Застройщик после расчета своих расходов ориентируется на средний чек и конкуренцию, балансируя на гране фола, по которому квартиры еще худо бедно продаются, благодаря ипотеке, рассрочке, МС и т.д. Покупатель приобретает квартиру напрямую в офисе застройщика.
Смотрим на вторичку.
В цену б/у квартиры заложены ожидания собственника: покупка
нового жилья большей площади в идеале без доплаты + ремонт +
гонорар риэлтору. Следовательно, цена вторички выше первички.Можно конечно ее уменьшить, если вычеркнуть из цепочки посредников. Да да, не обижайтесь, но это так - за счёт этого чуть чуть можно уменьшить цену. Т.к. нехилые гонорары посредника так или иначе оплатит покупатель. В принципе, эта работа не стоит так дорого. Если сравнивать с другими, не менее тяжелыми и ответственными работами.Просто она тесно связана с недвижкой и идет процентом от средних чеков на рынке недвижки. Поэтому в относительной величине гонорар 50-100 т.р. при сделке в 2 млн. р. как бы незаметны для участников сделки, но в абсолютной величине это очень большая сумма за такую работу.
Пример. Я продал квартиру не прибегая к услугам посредников. Это позволило снизить мне цену на 100 т.р. относительно похожих вариантов на рынке, но всё же получить свою желаему за неё сумму. Результат - очень быстрая продажа, в отличии от других вариантов. Если бы я продавал, пользуясь дорогими услугами, то чтобы получить свою желаемую цену, я вынужден был бы невольно увеличить стоимость квартиры и тем самым переложить это бремя на покупателя. Скорее всего это увеличило бы сроки продажи, то есть произошел бы застой.
Таким образом, косвенно цены на вториичке выше, потому что на первичке относительно всё просто: застройщик, реклама, выбор, цена, сделка. Пришел как в магазин и купил. Покупателям это нравится.
На вторичке всё сложнее: огромный непонятный выбор, собственник цена, рилтор цена, накладные расходы для подтверждения юридической чистоты + дополнительные интриги за битву между клиентами, советы "бывалых", советы риэлторов собственнику, в т.ч. по поводу ценообразования, всякие цепочки, нюансы и прочее и прочее. Всё это увеличивает период ожидания продажи, вплоть до состояния "такая корова нужна самому", и взрывает моск неподготовленному покупателю.
история редактирования