Цена кв м на РН напрямую зависит от себестоимости
Основные причины увеличения себестоимости: повышение расценок на производство строительно-монтажных работ, рост цен на строительные материалы, увеличение отчислений в бюджет, удорожание энергоресурсов, высокие процентные ставки на банковские кредиты. разработки земли, инженерных сетей,
Рыночная цена в каждом районе формируются исходя из массы факторов:
например
. норма рентабельности строительного бизнеса - порядка 50%;
. норма рентабельности самого проекта - если вариант предложения удачен, соответствует всем потребностям покупателей и объективно рассматривается как уникальное торговое предложение - вариант наценки рассматривается в порядке 10-15%. Цена зависит от конкретной зоны застройки и класса жилья. Объективные параметры лучших мест для застройки продаются изначально по другим ценам, и требует более тщательной проработки - от концепции проекта до его ценообразования.
. рыночная ситуация на локальном рынке (в микрорайоне), степень конкуренции, насыщенность, уровень и объем их предложения. Степень корректировки цены в этом случае - это мера эластичности по цене - которую можно снижать. Эта дельта зависит от того, насколько компания может "потерять в цене", как правило, этот показатель не превышает 5%;
. градостроительная ценность земли и перспективы ее развития - это и есть основа ценообразования, на которую потом накладываются остальные рыночные факторы.
. Затраты на себестоимость
. Скидочные акцмм
. Выбор надежного опытного подрядчика
. Выбор участка
Неудобные уастки удорожают работы по благоустройству , требуют серьезных проектных решений (доп.бетонные работы, ведут к существенному удорожанию благоустройства).
И общая стоимость присоединения к сетям зависит от расположения площадки и размеров самого объекта, от того, нужно ли строить распределительную подстанцию или нет.
С каждым днем растут требования покупателей к качеству работы строительных компаний. Увеличились затраты на изыскательские работы, для повышения качества строительства
Важным фактором, определяющим цену новостроек, является ценовая политика, проводимая застройщиком новостройки. При постоянном повышении цен на новое жилье некоторые небольшие компании продают недвижимость, учитывая так называемые перспективы роста. Крупные девелоперы, напротив, ставят на скорость реализации уже построенных объектов и быстрый запуск нового строительства.
Т.о. Среди основных составляющих себестоимости участники рынка выделили покупку стройматериалов, аренду земельных участков, строительно-монтажные работы, подключение к энергосетям, кредитную нагрузку и налоговую базу, работу с поставщиками по получению скидок за счет объемов, предоплат, сезонных скидок., например иногда могут приобрести кирпич зимой на весь летний период строительства объекта.
Величина наценки застройщика составляет примерно 30-50% от средней стоимости строительства 1 кв. метра.
Строители центральных городов говорят: если государство будет осуществлять подготовку участка для будущего строительства и бесплатное подведение к сетям новых домов, это поможет сократить себестоимость на 20-30%>
история редактирования