izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  домашнее пиво

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
домашнее пиво
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 112 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 109  110  111  112 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   домашнее пиво   версия для печати
эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 7-5-2012 00:11 эдцен Редактировать сообщение эдцен    первое сообщение в теме:

перемещено из Домашнее хозяйство


кто делал домашнее пиво ?хотел бы попробовать.
Показать текст сообщения полностью

AntonV
Рейтинг: 17/-3
-- написано 10-8-2012 09:46 AntonV

Паузы в олл-грэйн есть всегда, в этом принцип. Выше описан однопаузный метод. С современными хорошо модифицированными солодами это вполне допустимо.
Температура 71 это не догма, и меняется она (в небольших пределах) в зависимости от того, что пивовар хочет получить, либо больше сбраживаемых сахаров и как следствие спирта, либо этих самых сахаров поменьше и как следствие большую конечную плотность и полнотелость пива.

Вот кстати очень познавательная статья по температурным паузам:
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 10-8-2012 09:49 izhpivovar

Вчера снимал с осадка мой Шотландский эль, использовал вторую вспомагательную емкость для розлива
click for enlarge 1920 X 2560 259.2 Kb picture

вот осадочек, выглядит не очень...
click for enlarge 1920 X 2560 198.9 Kb picture

а вот снятое с осадка - будущее пиво...
click for enlarge 1920 X 2560 459.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 534.9 Kb picture

разливаю по бутылкам...
click for enlarge 1920 X 2560 206.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 212.5 Kb picture

история редактирования

Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 12-8-2012 09:10 Seth

Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2012 10:09 izhpivovar

quote:
Поставил вчера вечером первую свою партию. Уже вовсю бродит. Посмотрим, каков будет результат.

Я тоже вчера поставил, вот это
click for enlarge 500 X 500 83.2 Kb picture
Пивной набор Draught (Разливное) 1,7 кг.
Производитель: Coopers, Австралия
Как о нем написано - светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.
Цвет: 13 EBC, Горечь 42 IBU

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2012 10:20 izhpivovar

Кстати варить его немного попроще, так как по сути это стерильная консерва, по времени кипячения сусла всего 10 минут, хотя в инструкции написано, что вообще не надо(перевод инструкции):

Инструкция Coopers
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива - инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения

Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана. ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.

Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.

Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте гидрометр или ареометр, чтобы узнать относительную плотность (SG) или массовую долю (МД). Для того чтобы перевести массовую долю в относительную плотность воспользуйтесь формулой: МД * 4 / 1000 +1 = SG

Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:

1.Измерьте начальную плотность сусла перед добавлением дрожжей OG
2.Измерьте конечную плотность пива после окончания брожения SG
Пример:
.Начальная плотность - OG 1.042 (10,5%)
.Конечная плотность - SG 1.006 (1,5%)
.Для вычислений уберите точку-разделитель
OG - FG / 7.46 + 0.5 = приблизительный % алкоголя в объеме
1042-1006/7.46 +0.5 = 5,3% алк.об.
Примечание: в формуле 0,5% - сахар, добавляемый на дображивание.

1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара (вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, или глюкозу). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27.С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21-27.С.

Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18-32.С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21-27.С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры

2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32.С.

Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.

Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32.С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27.С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.

3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27.С или 6 дней при температуре 21.С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
Внимание - стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18.С.
Примечание: если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.

4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.

Внимание: производство пива облагается акцизом, в случае если вы хотите производить его для продажи или другого коммерческого использования, не забывайте об исполнении налогового законодательства.

AntonV
Рейтинг: 17/-3
-- написано 13-8-2012 12:08 AntonV

quote:
Originally posted by izhpivovar:

написано, что вообще не надо


Так и есть. Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения. Длительного кипячения экстрактов вообще надо избегать, т.к. при этом они темнеют.

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2012 15:40 izhpivovar

quote:
Эти экстракты из банок добавляются сразу после кипячения.

Короче попроще с ними, как-то быстро всё получилось не успел и глазом моргнуть , крышку ферментатора закрыл и гидрозатвор наполнил.Буду ждать теперь светлого.
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2012 16:03 izhpivovar

Внимание!!!
Домашняя пивоварня(минимально необходимый набор оборудования для брожения), теперь вместо 990 руб., всего 840 руб.

В набор входит:
.Емкость для брожения 32л.
.Гидрозатвор двухкамерный
.Уплотнитель для гидрозатвора силиконовый
.Сифон выдувной телескопический с зажимом
.Neodisher CL, 1 таблетка
.Брошюра <Домашнее пиво>

click for enlarge 283 X 283  18.9 Kb picture

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2012 16:17 izhpivovar

Что еще необходимо для приготовления пива

Часто спрашивают первоначально, что еще надо...
Ингредиенты:
1.Чистая вода. 20 литров , лучше бутилирования в любом магазине, примерно 100 р
2.Пивной набор(сусло+дрожжи), от 700 р
3.Сахар, лучше глюкоза , 1 кг на брожение, 0,2 кг на карбонизацию 100 р

Итого 700+100+100=900
900 р делим на 23 л пива =
1 литр домашнего живого нефильтрованного пива 39 р ( примерно 20 р бутылка 0,5 кому так понятнее)

Пивовар
Рейтинг: 0/0
-- написано 13-8-2012 19:13 Пивовар

840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".
3JIO
Рейтинг: 97/-35
-- написано 13-8-2012 19:36 3JIO

quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

толсто , тооолсто.

relaxy
Рейтинг: 3/-1
-- написано 13-8-2012 20:07 relaxy

quote:
Originally posted by Пивовар:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

На каком основании такое мнение? Много опыта в разведении "быстрорастворимого химического пива"?
Может много опыта варки all-grain?

история редактирования

AntonV
Рейтинг: 17/-3
-- написано 13-8-2012 23:25 AntonV

Не кормите троля!!))
эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 13-8-2012 23:41 эдцен

каждому своё...
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2012 10:30 izhpivovar

quote:
840 рублей за б/у емкость из под краски и медицинскую трубку? "facepalm"
Хотел бы я увидеть тех ебланов кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".


с таким ником "пивовар" не пивовар, а троллллльь, ладно всё равно отвечу
1 Ёмкость абсолютно новая
2 Не трубка, а переливной телескопический сифон , производство Италия
3 Химическое? Все процессы естественные - дрожжи живые организмы, 100 % солодовый охмеленный экстракт и где химия тут?
Нееее, тут МАГИЯ !!!

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2012 11:42 izhpivovar

quote:
кто купится на это быстрорастворимое химическое "пиво".

Пивной юмор:
Быстрорастворимое химическое
Вам понадобятся
Какой-то порошок(от желтого для светлого до коричнего цвета для темного)
Вода из под крана нефильтрованная(с ржавчиной приветствуется)
Водка(для лучшего вкуса взять спирт 96%)
Все смешать, сразу выпить


click for enlarge 554 X 659 100.6 Kb picture

история редактирования

Crymov
Рейтинг: 37/-17
-- написано 14-8-2012 14:01 Crymov

My3bIKAHT
Рейтинг: 154/-34
-- написано 14-8-2012 14:59 My3bIKAHT

злые вы... умрет у вас тролль.

а вообще самое настоящее живое трехдневное (нефильтрованное барное непастеризованное бочковое) дают только специальные немецкие коровы, которых кормят специально отобранным у чехов солодом и хмелем целый месяц

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2012 17:56 izhpivovar

quote:
злые вы... умрет у вас тролль.

эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 14-8-2012 20:51 эдцен

а кто такой тролль?
GoRN
Рейтинг: 35/-10
-- написано 14-8-2012 23:24 GoRN

quote:
Originally posted by Пивовар:

химическое "пиво"



слышал, себестоимость бутылки уралмаса 6 руб. т.е. стекло, этикетка, крышка ну и то "что же там все таки налито то"
My3bIKAHT
Рейтинг: 154/-34
-- написано 15-8-2012 09:03 My3bIKAHT

+6 акциз + жадность поставщиков + жадность продавцов + ндс = 30
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-8-2012 09:13 izhpivovar

вот это новость

Президент США Барак Обама организовал в Белом доме мини-пивоварню

Барак Обама организовал в Белом доме мини-фабрику по производству пива. Об этом стало известно во время предвыборного тура в штате Айова, когда Обама подарил владельцу местной кофейни бутылку пива собственного производства.

Бутылка пива от Обамы вызвала настолько большой интерес у медиа, что пресс-служба президента США была вынуждена выпустить специальный релиз, посвященный пивоварне, сообщает Lenta.ru.

Как рассказал пресс-секретарь президента, пиво, которое производит Обама, носит поэтичное название <Медовый эль Белого дома> (White House Honey Ale) и выпускается в темном и светлом вариантах. Мед для пива дают пчелы, которые в саду Белого дома разводит супруга Обамы Мишель.

Говорить о каких-либо подробностях, касающихся домашнего пива Обамы, пресс-секретарь отказался, заявив: <Когда мне предлагают пиво, я не спрашиваю, как его сделали, я просто его пью>.

Отметим, Мишель Обама, переехавшая три года назад в Белый дом вслед за мужем, разбила огород на лужайке резиденции президентов Соединенных Штатов. Отчеты о посевных работах и уборке урожая на огороде Белого дома регулярно публиковались в местной прессе.

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-8-2012 10:36 izhpivovar

quote:
а кто такой тролль?

Викепедия говорит:
Тролль (швед. Troll - очарование, колдовство) - сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, - карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-8-2012 10:38 izhpivovar

а вот про интернет:
Троллинг (от англ. trolling - <ловля рыбы на блесну> ) - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.

Короче думаю исчерпывающе написано

эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 15-8-2012 21:37 эдцен

много слов .а покороче и по русски.
relaxy
Рейтинг: 3/-1
-- написано 16-8-2012 03:29 relaxy

quote:
Originally posted by эдцен:
много слов .а покороче и по русски.

не ошибается тот, кто ничего не делает...

пробовать надо, искать что нравится, экспериментировать
и переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 16-8-2012 08:03 эдцен

да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 16-8-2012 10:14 izhpivovar

quote:
да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?

Короче человек, в этом не рубит, издевается, оскорбляет, пиарится за счет этого, вообще мешает нормально общаться заинтересованным в теме людям.
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 16-8-2012 11:07 izhpivovar

quote:
переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

Согласен, но в наше время нехватки времени, не у всех получается быстро перейти. Да и не все еще из концентратов научились варить.
Могу привезти под заказ наборы для all-grain готовые:

Пивной набор <Жигулевское> (зерновое)
Производитель: Россия
Для приготовления 25 л. пива. Требуется специальное оборудование

Начальная плотность 10,5%, конечная плотность 2,5%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Венский> (молотый)
.Солод <Пилснер> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 4,75 кг

Пивной набор <Ржаное с пряностями> (зерновое)
Производитель: Импорт

Начальная плотность 13%, конечная плотность 6%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Пилснер> (молотый)
.Солод <Красный ржаной> (молотый)
.Солод <Карамельный> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Специи (пакет N 4)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 5 кг

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 20-8-2012 09:51 izhpivovar

Появились новые наборы для самостоятельного охмеления

Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг - 860 руб.
В набор входят: солодовый экстракт (солод пилсен, мюних, карамельный, темный, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600

Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг - 700 руб.
В набор входят: солодовый экстракт, (солод пилсен, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20

Наборы для приготовления 9-11 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Варить 90 минут.

Igekz
Рейтинг: 18/-6
-- написано 20-8-2012 14:15 Igekz

А мне вот все хочется попробовать самой сделать, только страшновато что то. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь? Таак хочется мужа порадовать
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 20-8-2012 15:29 izhpivovar

А мне вот все хочется попробовать самой сделать, только страшновато что то. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь? Таак хочется мужа порадовать [/B][/QUOTE]
Тут бояться нечего, весь процесс очень увлекательный и интересный.Помощь -всегда пожалуйста, я всегда на связи. А как муж не узнает, что ему пиво вариться?
Igekz
Рейтинг: 18/-6
-- написано 20-8-2012 18:59 Igekz

quote:
А как муж не узнает, что ему пиво вариться?


А он у меня в длительных командировках частенько теперь бывает, да и дома подвал имеется)
relaxy
Рейтинг: 3/-1
-- написано 20-8-2012 19:54 relaxy

quote:
Originally posted by Igekz:

... а и дома подвал имеется)

Самое удобное для этого дела.
Только 20 бутылок по 1,5 литра в течение месяца сложно не заметить )))

На самом деле, там ничего сложного нет:
обязательна стерильная посуда для брожения и выдержки (я обеззараживаю йодом, сейчас в меня могут полететь камни)
1. кипячу 3-4 литра воды в кастрюле, высыпаю сахар (сколько требуется по рецептуре) и довожу снова до кипения.
2. добавляю в кипящий сироп концентрированное сусло и выключаю (если сусло старое, то нужно прокипятить), некоторые кипятят в любом случае.
3. остужаю кастрюлю с солодом и сиропом (ставлю в ванну с холодной водой).
4. разбраживаю дрожжи в чуть сладкой воде (не более 15% сахара)
5. выливаю в обеззараженную 30-ти литровую емкость содержимое кастрюли (охлажденной до комнатной температуры), дрожжевую разводку и довожу до 15-23 литров водой (чистой или кипяченой).
6. закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и забываю на неделю.
7. через неделю аккуратно разливаю по 1,5 литровым бутылкам (промытым и обеззараженным), кладу в каждую 1 ч.л. сахара (глюкозы), плотно закрываю и оставляю в комнате на неделю. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно. (поправил AntonV)
8. через неделю опускаем в погреб и забываем минимум на 2-3 недели (а можно и больше)

если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 20-8-2012 21:58 izhpivovar


quote:
если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят

Всё правильно, год прошел, а руки то помнят... Есть конечно у каждого пивовара свои фишки, а так по технологии верно. Ждем возвращения...
yufer
Рейтинг: 0/0
-- написано 21-8-2012 01:41 yufer

Товарищи пивовары, даешь дегустацию/презентацию! Домашнее пиво в массы!)
Можно устроить дегустацию ну и посиделки где то в районе 15 сентября.Это будет ИПА,портер,лёгкое светлое(что-то вроде Spaten)К этому времени будет готов октоберфест(но ещё "зелёный")
AntonV
Рейтинг: 17/-3
-- написано 21-8-2012 08:15 AntonV

quote:
Originally posted by relaxy:

relaxy


В п4. Регидрировать дрожжи следует, исходя из рекомендаций производителей, просто в обеззараженной воде, температурой максимум 35С. Да и это именно регидрирование, а не разбраживание.
В п7. Все таки следует делать сироп глюкозы с последующим его кипячением на 15 мин, дабы ваше пиво ничем не заразилось.
В п8. Забывать сразу ваши бутылочки не стоит. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно.

relaxy
Рейтинг: 3/-1
-- написано 21-8-2012 10:02 relaxy

С поправкой п.8 категорически согласен, забыл уже.
С остальными - тоже, но в меньшей степени, можно делать по-разному.

Просто постарался объяснить максимально просто, а кто опыта наберется и информации почерпнет, тот уже будет делать сложнее.

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 21-8-2012 10:12 izhpivovar

Еще зависит от того, кого как научили или где было прочитано о приготовлении пива, на каком сайте, книге и т.д.
-->

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 112 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 109  110  111  112 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 10 вещей, которые вы не знали про пиво. 
 Как выбрать пиво 
 Темное пиво 
 Пиво в домашних условиях. 
 рецепты с пивом 
 Пейте (пиво?) пенное! 
 А пиво варил кто-нибудь? 
 Домашние шпроты 
 Пиво домашнего приготовления! 

Главная /  Кулинария /  домашнее пиво форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ