Кулинария

домашнее пиво

My3bIKAHT 14-08-2012 14:59

злые вы... умрет у вас тролль.

а вообще самое настоящее живое трехдневное (нефильтрованное барное непастеризованное бочковое) дают только специальные немецкие коровы, которых кормят специально отобранным у чехов солодом и хмелем целый месяц

izhpivovar 14-08-2012 17:56

quote:
злые вы... умрет у вас тролль.

эдцен 14-08-2012 20:51

а кто такой тролль?
GoRN 14-08-2012 23:24

quote:
Originally posted by Пивовар:

химическое "пиво"



слышал, себестоимость бутылки уралмаса 6 руб. т.е. стекло, этикетка, крышка ну и то "что же там все таки налито то"
My3bIKAHT 15-08-2012 09:03

+6 акциз + жадность поставщиков + жадность продавцов + ндс = 30
izhpivovar 15-08-2012 09:13

вот это новость

Президент США Барак Обама организовал в Белом доме мини-пивоварню

Барак Обама организовал в Белом доме мини-фабрику по производству пива. Об этом стало известно во время предвыборного тура в штате Айова, когда Обама подарил владельцу местной кофейни бутылку пива собственного производства.

Бутылка пива от Обамы вызвала настолько большой интерес у медиа, что пресс-служба президента США была вынуждена выпустить специальный релиз, посвященный пивоварне, сообщает Lenta.ru.

Как рассказал пресс-секретарь президента, пиво, которое производит Обама, носит поэтичное название <Медовый эль Белого дома> (White House Honey Ale) и выпускается в темном и светлом вариантах. Мед для пива дают пчелы, которые в саду Белого дома разводит супруга Обамы Мишель.

Говорить о каких-либо подробностях, касающихся домашнего пива Обамы, пресс-секретарь отказался, заявив: <Когда мне предлагают пиво, я не спрашиваю, как его сделали, я просто его пью>.

Отметим, Мишель Обама, переехавшая три года назад в Белый дом вслед за мужем, разбила огород на лужайке резиденции президентов Соединенных Штатов. Отчеты о посевных работах и уборке урожая на огороде Белого дома регулярно публиковались в местной прессе.

izhpivovar 15-08-2012 10:36

quote:
а кто такой тролль?

Викепедия говорит:
Тролль (швед. Troll - очарование, колдовство) - сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, - карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

izhpivovar 15-08-2012 10:38

а вот про интернет:
Троллинг (от англ. trolling - <ловля рыбы на блесну> ) - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.

Короче думаю исчерпывающе написано

эдцен 15-08-2012 21:37

много слов .а покороче и по русски.
relaxy 16-08-2012 03:29

quote:
Originally posted by эдцен:
много слов .а покороче и по русски.

не ошибается тот, кто ничего не делает...

пробовать надо, искать что нравится, экспериментировать
и переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

эдцен 16-08-2012 08:03

да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?
izhpivovar 16-08-2012 10:14

quote:
да я про троля?спрашивал и ничего не понял.зачем про него пишут.ккому он мешает?

Короче человек, в этом не рубит, издевается, оскорбляет, пиарится за счет этого, вообще мешает нормально общаться заинтересованным в теме людям.
izhpivovar 16-08-2012 11:07

quote:
переходить на all-grain, там масса простора для экспериментов

Согласен, но в наше время нехватки времени, не у всех получается быстро перейти. Да и не все еще из концентратов научились варить.
Могу привезти под заказ наборы для all-grain готовые:

Пивной набор <Жигулевское> (зерновое)
Производитель: Россия
Для приготовления 25 л. пива. Требуется специальное оборудование

Начальная плотность 10,5%, конечная плотность 2,5%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Венский> (молотый)
.Солод <Пилснер> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 4,75 кг

Пивной набор <Ржаное с пряностями> (зерновое)
Производитель: Импорт

Начальная плотность 13%, конечная плотность 6%, предполагаемый алкоголь 4%

Состав набора:

.Солод <Пилснер> (молотый)
.Солод <Красный ржаной> (молотый)
.Солод <Карамельный> (молотый)
.Хмель (пакет N 2)
.Хмель (пакет N 3)
.Специи (пакет N 4)
.Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
.Инструкция
Вес нетто: 5 кг

izhpivovar 20-08-2012 09:51

Появились новые наборы для самостоятельного охмеления

Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг - 860 руб.
В набор входят: солодовый экстракт (солод пилсен, мюних, карамельный, темный, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600

Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг - 700 руб.
В набор входят: солодовый экстракт, (солод пилсен, вода), пакетик с хмелем, пакетик сухих пивоваренных дрожжей, инструкция
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20

Наборы для приготовления 9-11 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Варить 90 минут.

Igekz 20-08-2012 14:15

А мне вот все хочется попробовать самой сделать, только страшновато что то. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь? Таак хочется мужа порадовать
izhpivovar 20-08-2012 15:29

А мне вот все хочется попробовать самой сделать, только страшновато что то. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь? Таак хочется мужа порадовать [/B][/QUOTE]
Тут бояться нечего, весь процесс очень увлекательный и интересный.Помощь -всегда пожалуйста, я всегда на связи. А как муж не узнает, что ему пиво вариться?
Igekz 20-08-2012 18:59

quote:
А как муж не узнает, что ему пиво вариться?


А он у меня в длительных командировках частенько теперь бывает, да и дома подвал имеется)
relaxy 20-08-2012 19:54

quote:
Originally posted by Igekz:

... а и дома подвал имеется)

Самое удобное для этого дела.
Только 20 бутылок по 1,5 литра в течение месяца сложно не заметить )))

На самом деле, там ничего сложного нет:
обязательна стерильная посуда для брожения и выдержки (я обеззараживаю йодом, сейчас в меня могут полететь камни)
1. кипячу 3-4 литра воды в кастрюле, высыпаю сахар (сколько требуется по рецептуре) и довожу снова до кипения.
2. добавляю в кипящий сироп концентрированное сусло и выключаю (если сусло старое, то нужно прокипятить), некоторые кипятят в любом случае.
3. остужаю кастрюлю с солодом и сиропом (ставлю в ванну с холодной водой).
4. разбраживаю дрожжи в чуть сладкой воде (не более 15% сахара)
5. выливаю в обеззараженную 30-ти литровую емкость содержимое кастрюли (охлажденной до комнатной температуры), дрожжевую разводку и довожу до 15-23 литров водой (чистой или кипяченой).
6. закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и забываю на неделю.
7. через неделю аккуратно разливаю по 1,5 литровым бутылкам (промытым и обеззараженным), кладу в каждую 1 ч.л. сахара (глюкозы), плотно закрываю и оставляю в комнате на неделю. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно. (поправил AntonV)
8. через неделю опускаем в погреб и забываем минимум на 2-3 недели (а можно и больше)

если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят

izhpivovar 20-08-2012 21:58


quote:
если что и забыл (пиво уже больше года не ставил), пивовары поправят

Всё правильно, год прошел, а руки то помнят... Есть конечно у каждого пивовара свои фишки, а так по технологии верно. Ждем возвращения...
yufer 21-08-2012 01:41

Товарищи пивовары, даешь дегустацию/презентацию! Домашнее пиво в массы!)
Можно устроить дегустацию ну и посиделки где то в районе 15 сентября.Это будет ИПА,портер,лёгкое светлое(что-то вроде Spaten)К этому времени будет готов октоберфест(но ещё "зелёный")
AntonV 21-08-2012 08:15

quote:
Originally posted by relaxy:

relaxy


В п4. Регидрировать дрожжи следует, исходя из рекомендаций производителей, просто в обеззараженной воде, температурой максимум 35С. Да и это именно регидрирование, а не разбраживание.
В п7. Все таки следует делать сироп глюкозы с последующим его кипячением на 15 мин, дабы ваше пиво ничем не заразилось.
В п8. Забывать сразу ваши бутылочки не стоит. Необходимо в течение недели раз в 2 дня их взбалтывать, чтобы заставить дрожжи работать более эффективно.

relaxy 21-08-2012 10:02

С поправкой п.8 категорически согласен, забыл уже.
С остальными - тоже, но в меньшей степени, можно делать по-разному.

Просто постарался объяснить максимально просто, а кто опыта наберется и информации почерпнет, тот уже будет делать сложнее.

izhpivovar 21-08-2012 10:12

Еще зависит от того, кого как научили или где было прочитано о приготовлении пива, на каком сайте, книге и т.д.
izhpivovar 21-08-2012 11:52

Ожидаемое поступление на этой неделе:
Наборы для приготовления домашнего пива
1.Coopers 1,7kg Canadian Blonde, на 23 литра пива
2.Coopers 1,7kg Dark Ale, на 23 литра пива
3.Coopers 1,7kg English Bitter, на 23 литра пива
4.Coopers 1,7kg European Lager, на 23 литра пива
5.Coopers 1,7kg Heritage Lager, на 23 литра пива
6.Coopers 1,7kg India Pale Ale, на 23 литра пива
7.Coopers 1,7kg Lager, на 23 литра пива
8.Coopers 1,7kg Mexican Cerveza, на 23 литра пива
9.Finlandia Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг)на 15-20 л
click for enlarge 300 X 300  27.9 Kb picture
эдцен 22-08-2012 12:13

всем привет!прошло не мало времени .попробавал сварить разного пива .вроде начинает что то вкусное получаться.под руководством опыных пивоваров.сейчас попробую наборы .разницу попробую описать .
izhpivovar 22-08-2012 11:19

Отличные новости!!! Расширена линейка сортов пива. Итак обо всём попорядку(наборы в наличие):

Coopers 1,7kg Dark Ale(Темный Эль),Для приготовления 23 л. пива
Темное пиво , изготовлено из лучших сортов солода и ячменя Южной Австралии, которые придают напитку полный вкус и цвет рубина.
Цена: 929 Р

Coopers 1,7kg Stout(Стаут), на 23 литра пива
Темное крепкое пиво. Содержит большой процент солода, обжаренного по специальному рецепту.
Цена 929 Р

Coopers 1,7kg English Bitter(Английский Биттер), на 23 литра пива
Медно-коричневое пиво с красными оттенками и пеной кремового цвета, с цветочным ароматом и горьковатым послевкусием.
Цена 929 Р

click for enlarge 1920 X 1440 248.7 Kb picture

Coopers 1,7kg Lager(Лагер), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным цветом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 929 Р

Coopers 1,7kg Draught(Разливное), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным, слегка горьковатым вкусом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 929 Р

Coopers 1,7kg Real Ale(Настоящий Эль), на 23 литра пива
Светлое ячменное пиво с типичным вкусом и цветом, имеет тонкий фруктовый вкус.
Цена 929 Р

click for enlarge 1920 X 1440 1010.6 Kb picture

Coopers 1,7kg Mexican Cerveza(Мексиканское),на 23 литра пива
Пиво сварено по традиционным мексиканским рецептам. Идеально подавать со льдом и долькой лайма или лимона.
Цена 979 Р

Coopers 1,7kg Canadian Blonde(Канадское Светлое),
Для приготовления 23 л. пива
Пиво со светлым соломенным цветом и легким ароматом солода и пряностей.
Цена: 979 Р

Coopers 1,7kg European Lager(Европейский Лагер), на 23 литра пива
Легкое, светлое пиво с насыщенным цветом, обладает прекрасным ароматом, славится своим цветом и прозрачностью.
Цена 979 Р

click for enlarge 1920 X 1440 990.1 Kb picture

Coopers Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. Пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Цена: 979 Р

Coopers 1,7kg Heritage Lager(Наследие Лагера), на 23 литра пива
Пиво с богатым золотисто-желтым цветом и плотной белой шапкой пены. Сбалансированный вкус горечи и аромата придаст этому пиву неповторимые особенности.
Цена 979 Р

Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг)
Прозрачное светлое пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.
На 15 или 20 л пива.
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,8
Цена 699

click for enlarge 1920 X 1440 973.1 Kb picture

Ну также,как писал из новинок
Пивной набор <Чешское Темное> 1,7 кг
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 600
Варить 90 минут.
Цена 859 Р

Пивной набор <Чешское Светлое> 1,7 кг
Для приготовления 9-11 л. пива. Рецепт без добавления сахара Цвет (EBC) 18-20
Варить 90 минут.
Цена 699 Р

Из стреньких есть

Пивной набор Traditional Bitter (Традиционный Биттер) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 40-50, Горечь (EBU's) 27-33
Цена 749 Р

Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 90-110, Горечь (EBU's) 16-20
Цена 749 Р

Пивной набор Scottish Ale (Шотландский Эль) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 55-65, Горечь (EBU's) 45-55
Цена 699 Р

Пивной набор Special Bitter (Специальный Биттер) 1,8 кг.
Набор для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
Массовая доля сухих веществ 80%
Цвет (EBC) 32-42, Горечь (EBU's) 44-50
Цена 749 Р

izhpivovar 22-08-2012 17:07

Теперь есть возможность делать скидки , итак приступим
При покупке
2-х пивных наборов 4%
3-х пивных наборов 8%
4-х пивных наборов 10%

Да. ещё по просьбам трудящихся готовлю готовые наборы Домашняя Пивоварня
Скорее всего это будет:

набор Домашняя Пивоварня Стандарт ,
Минимальный набор оборудования, позволяющий приготовить вкусное домашнее пиво из экстрактов .
Если сказать проще, то дешево и сердито, та ,что за 840 Р

набор Домашняя Пивоварня Нормал (плюсом пойдут пивные наборы, глюкоза и др)Если сказать проще, все есть, не дорого и сердито.

набор Домашняя Пивоварня Премиум.
Оптимальный набор оборудования и ингредиентов, позволяющий сразу приготовить вкусное домашнее пиво из экстрактов (вообще все, вплоть до бутылок),чтоб,как говорится купил, приготовил, выпил, получил удовольствие

tania7nebo 22-08-2012 17:49

а есть у кого то уже готовое? Я бы купила пару литров попробовать
relaxy 22-08-2012 19:51

Помню, как-то сбродил двойной портер (в качестве эксперимента). Это получилась убийственная штука: меня с другом с одной полторашки напрочь выключило - вечер пропал.
С тех пор он не употребляет напитки моего производства.
AntonV 22-08-2012 22:06

Да ты истинный экспериментатор-энтузиаст)) Уважуха и респект вобщем!
yufer 22-08-2012 22:18

quote:
а есть у кого то уже готовое? Я бы купила пару литров попробовать



После 15 сентября можно будет отпробовать. Но пиво будет all-grain(чисто зерновое)светлое тёмное , на ваш выбор.В конце сентября будет хугарден.звоните расскажу покажу
My3bIKAHT 22-08-2012 22:22

я бы предложил клубом собраться в Мюнхене во второй половине сентября
опробовать, кто чего приготовил

с протоколами, последующим освещением в интернетах и тп

tania7nebo 22-08-2012 22:25

quote:
Originally posted by yufer:

После 15 сентября можно будет отпробовать. Но пиво будет all-grain(чисто зерновое)светлое тёмное , на ваш выбор.В конце сентября будет хугарден.звоните расскажу покажу



буду ждать с нетерпением!
izhpivovar 23-08-2012 09:56

quote:
я бы предложил клубом собраться в Мюнхене во второй половине сентября
опробовать, кто чего приготовил


Я за !
izhpivovar 23-08-2012 10:16

quote:
Я бы купила пару литров попробовать

Продавать нельзя - отпробовать можно
izhpivovar 23-08-2012 17:36

Закончились следующие наборы
Coopers 1,7kg Real Ale,
Coopers 1,7kg Heritage Lager
Coopers 1,7kg Draught
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Эль) 1,8 кг.
поступление ожидается
izhpivovar 24-08-2012 12:54

Планирую привести наборы Black Rock Новая Зеландия
75 x 75
click for enlarge 450 X 450  32.9 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  38.8 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  39.2 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  24.9 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  23.6 Kb picture
izhpivovar 27-08-2012 09:54

quote:
С тех пор он не употребляет напитки моего производства.

А какие напитки ещё то делаешь?
relaxy 27-08-2012 10:21

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А какие напитки ещё то делаешь?

Квас

izhpivovar 27-08-2012 10:34

quote:
Квас

Я тут тоже решил поставить, купил концентрат, там три рецепта: один обычный, другой для окрошки, третий-забористый. Ну я конечно забористый выбрал, а зря, почти 1 кг сахара испортил. Понял одно , что квас буду только безалкогольным делать.
relaxy 27-08-2012 14:28

А у меня емкость с краном - удобно регулярно дегустировать. Как только устраивает по вкусу - на разлив и в холодильник.
izhpivovar 27-08-2012 16:20

Всё сегодня квас ставлю
Amigos 27-08-2012 23:52

izhpivovar, продайте темненького пива на пробу А то я все не могу решиться, покупать или не покупать набор для пивоварения
Ку3ьмич 27-08-2012 23:59

Продавать нельзя-тюрьма
Amigos 28-08-2012 12:21

quote:
Originally posted by Ку3ьмич:

Продавать нельзя-тюрьма


Как юрист скажу - совсем не тюрьма

Тогда приму в дар Угощать то можно

izhpivovar 28-08-2012 09:39

quote:
Тогда приму в дар Угощать то можно

Сейчас есть несозревшее пиво -1 неделя выдержки - это мало, минимум две надо, по опыту больше двух надо(пробую каждую неделю,пока дрожжевой привкус не исчезнет), так что пока готового нет
izhpivovar 28-08-2012 10:16

А вообще у нас в России, не смотря на то что некоторые компании по продаже пивоварен и пивного сусла уже на рынке 15 лет, еще только развивается, люди начинают задумываться о своём здоровье и всякую бадягу из магазина не пьют(не относится к импорту за 100-300 руб.). А компании продают сусло для средних пивоварен в основном большими от 300 кг емкостями, а также хлебопекарням.
izhpivovar 28-08-2012 10:31

Разливал светлое, осадочек посветлее будет, хотя в толщее пиво снятое с осадка практически почти одинаковое....
click for enlarge 1920 X 2560 198.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 211.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 459.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 626.2 Kb picture
toky 28-08-2012 15:08

кто уже сам делал? напишите как получилось!
relaxy 28-08-2012 20:43

quote:
Originally posted by toky:
кто уже сам делал? напишите как получилось!

По качеству - однозначно лучше (вкуснее) магазинного, только временные затраты на получение гораздо больше. Советую подобрать по вкусу состав концентрата: цвет/горечь.
У предлагаемых концентратов только 2 минуса - неизменный состав и дополнительная термообработка (вакуумная варка).
Но есть и плюсы - развел в кипятке и нет проблем - с подготовкой солода, температурными паузами, фильтрованием затора, подбор хмеля и прочее...

Недавно было интервью по телевидению с производителем солода: он не понимает как, исходя из стоимости солода и рецептуры пива, стоимость одной бутылки (я так понял 0,5л) может быть меньше 100 руб.
Вот и думайте, что покупаете в магазинах/киосках...

Сравните напитки Yupi/Rich - какой лучше?

izhpivovar 28-08-2012 22:19

quote:
Сравните напитки Yupi/Rich - какой лучше?

В погоне за прибыльностью, технологии резко шагнули вперед. Я помню в студенческие годы водку Инвайтом запивал и думал,как классно развел и у тебя любая фруктовая(химическая) жидкость
izhpivovar 30-08-2012 10:55

Голосование по предпочитаемым сортам пива
AntonV 30-08-2012 12:16

лытдыбр))
izhpivovar 30-08-2012 12:34

quote:
лытдыбр))

пунто свичер не сработал у меня
kola 30-08-2012 19:06

Купил, поставил в понедельник, булькает, посмотрим что получится...
izhpivovar 31-08-2012 11:07

Ува с нами
Seth 31-08-2012 12:51

Сегодня буду пробу снимать, посмотрю на чудесные метаморфозы.
izhpivovar 31-08-2012 12:55

quote:
Сегодня буду пробу снимать, посмотрю на чудесные метаморфозы.

Сколько прошло то после розлива?
Seth 31-08-2012 12:56

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Сколько прошло то после розлива?


13 дней

izhpivovar 31-08-2012 12:59

маловато конечно, ещё бы недельку минимум, но пробу можно снять, как оно там созревает посмотреть
Seth 31-08-2012 13:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:

маловато конечно, ещё бы недельку минимум, но пробу можно снять, как оно там созревает посмотреть



именно поэтому я часть расфасовал в тару поменьше

izhpivovar 31-08-2012 14:39

и это правильно
relaxy 31-08-2012 17:46

У меня есть вопрос к практикующим all-grain: как увеличивается объем солода (набухает) при варке сусла?
boa 31-08-2012 17:46

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Всё сегодня квас ставлю

Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?

relaxy 31-08-2012 17:49

quote:
Originally posted by boa:

Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?

Подобные "наборчики" есть практически в каждом магазине самообслуживания (супермаркет, по-нашему). Называются "Концентрат квасного сусла". Выглядят как 0,5 л. банка с черным содержимым, обычно мелькают в отделах с крупой/хлебом.
Особенно необходимо обращать внимание на консистенцию содержимого - должна быть густая как сметана, т.е. не булькать при встряхивании.
Последнее понравилось производства Кировской обл., брал в Ижтрейдинге а Аврора-Парк.
Рецептура произвольная, своим советовал 1/3 банки на 5 литров воды + 1 стакан сахара. Хочется по-темнее - меньше воды, по-ядренее - побольше сахара. Ну и добавлять разные травки/ягоды тоже можно.

Импортных давно уже не видел в продаже.


izhpivovar 31-08-2012 17:54

quote:
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?

Везде полно...
yufer 31-08-2012 21:36

У меня есть вопрос к практикующим all-grain: как увеличивается объем солода (набухает) при варке сусла?

Бери к количеству солода коофициент 1.2-1.3 это будет общий объём солода(бруха) что остаётся после фильтрации

Seth 31-08-2012 21:42

Проба показала, что пиво по вкусу, как квас. Один в один. Вопрос знатокам: так задумано и нужно продолжать выдерживать далее или в процессе приготовления случился какой-то косяк с моей стороны?
yufer 31-08-2012 21:57

Смотря что ставил.Но должно пахнуть(бдагоухать ) пивом.Хмель не пробовали класть-заморочек будет больше ,но и пивом будет пахнуть очень достойно
Seth 31-08-2012 22:16

Из охмеленного экстракта делал.
relaxy 31-08-2012 22:38

quote:
Originally posted by Seth:
Проба показала, что пиво по вкусу, как квас. Один в один. Вопрос знатокам: так задумано и нужно продолжать выдерживать далее или в процессе приготовления случился какой-то косяк с моей стороны?

Очень грубо:
Ржаной солод+Ячменный солод=Квас
Ячменный солод+Хмель=Пиво
Сильно должно отличаться? По-моему только горечью и немного вкусом...

Не нужно ориентироваться на магазинное пиво по 60-80 руб. за 1,5 литра.
Там другая технология и другие ингредиенты. Если самодельное не понравится, то остается вернуться к магазинному.

Советую еще 2 недельки подождать - должно появиться больше углекислого газа, что приблизит к магазинному вкусу.

olinskaya 31-08-2012 22:39

вот всё читаю темку...но никак не могу решиться) я наверное блондинка, мне кажется так всё это сложно)
relaxy 31-08-2012 22:43

quote:
Originally posted by olinskaya:
вот всё читаю темку...но никак не могу решиться) я наверное блондинка, мне кажется так всё это сложно)

Не сложнее заготовок на зиму...
Если уж древние египтяне варили, а мы что глупее? (пирамиды не в счет ;-)
Основной упор на чистую посуду (чтоб не скисло). К абсолютной стерильности стремиться необязательно, но чистота залог успеха.

olinskaya 31-08-2012 22:47

наверное всё ж решусь...уж больно заманчиво
пы.сы. я так то и заготовки не делаю)
relaxy 31-08-2012 23:02

цена вопроса:
700-800 руб набор экстракта (минимум)
200-300 руб емкость для брожения (если нету)
гидрозатвор сделать руками из силиконовой трубки
итого: 700-1100 руб, остальное - по вкусу...

Если дорого или нет интереса, то в киоск/магаз за 3-х литровым баллоном пива - недорого, быстро и эффективно (не стоит воспринимать как руководство к действию ;-)

Seth 31-08-2012 23:07

quote:
Originally posted by relaxy:

Не нужно ориентироваться на магазинное пиво по 60-80 руб. за 1,5 литра.


Ой, я такое не пью:-)
Сравнивал с элями, которые пил. Ну... ожидания чего-то подобного. Или такого не будет?
quote:
Originally posted by relaxy:

Советую еще 2 недельки подождать - должно появиться больше углекислого газа, что приблизит к магазинному вкусу.



Да, будем ждать.

olinskaya 31-08-2012 23:15

quote:
Originally posted by relaxy:

Если дорого или нет интереса, то в киоск/магаз за 3-х литровым баллоном пива - недорого, быстро и эффективно



если б так было, то наверное не читала/писала здесь. эх вы...мужчины(
relaxy 31-08-2012 23:15

quote:
Originally posted by Seth:

Сравнивал с элями, которые пил. Ну... ожидания чего-то подобного. Или такого не будет?

А стоит ожидать от первой попытки качества специалистов своего дела?

Про "такого не будет?" - сложно ответить, я бы попробовал свое пиво и сравнил с тем, кто делает из концентратов и полностью сам варит. И только тогда можно найти ответ. Тем более, что было предложение о встрече в пределах города (стоит поддержать).
Стоит обмениваться опытом, мнением и рецептами и все получится, не хуже магазинного (может и импортного).

yufer 31-08-2012 23:19

quote:
Из охмеленного экстракта делал.

Вот мы и подошли к главному вопросу:цельнозерновое или экстрактное.У экстрактного куча преимуществ-описывать не буду, в данной ветке всё достаточно рассказанно.НО-мы получаем результат тот который в банке(как в юппи),простите за каламбур,и чтобы получить пиво,которое нам нравиться ,нужно хотя бы почитать о приготовлении пива, о его сортах, поэксперементировать с экстрактами(смешивать их), о дрожжах ,о хмеле.
В цельнозерновом-всё просто и одновременно сложно- берём рецепт(благо их навалим на буржуйских сайтах)и варим варим варим варим.Хугарден, гиннес хефевайцен,леффе и тд.Во всём должно понимание -что мы хотим получить.
relaxy 31-08-2012 23:20

quote:
Originally posted by olinskaya:

если б так было, то наверное не читала/писала здесь. эх вы...мужчины(

Всю ветку пытаюсь объяснить, что ничего сложного в данном процессе нет... Его можно усовершенствовать, даже в рамках экстрактов.
Ошибки бывают у всех, никто от них не застрахован.
Нужно не бояться и делать, и все получится (как и во всей кулинарии)

И уж тем более, не стоит обижаться на мои посты ;-)

olinskaya 31-08-2012 23:23

quote:
Originally posted by relaxy:

И уж тем более не стоит обижаться на мои посты...



да я на посты никогда не обижаюсь...закалённая) просто я тут одна девачка))) среди вас мужчин. вот думала, что посаветуете, с чего начать.
yufer 31-08-2012 23:24

По поводу собраться-после 15 сентября запросто
relaxy 31-08-2012 23:29

quote:
Originally posted by olinskaya:

да я на посты никогда не обижаюсь...закалённая) просто я тут одна девачка))) среди вас мужчин. вот думала, что посаветуете, с чего начать.


1. Пообщаться с ижпивоваром (раз он возит) и выбрать экстракт исходя из горечи и цветности
2. Достать кастрюлю 4-5 литров + сахар (0,5-1 кг)
3. Сварить сироп (кастрюля+вода+экстракт+сахар)
4. Вылить сироп+вода в емкость для брожения (20-25 литров) + дрожжи из набора.
5. Организовать гидрозатвор из трубки.
6. Через неделю разлить в чистые 1,5 литровые бутылки и глотать слюну 3-4 недели.

Я считаю, что помимо "глотания слюны" ничего сложного нет )))

olinskaya 31-08-2012 23:33

quote:
relaxy

ой спасибки) ну прям всё для меня расписал.
мне только вот этот момент не понятен:
quote:
5. Организовать гидрозатвор из трубки.

relaxy 31-08-2012 23:39

В емкости для брожения должно быть отверстие для выхода углекислого газа. В него необходимо плотно вставить сам "гидрозатвор" или трубку, которая опускается в ёмкость с чистой водой. Т.е. обеспечить отсутствие притока кислорода в емкость для брожения.
olinskaya 31-08-2012 23:42

как всё сложно...вроде ёмкость тоже продают. мне не под силу конструкции строить.
Seth 31-08-2012 23:44

quote:
Originally posted by relaxy:

А стоит ожидать от первой попытки качества специалистов своего дела?

Про "такого не будет?" - сложно ответить, я бы попробовал свое пиво и сравнил с тем, кто делает из концентратов и полностью сам варит. И только тогда можно найти ответ. Тем более, что было предложение о встрече в пределах города (стоит поддержать).
Стоит обмениваться опытом, мнением и рецептами и все получится, не хуже магазинного (может и импортного).


Качества специалистов конечно не ожидал, но и кваса не ожидал тоже.
Попробовать чужое пиво было бы не плохо, чтобы знать, к чему стремиться.

relaxy 31-08-2012 23:45

quote:
Originally posted by olinskaya:
как всё сложно...вроде ёмкость тоже продают. мне не под силу конструкции строить.

опять же, ничего сложного:


click for enlarge 300 X 400 10.5 Kb picture
click for enlarge 300 X 448 37.1 Kb picture
click for enlarge 227 X 276 6.7 Kb picture

бутыль, из неё выходит трубка, и опускается в воду
в жизни есть вещи и по-сложнее ;-)

у меня - как на верхней картинке.

relaxy 31-08-2012 23:51

quote:
Originally posted by Seth:

Качества специалистов конечно не ожидал, но и кваса не ожидал тоже.
Попробовать чужое пиво было бы не плохо, чтобы знать, к чему стремиться.


своего предложить не могу (
последний раз ставил в апреле 2011 года.
выпил от силы литра 3, остальное раздал.
последние 2 бутылки отдал поздней весной этого года, никто не жаловался на понос ;-)
но и за год хранения в квартире оно не испортилось (разливал в "полторашки")

olinskaya 31-08-2012 23:52

quote:
relaxy

ну прям такой терпеливый...всё мне объясняешь, хоть замуж за тебя не выходи))) шучу конечно. спасибо тебе.
relaxy 01-09-2012 12:11

quote:
Originally posted by yufer:

...и чтобы получить пиво,которое нам нравиться ,нужно хотя бы почитать о приготовлении пива, о его сортах, поэксперементировать с экстрактами(смешивать их), о дрожжах ,о хмеле.
В цельнозерновом-всё просто и одновременно сложно- берём рецепт(благо их навалим на буржуйских сайтах)и варим варим варим варим...

Больше сложность не в изготовлении (процесс запустил и он идёт, а куда он придет потом узнаем), а в оборудовании - его необходимо приобретать и хранить (мельница, фильтрование, перелив на дображивание и т.д.) и в помещении, которого или нет или его хотят приспособить под другие нужды.

relaxy 02-09-2012 15:54

Белый дом "слил" рецепт фирменного пива от Барака Обамы

http://top.rbc.ru/society/02/09/2012/667476.shtml

Seth 02-09-2012 17:53

quote:
Originally posted by relaxy:
Белый дом "слил" рецепт фирменного пива от Барака Обамы

http://top.rbc.ru/society/02/09/2012/667476.shtml


Судя по видео http://www.youtube.com/watch?v=dygQrX8FI3Q&hd=1 непосредственно в процессе производства участвуют два повара местной кухни.

izhpivovar 02-09-2012 18:20

quote:
Originally posted by Seth:
Проба показала, что пиво по вкусу, как квас. Один в один. Вопрос знатокам: так задумано и нужно продолжать выдерживать далее или в процессе приготовления случился какой-то косяк с моей стороны?

Всего неделя прошла, пиво не созрело, еще минимум две держи ,ну и пробуй, как вкус меняется

izhpivovar 02-09-2012 18:53

Из инструкции к наборам Coopers

Типичные ошибки

Сильно газированное пиво
- на карбонизацию было добавлено много сахара
- на каком-то этапе пиво было инфицировано
- основное брожение было закончено не полностью
Поддерживайте температуру брожения выше 18.С. Используйте ареометр (гидрометр) для определения окончания брожения.

Слабая пеностойкость
- было добавлено много воды или много сахара (не используйте более 1 кг сахара на 23 л пива)
- плохо промыта или ополоснута посуда (остатки жира или моющего средства на посуде сильно влияют на пеностойкость)

Белая пленка на пиве или кислый вкус (заражение)
- плохо вымыто и дезинфицировано оборудование
- сусло долго оставалось без дрожжей
- сусло долго стояло после окончания брожения перед розливом по бутылкам

Неприятный аромат
- пиво, возможно, было заражено (см. выше)
- температура сусла перед внесением дрожжей была высокой, и дрожжи не смогли размножиться и функционировать должным образом

Примечание для набора Brewmaster Pisener и European Lager.

В данных наборах содержаться дрожжи с другими характеристиками, они отличаются от дрожжей Coopers входящих в состав других наборов. Для улучшения вкуса пива, вместо сахара или глюкозы используйте неохмеленные концентраты. Предпочтительная температура брожения 13-21. При более низких температурах время брожения увеличивается. Перед тем как разливать пиво по бутылкам удостоверьтесь, что пиво сбродило окончательно. Для лагерных дрожжей при брожении характерно выделение сернистых ароматов (запах яиц), но в процессе созревания в бутылках он исчезает.

Kayman2 02-09-2012 19:27

Сегодня поставил первую партию пивка на брожение, все сделал по инструкции и выдержкой оптимальных температур, думаю все получится)
izhpivovar 02-09-2012 21:11

С почином
AntonV 02-09-2012 23:07

Уважаемые любители самоварного пива! Не забывайте отписываться о достигнутых результатах. Ну и вообще милости просим в ИПК!
Seth 03-09-2012 09:52

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Всего неделя прошла, пиво не созрело, еще минимум две держи ,ну и пробуй, как вкус меняется


2 недели

izhpivovar 03-09-2012 11:00

quote:
2 недели

это после розлива?