quote:
Originally posted by tvn:
Хороший документ. Пожалуй первый документ, в котором сделана попытка увязать многие вещи. Прочитал интересующие меня места. Вас не смущает слово "Проект" в заголовке? Он действительно принят?
Еще как смущает. Я об этом и написал выше. Поэтому - готов рассмотреть аналогичные расчеты по действующему документу. Тут ведь неоднократно приводился аргумент, что "всё уже рассчитано, до нас". Вот поэтому и вопрос - где это "всё"?
В начале 2000-х изменилось положение ГрК о регионализации градостроительных нормативов, многие регионы (не знаю, может и большинство) приняли соответствующие нормативы; в Удмуртии - пока проект. Видимо, нужно тогда считать по "старым российским".
Я видел по крайней мере три региональных документа. Интересно, кстати, почитать. И в них, кстати, понятие "открытая автостоянка во дворе" является не воплощением экологического зла и буржуазной несправедливости, а элементом комфорта для жителей.
quote:
Originally posted by tvn:
Что же, все в этих нормативах прописано. Но что делать если мой двор, как и многие другие не соответствуют этим нормативам? Эти нормативы ведь не имеют обратной силы.
Ну не знаю. Искать возможности строительства стоянок в радиусе 800 метров, как указано в одном из документов; это и есть "шаговая доступность". И в том числе - в карманах на дорогах. В Москве строят подземные паркинкги, к ним нормативы совсем иные, там даже детские площадки на крыше паркинга позволяют размещать. Но это дорого.
В общем - напрягать власти, а не давить на жителей, которых, по сути, вынуждают нарушать (не считая, конечно, наглецов на газонах и детских площадках).
Я ведь не говорю, что приведенные расчеты в любом ижевском дворе дадут ресурс площади для паркинга. Я говорю, что ситуация везде разная, и подходить с пролетарской революционностью - "всех запретить" не стоит. Тем более, упирать на некие "все рассчитано", когда не все рассчитано.
quote:
Originally posted by tvn:
И еще, считаю, что вы достаточно свободно манипулируете нормами. Эту берем, а эту не берем. Так делать нельзя.
Возможно. Эти расчеты - набросок, примерные. Первичных документов по зонированию двора и лазерных измерителей у меня нет. Пусть если где и ошибся - то уж точно не на порядок. Кроме этого, пересмотрев снова расчет, нашел еще неучтенные мной площади - озеленение вокруг домов. Там тоже немало.
quote:
Originally posted by tvn:
И еще, я задаю вопрос в 3-й раз. Скажите, где ваш замечательный двор находится. Можно в ПМ. Очень хочется убедиться лично, что где-то в городе нет проблемы с машинами во-дворах.
Да какая разница. Ну сообщу, придете перепроверите, перемеряете? Обычный 467 ижевский двор с хорошей такой территорий двора; в старом аэропорту есть такие, на молодежной), на холмах.
Действительно, в нашем дворе эти 26 мест заполняются почти всегда. Еще ставят порядка 5-7 машин с нарушеним, но в угол двора, на асфальт и не мешая пешеходам. Есть часто пустые места с других сторон дома, там вообще дворов нет. До того, как я сюда переехал, жители говорили, что не было карманов. И все ставили на газон - не проехать не пройти. Теперь есть карманы, на проезжей части спокойно проедет пожарная машина и мусоровоз. Высота поребрика такая, что на площадку не заехать, если не вездеход. Чисто техническое решение - и на детской площадке и газоне никого нет.
В обчем, острой проблемы в нашем дворе нет, тьфу*3.
edit log