цитата:
Изначально написано taisa07:
Наташа, расскажи про занятия сына помимо школы.
Юный техник в Республиканском доме технического творчества около мэрии. Проезжали мимо с папой, еще в детсаду был, а там берут с 8 лет. В общем, она нам 3 года мозги пробивал, пришлось привести в этом сентябре и записать. Бесплатно, кружков там несколько, его называется "малые технические устройства", что ли.
Шахматы, ДЮСШ N6 на 10 лет Октября. Научил играть папа лет в 5-6, к 1 классу стало понятно, что интерес есть и его надо поддерживать более профессионально. Отвели, записали, ходит бесплатно, получил 3 юношеский разряд, сейчас бьется за 2-ой. Ему интересно, ездит в том числе и сам на турниры в центр. В шахматы с ним в классе почти никто играть не садится, бесполезно. Иногда играют его друзья-близнецы, вдвоем на одного

Тоже где-то шахматами занимаются.
Рисование, педагог найден давно по отзывам друзей-коллег-знакомых. Занимается с 3 лет, глаза горят, в конце учебного года сам просится в сентябре продолжить. Огромная заслуга того педагога в том, что он нормально держит ручку и прочие инструменты и очень хорошо пишет левой рукой, хотя ходит он туда не за этим, конечно.
Спортивная гимнастика во Дворце спорта, ходит по рекомендации врача для тонуса и общего развития (худенький, дохленький, благодаря этому хоть норматив на физ-ре выполнить сможет). Без особого энтузиазма, но протеста нет, у него там мужской клуб по интересам

Тренер очень хороший, при отсутствии данных и желания смог научить ребенка вполне пацанским вещам типа подъема переворотом, колеса, подтягиваний. была возможность заменить на секцию восточных единоборств в школе (в то же самое время, ближе и бесплатно), пока менять не стали. Там точно результат есть, а что будет в школе - совсем непонятно, вдруг просто балду гонять будет.
Дома - почти все материалы найдены благодаря Гузалии, их вполне достаточно. Решает задачки с интересом, все, какие найдет. 1-го января вспомнил, что в пятницу должны выложить на сайте новые задания, пришлось объяснять, что у всех новогодние каникулы
Съездил вот в зимний лагерь, очень доволен. У него же еще и шахматные задачки, они, по большому счету, те же олимпиадные головоломки с определенной спецификой.
В интернете что-то сам ищет. Увлекся оригами, нашел несколько сайтов, регулярно что-то мастерит, весь дом завален динозаврами, фигурками из "Звездных войн" и чужими.
Получается, что мы видим интерес ребенка - предлагаем ему что-то попробовать, дальше он уже едет сам. Так в свое время на рисование записали. Он все время что-то рисовал-лепил-мастерил, рано стало понятно, что нужен посторонний человек со специфическим образованием и навыками. Нашли по отзывам.
Мимо юного техника случайно проезжали, Платон спросил, что это за здание. Подошли, прочитали вывеску, зашли внутрь, посмотрели, что там есть. Заявил, что ему это надо, выносил мозг три года.
Да, моё участие и контроль нужны постоянно, без этого систематичности не будет. Надо контролировать оргмоменты, время отслеживать, форму-краски-канцтовары и прочее. Это не сложно, когда ребенок всё хочет сам.