izhevsk.ru Главная /  Дети /  Экстернат со 2 класса, первый опыт
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Экстернат со 2 класса, первый опыт
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Экстернат со 2 класса, первый опыт   версия для печати
Lucid Lynx
Рейтинг: 23/-6
-- написано 12-10-2012 23:11 Lucid Lynx Редактировать сообщение Lucid Lynx    первое сообщение в теме:

Вот тут: https://izhevsk.ru/forummessage/73/1230619.html была моя первая тема о ДО, там 11 страниц всяких споров. С этого года мы на экстернате. Вчера ребенок сдал первый в его жизни экзамен, я обещала начать делиться нашим опытом. Если кому-то это будет интересным, добро пожаловать в мой журнал: http://naja-oxiana.livejournal.com/2348.html Буду рада вопросам по теме. Желательно в ЖЖ.
Этот пост только лишь информирующий, никаих дискуссий о нужности\ненужности я поддерживать не буду. Просто делюсь опытом с теми, кому это нужно. Людей, комфортно плывущих в мэйнстриме и все остальное считающих отклонением от нормы, прошу просто пройти мимо.
Показать текст сообщения полностью
daygirl
Рейтинг: 15/-8
-- написано 15-10-2012 14:18 daygirl

quote:
Originally posted by Nevalyashka:
во, нашла http://www.izhsky.ru/

это проект друга моего мужа))) хороший парень, говорит, это его мечта детства. так что астрономию изучать у нас теперь есть где!

Anchi
Рейтинг: 10/-5
-- написано 15-10-2012 14:36 Anchi

Спасибо. Ваш опыт очень интересен. А в садик ваш ребенок ходил? До школы моей еще далеко, о домашнем обучении не задумывалась (сама я очень любила школу, т.к. обожаю учиться), но вот к идее посещения детского сада отношусь скептически по ряду причин.

история редактирования

Al
Рейтинг: 134/-43
-- написано 15-10-2012 15:13 Al

У Гугла для телефонов на Андроиде (точно) есть программа "Google Карта звездного неба" там буквально через призму телефона показывают, что у тебя над головой находится.
Lucid Lynx
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-10-2012 19:54 Lucid Lynx

quote:
Originally posted by anhen:
Младшая школа - хорошо, плюсов много. Средняя школа - еще можно потянуть. А вот 10-11тые классы - это уже очень непросто

зря так думаете конкретно в нашей школе училась на экстернате девочка в старших классах, потому что, как сказала директор, "ее надо было выпустить". Я не расспрашивала о подробностях, но так поняла, что девочке очень тяжело давалась учеба, поэтому ее перевели на экстернат.
quote:
Originally posted by anhen:
, а вы в Ижевске единственные, кто на ДО?

что вы, конечно, нет мы единственные экстернатники начальной ступени в нашей школе. А вообще таких деток немало в городе.
quote:
Originally posted by IzhAlin:
а мне вот наоборот кажется, что к старшим классам ребенок уже научится самостоятельному поиску нужной информации

я тоже так думаю)

quote:
Originally posted by Al:
Я так понял что у автора частичная занятость внутри дня, а не полный рабочий день. Отсюда я вижу и преимущества о которых нам рассказывают - возможность и желание проводить время с ребенком в обучении.

Вот бы увидеть мнения тех кто на ДО и работает в полной мере. Ну чтобы сравнить и понять.



Ага, я пока в декретном отпуске с годовалой малышкой, у меня пока неполный рабочий день и автошкола. С нового года, вероятно, придется работать больше, но, я думаю, мы найдем время и в этом случае, тк после декрета у меня изменилась трудовая функция Я года 1,5 читаю ЖЖ сообщество о свободном образовании, работающие мамы домашников существуют в природе

остальные ответы чуть позже, пришел ребенок

albaniaya
Рейтинг: 75/-22
-- написано 15-10-2012 23:07 albaniaya

quote:
А он мне: " Мам, в чём разница-то, кроме того, что всё то же самое делаешь дома?"Ну не любит он математику-информатику, вообще. Хоть и понимает. Любит всё гуманитарное, даже русский с правилами)))

разница в том, что вы можете дать своему ребенку математику и информатику в подходящей именно для вашего ребенка форме. найти инетересно именно для него.
Tk1
Рейтинг: 2656/-656
-- написано 15-10-2012 23:11 Tk1

ой не знаю. Вот если я не люблю например экономическую географию, то никак не смогу ее интересно дать ребенку.
А математику люблю и понимаю, но и в школе у детей поэтому не было проблем с математикой, но они еле терпели географию (особенно экономическую)
koshamisha
Рейтинг: 1452/-105
-- написано 15-10-2012 23:24 koshamisha

quote:
А математику люблю и понимаю, но и в школе у детей поэтому не было проблем с математикой, но они еле терпели географию (особенно экономическую)


не очень поняла связь. ваши дети вроде бы учились в школе? причем здесь ваша личная нелюбовь к географии?
albaniaya
Рейтинг: 75/-22
-- написано 15-10-2012 23:28 albaniaya

если сидеть с закрытой головой и сознанием и говорить: мне неинтересно, я никогда не понимала, то так и останется это непонимание.
У меня пару лет назад отрасль изменилась. знаете, когда я начала ловить кайф? только спустя два года. Потому что открыла своё сознание новому и начала изучать отрасль. А кода отбрыкиваешься - лишь бы сделать и забыть - то и не придет ничего нового. я сама над собой удивляюсь, т.к. не думала, что мои мозги смогут усвоить данную отрасль. и дело не в наклонностях - гуманитарий ты или физик. А в том работает у тебя голова или нет. оказалось, что у меня работает.
albaniaya
Рейтинг: 75/-22
-- написано 15-10-2012 23:30 albaniaya

quote:
причем здесь ваша личная нелюбовь к географии?

что она не может ее объяснить детям
quote:
Вот если я не люблю например экономическую географию, то никак не смогу ее интересно дать ребенку.

koshamisha
Рейтинг: 1452/-105
-- написано 15-10-2012 23:46 koshamisha

quote:
что она не может ее объяснить детям

мне тоже родители не объясняли, прикинь .
в данном случае, дети Тк1 уже эту географию изучили в школе(поди ещё у моей классной учились - она географичка). т.е. и учительница не смогла нелюбовь мамы победить?
Lucid Lynx
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-10-2012 23:49 Lucid Lynx

quote:
Originally posted by asenka belaya:
как объясняете ребёнку необходимость изучения того, что ему не очень хочется изучать? Или ему тоже всё интересно?

Нет, он нормальный такой ребенок у нас))) Который не смотрит пока далеко в будущее. Ему бы подурить да поиграть. Игра в этом возрасте все еще является ведущей деятельностью, как ни крути. Естественно ему нисколько не интересно сейчас препарировать родную речь. Вместо изучения живого русского языка приходится заниматься ерундой - изучать части речи и состав слова. Но так решили у нас жутко типа умные дяди и тети, составлявшие рабочие программы и разрабатывавшие ФГОСы. Что делаем.. ведем беседы о необходимости получения базовых знаний, тк без них будет невозможно дальнейшее образование, которое в свою очередь поможет ему потом найти свое любимое занятие в этой жизни. Упор вот на это делаем, что есть такие скучноватые вещи, но это как фундамент, без которого построенный дом будет недолговечным. То есть мы всегда стараемся объяснять, доносить до ребенка смысл всех действий. Обычно помогает
Да, у нас не все идеально. К примеру, сегодня он все утро развлекался, письменное задание не было выполнено к моему приходу. Но сделал все позже, как пришел из школы (со Станции юных техников).
quote:
Originally posted by Nevalyashka:
у нас есть в Омеге забыла как называется. там учебные фильмы показывают и лекции читают про звезды.

я даже была в подобном "заведении" в Перми 2 года назад, мне очень понравилось
quote:
Originally posted by Anchi:
А в садик ваш ребенок ходил?

да, по полной программе с 2,6 до школы. Но это потому, что у меня тогда выбора не было. Сейчас дочку в сад отдавать не планирую.
quote:
Originally posted by albania:
если сидеть с закрытой головой и сознанием и говорить: мне неинтересно, я никогда не понимала, то так и останется это непонимание.
и дело не в наклонностях - гуманитарий ты или физик. А в том работает у тебя голова или нет.


вот прям ППКС
WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 16-10-2012 00:26 WIN

quote:
Originally posted by Lucid Lynx:
Для нас с мужем неинтересных предметов нет, как-то так вот получилось.

фигасе))) На этом месте делаю КУ три раза.
Мне бОльшая часть предметов в школе была вааааще никак не интересна. Поэтому в старших классах я преимущественно прогуливала

Но вот в чем я, Оля, с тобой согласна - так это в том, что школьная программа абсолютно элементарна, и любым человеком со средненьким интеллектом осваивается левой пяткой без всякого напряга. Независимо от того, интересен ему тот или иной предмет или нет.

albaniaya
Рейтинг: 75/-22
-- написано 16-10-2012 00:38 albaniaya

quote:
Мне бОльшая часть предметов в школе была вааааще никак не интересна. Поэтому в старших классах я преимущественно прогуливала

так -то в школе Времена меняются и многое становится интересным. нет?
Lucid Lynx
Рейтинг: 23/-6
-- написано 16-10-2012 01:14 Lucid Lynx

quote:
Originally posted by WIN:

Мне бОльшая часть предметов в школе была вааааще никак не интересна



ну это же было в школе мой муж начал потихоньку вспоминать школьные курсы физики и химии, когда сын проявил интерес. Это было года три назад. Он тогда мне заявил: "Слушай, а ведь меня, блин, в школе не предупредили, насколько это все интересно!" ))) Я о чем.. а о том, что восприятие-то мира с тех пор ой как поменялось. В школе мне тоже местами было скучно, тк знания давались разрозненно и совершенно отдельно от реальности. А теперь, когда я знаю, для чего мне то или иное знание, все становится интересным
quote:
Originally posted by WIN:
и любым человеком со средненьким интеллектом осваивается левой пяткой без всякого напряга

какое смелое заявление тут несколько человек уже расписались в неспособности к освоению школьной программы))
Ну может еще будут такие аргументы, типа "знать самому - еще не означает суметь научить другого".. Но, имхо, это все от лукавого. Надо всего лишь уметь выражать свои мысли.

история редактирования

Tk1
Рейтинг: 2656/-656
-- написано 16-10-2012 06:51 Tk1

quote:
т.е. и учительница не смогла нелюбовь мамы победить?

Да учительница и отбила желания, а я не смогла ничем помочь. Вот химию я не люблю, но они же этого и не заметили.
WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 16-10-2012 08:20 WIN

quote:
Originally posted by albaniaya:

так -то в школе Времена меняются и многое становится интересным. нет?

нет. Я в этом смысле, как Шерлок Холмс

asenka belaya
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 08:27 asenka belaya

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Луцид Лынх:
[б]
Упор вот на это делаем, что есть такие скучноватые вещи, но это как фундамент, без которого построенный дом будет недолговечным. То есть мы всегда стараемся объяснять, доносить до ребенка смысл всех действий. Обычно помогает


.. у нас, когда начинали математикой заниматься разговор о её необходимости углублялся вплоть до объяснения, что вот, сынок, есть разные типы культуры, мы живём в культуре западноевропейского образца, где рациональное мышление и математика - фундамент, но есть и другие типы культур и заодно беседовали о культурологии)))Сын вздыхал: за что мне это )))

разница в том, что вы можете дать своему ребенку математику и информатику в подходящей именно для вашего ребенка форме. найти инетересно именно для него.


не, я сама-то это понимаю, и дома мы пытались на интересном акцентировать внимание ,но я просто к тому. что по мнению ребёнка разницы между школой и домашним обучением в форме эстерната - нет, если там в принципе остаётся заданность и необходимость. Я-то , повторюсь, ЗА домашнее обучение и самообразование в принципе) Всё, что знаю практически САМА открыла уж точно вне школы и вуза.

Оля, мне Ваша опыт интересен, рассказывайте временами, что у Вас там да как движется

А вообще слышала, что форма СЕМЕЙНОГО обучения несколько отличается от экстерната тем, что там ты можешь в принципе изучаемые предметы сам своему ребёнку выбирать. То есть вообще нет заданности: можешь в этом году с ребёнком математикой заниматься, в другой год - русским. Может, я и не права, но так поняла тех, кто стремится к данной форме ( есть знакомые).
Вот эта форма мне очень понравилась)

история редактирования

WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 16-10-2012 08:29 WIN

quote:
Originally posted by Lucid Lynx:

какое смелое заявление тут несколько человек уже расписались в неспособности к освоению школьной программы))

неправда. Они расписались не в этом. Я вот, например, в школе училась очень легко. Но по второму разу вникать в историю с географией или химию с биологией - увольте. Мне что, делать больше нечего?

koshamisha
Рейтинг: 1452/-105
-- написано 16-10-2012 08:35 koshamisha

quote:
Да учительница и отбила желания, а я не смогла ничем помочь

понятно. вроде ничего хитрого нет в экономической географии...

кстати о географии! у нас в семье легенда есть - папенька наш единственный раз посетил собрание родительское у моей сестры. и с удивлением выслушал жалобы учительницы географии - у всего класса были трояки и учительница претензии к детям предъявила. папа, который искренне считает, что трудности могут вызвать только предметы типа математики и физики, все свои мысли прямо географичке и донес в стиле "сама дура".
ну типа - это что, класс идиотов? никто не может врубиться в географию!? значит не можете объяснять.

albaniaya
Рейтинг: 75/-22
-- написано 16-10-2012 09:33 albaniaya

меня сейчас озарило. Что дело в не пригодности ребенка к домашнему обучению (экстернату или как там его назвать), они -то явно смогут везде. А делов пригодности и восприятии родителей.

WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 16-10-2012 09:53 WIN

quote:
Originally posted by albaniaya:
А делов пригодности и восприятии родителей.

ага, согласна

asenka belaya
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 09:56 asenka belaya

Албания, а меня вот озарило в точности наоборот Мне кажется, как раз дети и люди разные : одним в охотку в социуме знания получать ,другим сосредоточенно дома в одиночку.
asenka belaya
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 09:57 asenka belaya

ну вот сужу по нам с сыном. Я бы дома сидела .он не хочет)
Nevalyashka
Рейтинг: 1018/-320
-- написано 16-10-2012 10:16 Nevalyashka

quote:
Originally posted by WIN:

Но по второму разу вникать в историю с географией или химию с биологией - увольте. Мне что, делать больше нечего?



а куда ты теперь с подводной лодки денешься? ))
козерожка
Рейтинг: 680/-234
-- написано 16-10-2012 12:21 козерожка

quote:
а куда ты теперь с подводной лодки денешься? ))

я не вникаю) думаете ещё не вечер, рано радуюсь, да? ))
я даже тетради-учебники не открываю.. ну очень редко бывает, что посмотрю бегло что они там делают) даже к НПК принципиально не помогаю готовиться, хотя чуть ли не весь класс представляет работы родителей
WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 16-10-2012 12:36 WIN

quote:
Originally posted by Nevalyashka:

а куда ты теперь с подводной лодки денешься? ))

то есть как куда?
Мой папа помогал мне с уроками только в младших классах. Дальше как-то сама. Мама вообще не вникала, а в Лицее, по-моему, даже не знала, где находится наш кабинет и учительская))) Ну и, конечно же, понятия не имела, чего и сколько я прогуливаю Училась на стипендию, на пятерки - мама была довольна. Я уникальный ребенок, да?

Летящей походкой
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 12:42 Летящей походкой

нет, у меня также было

но почему вы думаете, что при обучении дома будет по-другому?

WIN
Рейтинг: 135/-33
-- написано 16-10-2012 12:59 WIN

ну кто-то же все равно должен ребенку первоначально объяснить материал по той же физике, математике, биологии и т.д. Если ребенок учится не в школе, и у него нет учителя, то логично предположить, что это делают родители. И Оля, вроде, также писала, что она будет осваивать школьную программу вместе с сыном. Не?
koshamisha
Рейтинг: 1452/-105
-- написано 16-10-2012 13:03 koshamisha

quote:
Я уникальный ребенок, да?

нет. мои тоже не вникали. даже в начальной школе.

но у ребенка я проверяю задания, каюсь.

Al
Рейтинг: 134/-43
-- написано 16-10-2012 13:04 Al

Да че вы...я вот даже не помнил, оказывается, после каких букв идут глухие а когда звонкие, твердые, мягкие............ )))) а дочь знает...чума )
koshamisha
Рейтинг: 1452/-105
-- написано 16-10-2012 13:10 koshamisha

quote:
Да че вы...я вот даже не помнил, оказывается, после каких букв идут глухие а когда звонкие, твердые, мягкие............ ))))

вот, кстати, да. когда мы в прошлом году ходили на подготы(мы только на "развитие речи" ходили), я вообще старалась помалкивать, т.к. русский язык - не мой "конек". ребенок у меня как-то лучше в этом разбирается.
polykarp
Рейтинг: 215/-99
-- написано 16-10-2012 17:38 polykarp

вооот, мой сейчас в гипсе сидит, осваеваем дома причастие и причастные обороты. и уже без бутылки не понять, каким макаром эти причастия образовываются в разных случаях, какие гласные суффиксы там писать, а самое главное - как это детю объяснить, ему-то ещё нельзя пить
Летящей походкой
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 17:45 Летящей походкой

а если ничо не объяснять, а отдать на откуп ребенку?

я тоже сильно наивная да?

polykarp
Рейтинг: 215/-99
-- написано 16-10-2012 17:48 polykarp

quote:
Originally posted by Летящей походкой:

а если ничо не объяснять, а отдать на откуп ребенку?
я тоже сильно наивная да?



интуитивно он напишет, благо врожденная граммотность от скромной мамы передалась. а вот тесты типа ГИА и ЕГЭ - успешно провалит.
Летящей походкой
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 17:50 Летящей походкой

так а если учителя/родители объяснят нет вероятности провалить разве?
polykarp
Рейтинг: 215/-99
-- написано 16-10-2012 17:53 polykarp

ну он же не тупой. если объяснить - поймет. но чтобы маме объяснить, надо сначала самой разобраться, а потом попытаться доступным языком объяснить это детю. а учителя все это знают.
* щас полетят тапки))) сразу предупреждаю, на интеллект никогда не жаловалась, училась хорошо и с удовольствием)))))
Летящей походкой
Рейтинг: 0/-1
-- написано 16-10-2012 17:58 Летящей походкой

quote:
Originally posted by polykarp:

ну он же не тупой.



ну вот именно. то есть сам то тоже вполне разобраться может.

и, кстати, в тему френдлента принесла
http://tromentano.livejournal.com/9705.html

Tk1
Рейтинг: 2656/-656
-- написано 16-10-2012 17:59 Tk1

а почему тапки должны лететь? все так.
я например за чужой предмет ни за что не возьмусь - везде такая куча заморочек. Даже любимая моя математика сейчас оформляется не так, а без оформления ставится 2.
polykarp
Рейтинг: 215/-99
-- написано 16-10-2012 18:00 polykarp

возможно, если бы я этим занималась с самого начала, меня не ввели бы в ступор некоторые термины и определения. но я уроки никогда не проверяла, только по просьбе объяснала непонятные задачки или слушала стихи наизусть.
polykarp
Рейтинг: 215/-99
-- написано 16-10-2012 18:10 polykarp

приведу пример, который я так и не смогла объяснить.
ВЫКАЧ..ННАЯ ИЗ ПОДВАЛА БОЧКА - ВЫКАЧ..ННАЯ НЕФТЬ.
почему в одном случае надо писать Е, а в другом А?
Может кто-нить объяснит доступно?

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Подготовительные курсы в вузы + экстернат Школы, лицеи
 Первый раз в первый класс?! 
 Снова про первый класс 
 Первый раз в первый класс,или... 
 первый класс 
 В первый раз в первый класс 
 в первый класс сподругой или схорошим учителем 
 42 школа идем в первый класс 
 Кто готов своего ребенка перевести на экстернат и заниматься в группе 8-10 человек? 
 Район ост.Бабушкина. В какую школу вы ведете ребенка в первый класс? Школы, лицеи

Главная /  Дети /  Экстернат со 2 класса, первый опыт форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ