izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  домашнее пиво
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
домашнее пиво
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 112 :  1  2  3 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 109  110  111  112 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   домашнее пиво   версия для печати
эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 7-5-2012 00:11 эдцен Редактировать сообщение эдцен    первое сообщение в теме:

перемещено из Домашнее хозяйство


кто делал домашнее пиво ?хотел бы попробовать.
Показать текст сообщения полностью
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 13-2-2015 14:00 jesc

Я? Как?
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-2-2015 15:26 izhpivovar

Буду завтра Пати-Гайл делать...

Пати-Гайл - Два вида пива из одного затора

История
Метод Пати-Гайл не нов. Его история насчитывает сотни лет, и многие современные подстили представляют собой образцы легких и плотных версий, изготавливаемых из одного затора. Примеры включают английские и шотландские эли различной плотности, различные сорта Бока (Bock), и даже разновидности траппистских элей (Trappist ales). В 16 - 17 веках была широко распространена практика приготовления крепкого пива из первого сусла затора, и более легкого повседневного пива из второго сусла.
Метод Пати-Гайл
Стандартный метод варки Пати-Гайл подразумевает варку двух видов пива из одного затора. Обычно пиво с довольно большой плотностью варится из первого сусла затора, а второе сусло кипятится отдельно для приготовления более легкого пива. Часто используется раздельное добавление хмеля, добавок и дрожжей, и, в зависимости от желания пивовара, из этих двух сусел можно получить два разных стиля пива.
Определение плотности каждого пива
При разработке рецептов пива при варке методом Пати-Гайл обычно встает задача определения плотности и цвета двух создаваемых видов пива. Это нужно для определения того, сколько зерна требуется для каждого пива и какой объем сливать в первое и второе сусло, чтобы достичь целевой плотности при кипячении. Практическое правило гласит, что для типового затора 2/3 потенциальной плотности находятся в первой половине сливаемого сусла. Это происходит потому, что бо́льшая часть сусла с высокой плотностью содержится в первой трети сцеженного сусла.
Часто при методе Пати-Гайл используется деление сусла в такой пропорции: 1/3 объема в первом сусла, и 2/3 объема во втором сусле, в результате первая партия будет иметь в два раза больше пунктов удельной плотности, чем вторая. Например, если весь затор имеет расчетную начальную плотность 1,060, то ожидаемая плотность первой трети составит 1,090, а две оставшиеся трети будут иметь вдвое меньше пунктов плотности, и она составит 1,045.
При разделении сусла в пропорции 50 на 50% по объему мы получим примерно 58% пунктов плотности в первом сусле. Таким образом, начальная плотность всего затора в 1,060 даст 1,070 для первого сусла и 1,050 для второго.
Расчет начальной плотности для разделяемых партий
Для того чтобы самостоятельно выполнить эти расчеты, начните с расчета начальной плотности каждой части сусла, используя обычные методы. Это можно сделать, используя метод, описанный здесь, если только вы не используете эффективность сусла и общий сцеженный объем вместо общей эффективности пивоварни и общего объема партии для определения расчетной начальной плотности затора.
Получив расчетное значение начальной плотности для всей партии, определите количество пунктов плотности вычитанием единицы и умножением на 1000, например, 1,060 даст 60 пунктов плотности. Затем рассчитайте окончательное количество пунктов плотности этой части сусла:
Количество_пунктов_части = (Общие_пункты * Частичные_Пункты / Частичный_объем)
То есть если у нас общая расчетная плотность 1,060 и разделение по объему 1/3 - 2/3, при котором каждая часть имеет половину пунктов плотности, мы имеем 60 общих пунктов, 0,5 как частичные пункты и 1/3, или 0,333 как частичный объем для первого сусла:
Количество_пунктов_части1 = (60 * 0.50 / 0.333) = 90 пунктов или плотность 1,090.
Вторая часть с объемом 2/3:
Количество_пунктов_части2 = (60*0.50 / 0.666) = 45 пунктов или плотность 1.045.
Используя это выражение вы, можете получить точное расчетное значение плотности каждой части, исходя из начальной плотности общей партии.
Цветовые аспекты
Не должно вызывать удивления, что при использовании метода Пати-Гайл цвет первого сусла в большинстве случаев будет темнее, чем второго. Расчет фактического цвета для обычной варки описан здесь, он основан на цветовых единицах солода MCU (Malt Color Units), которые равны сумме произведений веса в фунтах на цветовые единицы всех зерновых составляющих партии.
В приведенном выше примере, при разделении объема 50/50 первое сусло имеет около 2/3 плотности и второе около 1/3. То же самое происходит и с цветовыми единицами, то есть около 2/3 MCU будут содержаться в первом сусле, и 1/3 во втором. Поэтому, если вы рассчитали общий MCU для всей партии (сумма произведений веса в фунтах на цветовые единицы каждого солода), то вы можете умножить его на 2/3 или 1/3 для каждой партии и затем применить уравнение Мори, чтобы получить расчетное значение цвета для каждой части. Здесь OG_FRACTION относится к разделению на партии по объему, и следует подставить коэффициент 2/3 для первого сусла и 1/3 для второго.
Цвет_SRM = 1,4922 * ((MCU * OG_FRACTION) * 0,6859)
Так как выражение Мори нелинейно, то при варке более светлых сортов пива методом Пати-Гайл вы увидите бо́льшую цветовую разницу. Для очень светлого пива и разделения объема 50/50 первое сусло будет почти в два раза темнее, чем второе. Однако при увеличении плотности цвета разница уменьшается, причем до такой степени, что второе сусло пива стиля Стаут может быть неотличимо по цвету от первого.
После затирания
После того, как вы сделали затирание пива Пати-Гайл и сцедили первое и второе сусло, дальнейший процесс варки ничем не отличается от варки любого другого пива. Совершенно очевидно, что части кипятятся отдельно, поэтому вам потребуется или два чана для кипячения и два источника нагрева, или хранение одной из партий в стерильных условиях в течение нескольких часов, пока вы кипятите другую.
Одно из больших преимуществ варки Пати-Гайл - это возможность изменять характер пива при кипячении и сбраживании. Делая различные добавки хмеля, дрожжей и специй, или замачивая дополнительные зерновые добавки перед кипячением (как при экстрактной варке), вы можете кардинально менять характер двух получаемых видов пива. Немного воображения, и во время одной пивоваренной сессии вы можете получить два совершенно различных стиля пива.
Для целей проектирования рецепта на этом этапе лучше всего обращаться с этими двумя партиями как с не имеющими никакой связи, и использовать обычные методы оценки горечи, конечной плотности и сбраживания. Возможности практически безграничны. Вы можете создать одновременно Стронг Эль и Биттер, Пшеничный Бок и Вайзен, коричневое и светлое пиво, и много других комбинаций из одного затора.

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-2-2015 20:35 izhpivovar

Фуф , с 14 (начало кипячения) до 21 (конец мойки всех кастрюлек) продолжалась варка . Итог 25 литров высокоплотного и 21 л менее плотного пива. Вот такой день Валентина
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-2-2015 18:39 izhpivovar

Делал вчера 2 пива из одного сусла. Итог: на варку потрачено 7 часов , что в принципе не плохо. Получено 2 пива: первое вайзенбок 1,079 - 25 литров, второе сделал америкэн витбир 1,040 (расчетная была 1,030, добавлял сухого экстракта) - 21 литр. Засыпь была 10 кг - 60 % пшеничного. Что еще хочу сказать, тяжеловато без доп оборудования. Можно было занять у коллег , было бы проще, но это на будущее, а то пришлось все кастрюли в доме задействовать. Утром боролся с пеной выходящей через гидрозатворы.
1920 X 1434 840.8 Kb домашнее пиво 1920 X 1434 716.1 Kb 1920 X 1434 840.8 Kb домашнее пиво 1920 X 1434 823.6 Kb 1920 X 1434 716.1 Kb 1920 X 1434 840.8 Kb домашнее пиво 1920 X 1434 442.0 Kb 1920 X 1434 823.6 Kb 1920 X 1434 716.1 Kb 1920 X 1434 840.8 Kb домашнее пиво 1920 X 1434 888.7 Kb 1920 X 1434 442.0 Kb 1920 X 1434 823.6 Kb 1920 X 1434 716.1 Kb 1920 X 1434 840.8 Kb домашнее пиво 1920 X 2570 839.7 Kb домашнее пиво

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 16-2-2015 13:09 jesc

Стахановец
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 16-2-2015 13:18 izhpivovar

цитата:
Стахановец

Спасибо жене, очень помогала
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 18-2-2015 09:09 jesc

Хозяйке на заметку

Вчера для варки вита молол несоложенку и вот что подметил - шелуха овса не такая хрупкая, как у ячменя, поэтому остается целой даже при самом мелком помоле (у меня мясорубка Corona). Поэтому ее вполне можно использовать для фильтрации вместо мифической рисовой шелухи, и варить хоть из 100% пшеничного солода (овсяную муку просто просеять)

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 18-2-2015 10:00 izhpivovar

цитата:
Хозяйке на заметку
Вчера для варки вита молол несоложенку и вот что подметил - шелуха овса не такая хрупкая, как у ячменя, поэтому остается целой даже при самом мелком помоле (у меня мясорубка Corona). Поэтому ее вполне можно использовать для фильтрации вместо мифической рисовой шелухи, и варить хоть из 100% пшеничного солода (овсяную муку просто просеять)

Понятно, что варить будешь, наверняка Овсяный Стаут?
Я вот тут 2 полторашки его превратил в айс бок , сливал первачок и остальное в разные бутылки.
1920 X 2570 340.3 Kb домашнее пиво 1920 X 1434 409.9 Kb 1920 X 2570 340.3 Kb домашнее пиво

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 18-2-2015 10:44 jesc

Невнимательный )))
цитата:
Изначально написано jesc:
Вчера для варки вита
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 18-2-2015 11:12 izhpivovar

цитата:
Вчера для варки вита

А да чет пропустил
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 20-2-2015 11:00 jesc

цитата:
Изначально написано jesc:
Сварил дебютный для себя дюббель, 2 партии с разницей в 3 недели с небольшими изменениями в рецепте
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Наверное только цветом будет отличаться, остальное уж очень похоже

На данный момент созревания дюббель#1 33 дня, дюббель#2 18 дней, пиво очень разное.
Первое - карамель, фрукты, малость хлебной корки, отличное пиво.
Второе совсем другое - очень бархатное тело, странный такой эффект когда делаешь глоток и во рту ощущение, как будто не жидкость перекатывается, а пена (карбонизация в норме). Вкус также отличается, менее сладкий, больше хлебности, ореховости. Охмеление одинаковое, т.к. хмели не менял.
В общем, эксперимент понравился, будем наблюдать. Правда половину первой варки задарил другу на рождение сына, но бутылок 14 осталось.

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 20-2-2015 23:04 izhpivovar

цитата:
Правда половину первой варки задарил другу на рождение сына

Классные наблюдения. Лишь бы другу понравилось:0
Rusa077
Рейтинг: 22/-33
-- написано 25-2-2015 19:40 Rusa077

Скажите где в Ижевске купить ПЭТ бутылки 1.5л?
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 21-2-2015 11:36 izhpivovar

цитата:
Володь, ты там то отвечай))))

Да чет заотдыхался
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 26-2-2015 08:59 jesc

Вчера переливал вит на вторичку после 7 дней, запах в бродилке стоял густой медовый. На ферментисах такого никогда не было
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 26-2-2015 14:47 izhpivovar

цитата:
Вчера переливал вит на вторичку после 7 дней, запах в бродилке стоял густой медовый. На ферментисах такого никогда не было

Тогда надо было попробовать классическое пшеничное сварить.

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 26-2-2015 15:48 jesc

Странно, когда разбраживал эти дрожжи, был прекрасный сильный банановый аромат, никакого меда.
Имеешь ввиду, этот запах больше к вайцену подходит, чем к виту?

Кстати, поздравляю с расширением линейки солодов )))
И да, сыр-то получилось сварить?

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 26-2-2015 17:43 izhpivovar

цитата:
Странно, когда разбраживал эти дрожжи, был прекрасный сильный банановый аромат, никакого меда.
Имеешь ввиду, этот запах больше к вайцену подходит, чем к виту?

ну да , в вите как бы не так важен как в вайцене.

цитата:
И да, сыр-то получилось сварить?

Пока только мягкий делал типа адыгейского, да и то не я жена. Блин вкусно. Надо твердый делать. Да вот по свободному времени выбираю в пользу пивоварения.

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 26-2-2015 18:19 jesc

Я пытался делать твердый, но не стоит это свеч. Мягкий молодой сыр отличный получается, через 3 дня можно есть. Также его можно замариновать
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 26-2-2015 22:41 izhpivovar

Еще боюсь молочных бактерий
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 26-2-2015 23:58 jesc

Каких еще бактерий?

Вон Malz&Hopfen не боится, сварил пиво на молоке


история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 10:30 izhpivovar

цитата:
Вон Malz&Hopfen не боится, сварил пиво на молоке

Там лактоза скорее. Пиво этой пивоварни пил несколько раз и за немалые деньги и всё кисляки попадались. Хозяин неадекватно реагирует на критику.

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 10:36 izhpivovar

Я тоже в выходные собираюсь сварить Шоколадно-молочный стаут, да еще и хмель Полярис с нотками мяты пишут
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 27-2-2015 11:24 jesc

Именно молоко у него, использует вместо части заторной воды. На теддибире тема была, сейчас не могу найти.
Завтра хочу сварить вайцен или дункельвайцен, второе предпочтительней, пшеничный вечером попробую сам поджарить
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 27-2-2015 11:57 jesc

цитата:
Изначально написано jesc:
На теддибире тема была, сейчас не могу найти.

Нашел
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 14:58 izhpivovar

цитата:

Нашел


Дак это он и есть Malz&Hopfen
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 15:09 izhpivovar

Прикол
Rust,у тебя вверху на этикетке написано хранится годамии тут же внизу срок хранения после разлива 30 дней.Это как?
Evgeniys, попробуй СЭС объяснить насчет хранения годами

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 27-2-2015 16:04 jesc

Накидал рецепт дункельвайцена, поругайте
Дрожжи не такие, нужно было что-то поставить

2,00 kg Munich Dark (BestMälz) (25,0 EBC) Зерно 1 36,4 %
1,50 kg Wheat Extar Dark (BestMälz) (40,0 EBC) Зерно 2 27,3 %
1,00 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Зерно 3 18,2 %
1,00 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Зерно 4 18,2 %
40,00 g Istrinsky [4,20 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 5 18,4 IBUs
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 ml] Дрожжи 6 -

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 16:35 izhpivovar

цитата:
Накидал рецепт дункельвайцена, поругайте
Дрожжи не такие, нужно было что-то поставить


Чет пшенички маловато...
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 27-2-2015 16:44 jesc

Пшеницы 45.5% - думаешь мало?
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 17:36 izhpivovar

цитата:
Пшеницы 45.5% - думаешь мало?

Пишут...
Состав: По немецким законам, по крайней мере 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%; остальное - это обычно мюнхенский или венский солод. Традиционный отварочный метод затирания создает необходимое тело без приторной сладости. Элевые дрожжи вайцен вырабатывают типичный пряный и фруктовый характер, хотя крайние перепады в температуре брожения могут отрицательно сказаться на балансе и привести к возникновению посторонних привкусов. Небольшое количество благородного хмеля используется лишь для придания горечи.

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 27-2-2015 18:26 jesc

Ок, скорректирую
Цвет в бирсмите получается бледный, а шоколадный/жженый ячмень категорически не советуют
Буду жарить пшеницу 150С 30мин
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 27-2-2015 21:13 izhpivovar

цитата:
Цвет в бирсмите получается бледный, а шоколадный/жженый ячмень категорически не советуют

Спешал Б или Кофелайт можно , они без жженки
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 27-2-2015 23:20 jesc

Пожарил пшеничный солод 15мин 150С + 15мин 180С
Результат:

1920 X 1590 912.2 Kb домашнее пиво
Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 28-2-2015 08:53 Seth

цитата:
Изначально написано jesc:
Ок, скорректирую
Цвет в бирсмите получается бледный, а шоколадный/жженый ячмень категорически не советуют
Буду жарить пшеницу 150С 30мин

Грамм 50 шоколадного для цвета. На вкусе в таком количестве он не отразится.

Rusa077
Рейтинг: 22/-33
-- написано 28-2-2015 21:20 Rusa077

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Я знаю секрет засыпи 80/20

Решился на варку пшенички. 80 пшеницы 20 ячменя?

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 2-3-2015 15:58 izhpivovar

На заметку. Заторомешалка ручная модернизированная. Затор без комочков.
1920 X 1434 759.6 Kb домашнее пиво
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 28-2-2015 23:12 izhpivovar

цитата:
Решился на варку пшенички. 80 пшеницы 20 ячменя?

да только правильнее 80 пшеничного и 20 ячменного
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 3-3-2015 16:50 jesc

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Заторомешалка

Бетономешалка ))
Я уж лучше лопаткой )))

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 3-3-2015 17:09 izhpivovar

цитата:
Бетономешалка ))
Я уж лучше лопаткой )))

Мне понравилось . Эффективность вышла больше обычной на 5%.

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 112 :  1  2  3 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 109  110  111  112 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 █ █ █ █★★★ Наборы для приготовления домашнего пива !★★★█ █ █ █ Частные объявления
 █ █ █ █★★★ Домашняя миниПИВОварня - всего 840 рублей ! ★★★█ █ █ █ Частные объявления
 █ █ █ █★★★ Домашняя миниПИВОварня - Встреть Новый Год со своим пивом !★★★█ █ █ █ Частные объявления

Главная /  Кулинария /  домашнее пиво форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ