В общем, чтобы не было недоразумений. Про Журавлеву Елену. Отзыв из первых рук: дом смотрела недели 3 назад. В объявлении было написано "чистая продажа, документы готовы". Об этом ниже. И еще (ну, это просто придирка уже, несущественно, в объявлении было "колонка рядом", а оказалось, что на участке старая скважина, а колонка очень далеко).
Итак, про документы.
При личной встрече риэлтор сказала, что покупать можно прямо сейчас. Когда я получила сканы документов, оказалось, что собственник 1/3 дома и участка - несовершеннолетний ребенок 15 лет (т.е. тот возраст, когда нужно уже согласие и родителей, и ребенка, и от опеки, т.е. самый что ни на есть ... морока). При личной встрече риэлтор на мой вопрос про разрешение опеки сказала: "Не нужно разрешение, вы ничего в этом не понимаете...". Если это не ложь, то настолько не разбираться в сделках с недвижимостью риэлтору, на мой взгляд, нельзя. Причем сказано было с интонациями: "Девушка, не мешайте профессионалу, если ничего не понимаете, у нас все пучком...". В дальнейшем оказалось, что разрешение все-таки нужно, его нет, но его "скоро сделают". Об этом ниже.
Кроме того, в свидетельстве другого собственника было указано обременение "запрещение" (о нем Лена тоже не знала), но этот вопрос решился заказом справки из регплаты. Обременение уже снято.
Продает дом не собственник, а его (по словам) родственник. На мой вопрос, а есть ли подтверждение, что это именно родственник или хоть какие-то выходы на собственников, Лена на меня накричала, что я обвиняю ее в мошенничестве и что она мошенничеством не занимается.
Во-первых, я не понимаю людей, которые позволяют себе кричать на клиентов.
Во-вторых, этот "родственник собственника" Лене до этого вешал лапшу на уши, что все документы готовы, что разрешение опеки он получит и т.д. И что он это все сделает сегодня-завтра. В результате процесс тянется до сих пор. Т.е. риэлтор доверяет словам человека, который ее уже один раз обманул. А может, и несколько. Это очень не гуд, я вам скажу. Я бы уже давно попросила подтверждение намерений реального собственника.
Так вот, на данный момент стало известно, что этот несовершеннолетний ребенок живет сейчас не в России и его пока привезти сюда не могут. На минуточку, для участия в сделке ему нужен российский паспорт. А есть ли он? И попросит ли Лена от "родственника собственника" не слова, что паспорт есть, а хотя бы сканы этого паспорта (ну, или копию показать, чтобы не нарушать так уж откровенно закон о защите персональных данных).
Всю эту информацию приходилось выбивать из Лены пинками.
Ну, и для полноты картины. Если Лена не хочет с вами общаться, она, как правило, отбивает звонок и присылает СМС: "Не могу сейчас разговаривать, позже перезвоню". После чего не звонит. Или обещает перезвонить завтра и не звонит. Или обещает написать СМС и СМС не пишет (это у нее выбивали номер "родственника собственника", потому что лапша Лены с ушей уже отваливалась тоннами, хотелось обратиться к первоисточнику и дожать. И дожали-таки - это про несовершеннолетнего за границей, по которому "буквально завтра" якобы получат разрешение опеки на сделку).
В общем, эта сделка передана на контроль руководству риэлторского агентства, в котором работает Лена. Они оказались очень адекватными людьми и есть некая вероятность, что купить этот дом все-таки получится. Но на сколько это затянется, пока неизвестно. Вот вам и "чистая продажа, документы готовы" и заверения Лены: "Да хоть завтра в регпалату".
Ах, еще забыла. Когда я начала спрашивать про разрешение опеки и т.п., мне Лена сказала: "А зачем я буду проверять документы, если нет реального покупателя? А реальный покупатель - это когда аванс внесен". Я под такое авансы не вношу. Уж больно долгосрочный беспроцентный заем получается. Если не подарок.
история редактирования