quote:
Изначально написано IzhAlin:
за любым числом стоит какое-то конкретное понятие, которое имеет свои особенности, ограничения. И если ребенок этого не понимает и механически выполняет действия с числами, то может и "землекопов на части начать делить", как Витя Перестукин
теперь понятно.
да, многие пишут и говорят, что дети видя числа в задаче- в задачу не вчитываются, а начинают перебирать действия с этими числами.
5 и 3.
сложим. или умножим.или вычтем.
ну над оведь что-тод елать и так проще и быстрее.
Пока вот такие задачи "проверялки" как пороги она проходит. Как объяснять если не пройдет я знаю не всегда.
quote:
Изначально написано Pe_Na:
может правильно, что в советском образовании та же алгебра или языки шли в средней школе, а не в начальной? Какие-то структуры мозга у многих детей именно к этому моменту "созревают" (не у всех, это понятно, у кого-то совсем не созревают, у кого-то раньше намного
по поводу языков = у меня в итоге видать что-то так и не созрело
А так - да ,умение абстрактно мыслить идет в возрасте 10-11+. Все, что до этого момента таковым представляется- хорошая память ребенка.
Ичем больше ребенок получит до этого момента практического опыта - разрезания, механических всяких штук, числового ,арифметического, геометрического - именно в том смысле чтобы все потрогать, прочувствовать - тем проще лягут на его мозг чисто логические вещи. Ну в математике это так.
В науках - надо развивать понятийное мышление. Тоже как раз с 10 лет это делается. Или на всю жизнь остается допонятийным.
Другое дело, что вот между лагерями есть в ребенка возможность получить опыт деревенской жизни. И жизнь то не чисто деревенская, тут стоят хорошиее коттеджи, крепкие дома. И что получает моя дочь?
-плохо что тут стоит машина, отсюда хорошо воровать груши
-брата у девочки посадили за наркотики на 24 года (парню 18 лет), а наркотики были в мыло спрятаны
-довольно грубые стихтоворные ответы на вопросы (не мне адресованы, но она скзаала, что девочки отвечают так)
ну куча подобной социализации.
девочки из обеспеченных семей, охрошо одетые. Нормальных - две. остальные - дуры и по мозгам и на поведение, простигосподи. С дочерью я потом этот момент обсудила. Она один день описывает поведение девочки. Я молчу. Ворой день. ОНа причем не обижается, она удивляется и спрашивает, что это значит. Ну я ей рассказала про ММД, о том, что мозг передается по наследству, что если человек дурак - это на всю жизнь. И что от дураков по жизни надо держаться подальше.
Пошли в магазин, дочь посмотрела вкруг. "мама, мы живем среди невоспитанных дураков". "В основном, к сожалению, да. Но только тебе решать - пускать их в свою жизнь, в свой дом или нет".
Но там по поведению клиника реальная. Не дай бог такие головы иметь. Я молча смотрю. Хотя желание выгнать бывает довольно сильное.
ДОчь нормально находит с ними общий язык, очьен быстро учать у них всему. Только надо ли...