цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
поиск репетитора 1-2 класс для именно школьной программы, а не олимпиад. и 6 из них - русский язык. 5 из них упоминают программу 2100 и Петерсон.
Это говорит лишь об одном. Родители сами не умеют, соответственно, и детей своих ничему не научат.
В Петерсон я ничего страшного не нашла. Другое дело, повторюсь в сотый раз - за каким-то лешим эти учебники внедрили в массовую школу, где им не место.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
все очень осторожно признаются, что проблемы есть в русским языком и серьезные, но они думают, что это только у них.
Что тут осторожничать... Они есть почти у всех, и не только у детей. Не просто так тотальный диктант плохо пишут вполне взрослые люди.
Один очень уже взрослый дядька с вполне советским еще школьным образованием, с нормальным высшим, занимающий уже приличную должность, до потери пульса спорил о том, надо ли грамотно писать. А не надо, говорит, зачем это, компьютер есть. Как говорится, "а ведь этот еще и из лучших".
Мужа процитирую: "что за идеализация советского образования".
Не было намного лучше. Вспоминаю - абсолютное большинство училось на тройки-четверки. Тот самый "тройбас" был вполне себе нормальной оценкой. Пятерки были для большинства за праздник. Так, чтобы вообще без ошибок - не было такого никогда.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
Да, мы почерк не ставим и писать не учим.
Его не ставили и нам. Тебе показать, как я пишу? Я сама уже не всегда могу прочитать, что написала. Я даже ручку держу не так, как надо, что там говорить о почерке. Слава богу, грамотность врожденная - учителя тут мало при чем, началка точно. Мне очень повезло с педагогом в среднем звене - но таких, увы, и в советское время были единицы. При этом есть у меня подозрение, что про "повезло" из того класса думаю только я. Остальные вспомнят, как она зачем-то заставляла всякую муть читать и учить какие-то ненужные правила.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
Учите вместе с нами" Нормально?
Для меня - нормально. Другого пути не вижу вообще.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
Так проблемы с задачами у детей именно из-за чтения.
Само собой. Только и в наше время не читало большинство детей. Полно взрослых признаются в том, что литература вызывала стойкое отвращение. Не читали, получали свой тройбас - и шли работать на завод.
Другое дело, что в советской реальности не было чем-то сильно страшным учиться на тройки и идти потом рабочим на завод. Сейчас это - только уже от безысходности.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
И АО81 - если 41-я ссылается на логопроблемы как возможную в будущем дисграфию - вам нужны такие учителя?
Нет, конечно. По поводу таких учителей у меня давно весьма категоричное мнение, которое изменить сложно. Поэтому мой ребенок и не учится в той школе. И не только в той.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
Если ребенок понимает - то он читать очень любит и техника у него на автомате.
Следуя этой логике, надо сделать вывод, что и в нашем пионерском детстве абсолютное большинство читаемых текстов не понимало и читать, соответственно, не любило.
Этот вывод делает и муж, который старше меня на 9 лет. Он учился в трех разных школах, в самое советское время. Он иногда такое рассказывает про своих одноклассников (причем о разном времени и разных людях), что мои воспоминания - они все радужные-радужные, просто мимими.
Я не говорю, что стало лучше, или осталось всё, как и было. Но и крайне пессимистический настрой мне тоже не понятен. Анекдот знаешь? Да, ужас, но никак не ужас-ужас-ужас.
Нет ничего страшного и сложного в Эльконине-Давыдове, отличная программа, идеальная для моего ребенка. Да, ребенку одной программы будет мало, даже это идеальной, и не только моему. Но сейчас так много ресурсов, в том числе бесплатных. Да и те, что платные, не все экстремально дорогие. В конце концов, можно сэкономить на чем-то другом.
Это всего лишь начальная школа, бояться там точно нечего. Надо всегда помнить о том, что если боится родитель - будет стопроцентно бояться и ребенок. Можно даже вслух не озвучивать ничего при ребенке - дети не идиоты, они все эти вещи легко считывают. И потом воспроизводят.
Не должна говорить плохо об учителе? Так и не говори, даже за глаза.