izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи   версия для печати
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 13-7-2008 19:42 Pushik

хозяюшки делитесь рецептами вкусных маринованых огурчиков, помидорчиков. сезон подходит. а также рецепты лечо и все такое приветствуется)

огурчики с огорода везем, нужно что-то с ними делать

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

Sim
Рейтинг: 735/-274
-- написано 14-7-2008 23:26 Sim

Поделюсь одним рецептом, каждый год делаю.
Томаты в желе с чесноком.
Заранее готовим банки (беру 0.5 или 0.7) - стерилизуем.
Берем помидорки, моем, режем поперек такими пластами толщиной 1,5-2 см.
Так же слоями укладываем в банки, пересыпая каждый слой мелко нарезанным чесноком до плечиков. Сверху на томаты кладем шмат репчатого лука (тоже кольцом 1 см).
Готовим маринад: 1,5 ст. л. с горкой соли (нормальной, помол 0), полстакна сах. песка, лавровые листики штук 8-10, 15-20 горошин черного перца и 5 горошин душистого. Можно еще (на любителя) стручок-другой корицы. Это все на 1 литр воды кипятим минут 3-5. Отдельно готовим желатин (там на упаковке написано как, но обычно 3 ложки порошка замачивают на полчаса в холодной воде - 3стакана, потом слега нагревают помешивая до растворения). Правда , мой совет - желатин развести в 2 раза гуще (то есть порошка вдвое больше) - тогда будет лучше желироваться.
Смешиваем желатин и маринад и добавляем в это хозяйство 1 ст. л. уксусной эссенции (можно чуть поменьше).
Вливаем маринад+желатин в банки с томатами и пастеризуем на водяной бане 5-7 минут, сразу закатываем. Водяная баня - это когда банки по плечики помещены в большую кастрюлю с кипящей водой и после повторного закипания начинает отсчитываться время стерилизации.
Ставим крышкой вниз для охлаждения. Когда остынет - храним в холодильнике.
Хорошая закуска под холодную водку!

история редактирования

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 14-7-2008 23:40 Pushik

как насчет банок с винтовыми крышками?
Sim
Рейтинг: 735/-274
-- написано 15-7-2008 07:11 Sim

quote:
Originally posted by Pushik:
как насчет банок с винтовыми крышками?

Можно и такие, но лучше все таки обычные. Хранить в холодильнике.

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 15-7-2008 07:34 Pushik

ок. спасибо. люблю помидорки в желатине.
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 15-7-2008 07:35 Pushik

рецепт малосольных огурчиков от БЛОНДИ:
"Огурцы промыть, отрезать кончики с 2-х сторон, наколоть вилкой. Кончики можно и не отрезать - кто как любит. Подготовить (промыть, дать воде стечь)
всякие вкусные листики и траву - вишню, дуб, лаврушку, укроп, чеснок, мяту, черный перец горошком... ну в общем на ваш вкус.
Соль использовать крупного помола. Не экстру.
Посуда эмалированная, стеклянная, в принципе любая.
Малосольные холодным способом:
На 1 литр холодной кипяченой или родниковой (чистой)воды примерно 3-4 столовых ложки соли с горкой. Тщательно размешать.
На дно посуды выложить часть листьев и травы, плотно уложить огурчики, сверху снова листики и траву.. ну в общем чередовать.
Залить рассолом. Прижать грузом. держать так примерно 1.5-2 дня.

Теплым способом:

Увсе то же самое, но соли 2-3 ложки и воду брать температурой около 30-40 градусов - так что бы руке было тепло, но не горячо.
Залить огурчики и ждать всего около суток.

В общем пока стоят - пробуйте - сами увидете, когда готово будет. Главное не слопать все во время снятия проб."

история редактирования

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 15-7-2008 07:38 Pushik

я нашла такой рецепт http://www.say7.info/cook/recipe/444-Malosolnyie-ogurcyi.html, по словам употребивших очень вкусно и быстро.

малосольные огурцы без рассола.
1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли
3-4 зубчика чеснока
укроп

укроп покрошить, чеснок порубить. Огурчики помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 15-7-2008 09:03 Pushik

еще бы рецепт вкусного лечо добыть. обожаю его.
лечо, которое без морковки лука и всякого остального, тока перец и помидоры. ну может ктонить готовит. напишите рецепт, плиз.

история редактирования

sofi 2.8
Рейтинг: 1/0
-- написано 15-7-2008 14:01 sofi 2.8

у меня свекровь делает из помидорок, перца болгарского, чесного,и зелени, ну и приправки всякие там. а делает его также как обычное лечо.
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 16-7-2008 07:25 Pushik

рецепт будет?
sofi 2.8
Рейтинг: 1/0
-- написано 16-7-2008 11:59 sofi 2.8

узнаю-напишу обязательно
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 18-7-2008 11:39 Pushik

перец от Диковинки)
"Я из перца и помидор делаю лечо- пальчики оближешь:
4кг помид., 2,5 кг болгарс. перца, 150гр подсолн. масла, 150гр сахара, 50гр соли, 1ч.л. укс. эссенции, 1головка чеснока, перец горошком.
Помидоры-через мясорубку, кипятить 20мин. Добавить масло, соль, сахар, крупнонарезанный перец, кипятить 20мин. За 10мин. до окончания варки добавить уксус, чеснок(измельчить), перец горошек. Закатать, укутать."
KarkadiL
Рейтинг: 0/0
-- написано 18-7-2008 23:52 KarkadiL

3 кг сладкого перца, вымытого и освобожденного от семян, разрезаю каждый плод вдоль на 4-6 долек. 3 кг спелых помидоров пропускаю через мясорубку или нарезаю на дольки. Перец и помидоры смешиваю, даю немножко постоять, добавляю по 1 ст сахара и растительного масла ( масла можно поменьше - на любителя), 2 ст ложки (без горки) соли. Смесь на среднем огне довожу до кипения и варю 45 минут. В горячем виде раскладываю по банкам и закатываю. Лечо получается очень вкусным, красивым, хорошо хранится без стерилизации. Зимой идет на УРА!!!
marchman
Рейтинг: 2/-1
-- написано 20-7-2008 00:07 marchman

quote:
Originally posted by Pushik:

огурчики с огорода везем, нужно что-то с ними делать

"Всем молчать, всем молчать!" (с)

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 21-7-2008 12:56 Pushik

не сладкое ли лечо получается?
по одному рецепту однажды приготовила, ну очень сладко. а я сладкое не люблю.

история редактирования

KarkadiL
Рейтинг: 0/0
-- написано 24-7-2008 00:01 KarkadiL

не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус.
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 24-7-2008 18:26 Pushik

3кг на сколько литровых банок получается?
и точно ли 1 стакан сахара?

история редактирования

KarkadiL
Рейтинг: 0/0
-- написано 24-7-2008 23:37 KarkadiL

количество банок никогда не считала. 1 стакан точно.
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 4-8-2008 21:56 well-well-well

А мы вот такое сотворили с огурцами:

click for enlarge 1902 X 858 278,3 Kb picture

Вот они какие, огуречьи попы

история редактирования

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 4-8-2008 22:30 Pushik

рецепт в студию, уж очень актуальны эти огуречьи попки)
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 4-8-2008 22:53 well-well-well

Блин, ща вспомню... Всё ж экспромтом, как обычно...

Маринад: на литр воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.

Огурцы помыть, на пару часов замочить в холодной воде. Банки тщательно помыть со всеми подручными химикалиями.
Набиваем банки огурцами, но не оч плотно. Потом в каждую банку (литровую) четыре зубчика чеснока, 1/2 головки лука, пару кружочков острого перца, десяток горошин душистого перца, пару лавровых листиков, две штуки гвоздики, по несколько листков мяты, вишни и ч. смородины, часть листа хрена, ну и зонтик укропа. Заливаем горячим маринадом, потом туда уксус (75 гр. 9%-го на литровую банку), стерилизуем (литровую банку прим. 5 мин.) и закатываем. Переворачиваем кверху жопой и накрываем одеялом. Через сутки в холодильник на месяц, а потом под диван - ждать ноября

WARNING!Рецепт придумали сами, пробу снимем в ноябре, там и отпишусь!WARNING

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 09:04 Pushik

стоп! разберемся с терминами "стерилизовать" "пастеризовать". я уже запуталась)
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 09:15 well-well-well

Пастеризация - однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70.С в течение 15-30 минут.
Цель пастеризации - уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Эффективность пастеризации определяется степенью уничтожения болезнетворной (патогенной) микрофлоры.
При пастеризации продукт нагревают до температуры 63-98 .С и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. (С)


Стерилизация - уничтожение всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. (С)


Вывод: пастеризация - easy стерилизация.

При термической стерилизации продукт нагревается и охлаждается несколько раз. При пастеризации однократно.

история редактирования

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 09:40 Pushik

well, спасибо. мне хотелось бы несколько другое услышать, как всегда "коряво" пишу именно я. способ стерилизации в вашем рецепте? как проходит процесс?

история редактирования

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 09:55 well-well-well

Функцию стерилизатора (пастеризатора) выполняет большая кастрюля с кипящей водой. В отдельной кастрюльке кипятите крышки - им пофиг, они не лопнут, пусть варятся.
Вода должна закрывать практически всю банку.

После того, как заложили огурцы ets в банки, заливаете ГОРЯЧИМ маринадом, и опускаете в стерилизатор (вода должна кипеть постоянно, но не сильно) потом достаете из кипятка крышку и накрываете банку. Закрываем стерилизатор крышкой и ждем. Мы стерилизуем (пастеризуем)))) литровую банку прим. 5 минут, трехлитровую - 10 мин.
Вытаскиваем и закатываем.


Есть способы с, так называемой, самостерилизацией - прикол в том, что используется именно стерилизация - но метОда оч и оч геморройная...

история редактирования

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 10:24 Pushik

фуф, ну более менее разобралась. спасибо well, О Гуру!)
я вчера по рецепту Simа готовила, накашеварила конечно я вам скажу, про "баню" вообще отдельная песня
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 10:41 well-well-well

quote:
Originally posted by Pushik:

спасибо well


Пожалуйста!

quote:
Originally posted by Pushik:

я вчера по рецепту Simа готовила


Ну написано вкусно! А чё не получилось-то?

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 10:42 Pushik

мне стыдно признаться(
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 10:57 well-well-well

Чё, перепутала огурцы с помидорами?
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 11:24 Pushik

нет, тут все в порядке)
действовала как иррациональный человек. в итоге заливала рассол холодным и на пару банки стерилизовала сейчас самой смешно

история редактирования

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 11:27 well-well-well

А потом еще и закатала?

Все еще можно переделать! Если, конечно, варево не в помойке

Из банок все вытрясти, перебрать, промыть и всю процедуру заново.
У нас тоже пара банок в процессе лопнули, ну ничё, перебрали, промыли и по новой!

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 11:36 Pushik

well, дорогой, то были резаные помидоры, а не огирки)
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 11:37 Pushik

да латно, на ошибках учатся. главнео на месте не стоять)
я раньше катала тока так, но эт в молодости было, все позабыла. сейчас снова "в струю" вхожу
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 11:43 well-well-well

quote:
Originally posted by Pushik:

то были резаные помидоры,


Мдяяяя, это усложняет задачу)))))))

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 11:46 Pushik

огурцы и ассорти как положено приготовила. а в выше озвученном рецепте меня смутило слово водяная баня. в моем понимании это был пар)
а т.к. маринад был готов, а помидоры не нарезаны и чеснок не успела покрошить, то заливала не очень горячим рассолом)
мозг включился уже потом, ох уж это мое готовить по инструкции, никакой импровизации)

история редактирования

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 5-8-2008 11:48 well-well-well

А зачем вообще маринад с огня снимать? Пусть стит себе на небольшом - ждет своего часа!)))))
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 12:04 Pushik

вот! об этом до меня уже потом дошло)
Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 5-8-2008 12:06 Pushik

открыла я банку с помидорами очень вкусна, рецепту бальшой зачет. небольшое дополнение не разводить желатин как в инструкции делать погуще. у меня даже намека на желатин нет)
Sim
Рейтинг: 735/-274
-- написано 5-8-2008 12:09 Sim

quote:
Originally posted by well-well-well:
А зачем вообще маринад с огня снимать? Пусть стит себе на небольшом - ждет своего часа!)))))

Коллега, не вполне согласен. При продолжительном кипячении выветривается уксус. Если не критично - то да, пусть кипятится))

Sim
Рейтинг: 735/-274
-- написано 5-8-2008 12:11 Sim

quote:
Originally posted by Pushik:
открыла я банку с помидорами очень вкусна, рецепту бальшой зачет. небольшое дополнение не разводить желатин как в инструкции делать погуще. у меня даже намека на желатин нет)

Что, уже открыли?!!
Я обычно держу минимум полмесяца... в охладильнике.

-->

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 заготовки из яблок 
 Розовый перец 
 Рагу из кальмаров с овощами! 
 Заготовки на зиму 
 Фаршированный перец! 
 насколько безопасны завьяловские овощи? 
 заготовки на зиму с ХРЕНОМ 
 ирга - заготовки 
 какой чёрный молотый перец вы едите 

Главная /  Кулинария /  заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ