izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  домашнее пиво
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
домашнее пиво
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 112 :  1  2  3 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 109  110  111  112 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   домашнее пиво   версия для печати
эдцен
Рейтинг: 3/-5
-- написано 7-5-2012 00:11 эдцен Редактировать сообщение эдцен    первое сообщение в теме:

перемещено из Домашнее хозяйство


кто делал домашнее пиво ?хотел бы попробовать.
Показать текст сообщения полностью
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 12-8-2014 17:17 izhpivovar

цитата:
Я уже испытал. Работает отлично.

Тоже через верх или по хитрому как?
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 12-8-2014 17:36 jesc

Отверстия не слишком большие? Хотя... все что упадет, останется на дне, в трубку затянуть не должно...

Посылки с AliExpress?

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 13-8-2014 01:48 jesc

Шарясь на балконе, обнаружил пластиковое ведро с нанесенной внутри шкалой объема. Сразу родилась мысль приспособить на затирании. "Но сначала нужно поверить объем" - логично рассудил я. Сказано - сделано, достал свою 2-литровую колбу, которой поверял ферментеры, отмерил ровно 2 литра, перелил в ведро. Перебор, причем хороший такой. Т.к. в ведре 10 литров, шаг шкалы 1л, решил мерить дальше, "авось в дальнейшем сойдется". Нифига подобного, маразм крепчал с каждой вылитой колбой. Тогда-то и закралась мысль: "А кто сказал, что в колбе ровно 2 литра?"
Решил перемерить колбу, мерил стаканом от миксера Kenwood - не сходится.
Задумался. Достал 500мл колбу, замерил - не сходится! Ни с кенвудом, ни с 2л колбой.
Думаю что ж такое... Достал бокал Tuborg с риской 0,5л - не сходится ни с 2л колбой, ни с 500мл, ни с кенвудом. Мля!...
Достал последнее, что имело шкалу объема - колбу для ареометра на 100мл. И вот оно, счастье! 5 колб по 100мл сошлись с... нее, не с колбой 500мл, с якобы точной шкалой, как мне сказали в ХимМаркете, а с бокалом Tuborg. "Уже что-то, есть мера" - подумал я, и решил поверить ведро бокалом. Как ни странно, но шкала на ведре оказалась довольно точной по всем 10 литрам, погрешность составляла ~1мм на всем протяжении шкалы.
Ладно, с ведром разобрались, но получается ферментеры опять неправильно пометил, ведь мерил я 2л колбой. Замерил разницу между "настоящими" 2л, и 2л по версии колбы - получилось ~220мл. Значит на моей риске в 20л на ферментере на самом деле 22,2л. Проверить это было легко: трипель на вторичке дожидался розлива в бутылки, а было его аккурат 20л по моим новым рискам на ферментере. Перелил. В итоге вышло 22л в бутылки и полбокала на дегустацию, точно рассчитал ))) Так что шкала от IzhPivovara на ферментерах "ошибается" не на 4л, а всего лишь на 1,5л , как Владимир и говорил, прошу прощения за ошибку )))

Ну и фоты:

1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво 1632 X 1224 141.9 Kb 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво 1632 X 1224 144.1 Kb 1632 X 1224 141.9 Kb 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво 1632 X 1224 164.8 Kb 1632 X 1224 144.1 Kb 1632 X 1224 141.9 Kb 1632 X 1224 149.4 Kb 1632 X 1224 137.3 Kb домашнее пиво 1632 X 1224 135.3 Kb домашнее пиво 1920 X 1440 90.2 Kb 1632 X 1224 135.3 Kb домашнее пиво 1920 X 1440 779.9 Kb 1920 X 1440 90.2 Kb 1632 X 1224 135.3 Kb домашнее пиво

история редактирования

Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 13-8-2014 08:15 Seth

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Тоже через верх или по хитрому как?



Через верх.
цитата:
Изначально написано jesc:

Решил перемерить



Осталось только колбу шприцем медицинским перемерить
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 13-8-2014 08:43 jesc

Нене, бокал Туборга и noname-ведро на 10л не могут ошибаться!
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2014 08:53 izhpivovar

цитата:
Нене, бокал Туборга и noname-ведро на 10л не могут ошибаться!

Тут главное вовремя остановиться, говорят измерения затягивают
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2014 09:15 izhpivovar

Я тоже с расчетом, почему я взял 12" фальш-дно
Площадь фильтрации при 11"(27,5 см), условно что оно плоское - 593,96 см2.
При 12"(30 см)-706,86. Разница 112,9 см2 дополнительной поверхности фильтрации.

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 13-8-2014 09:45 jesc

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Тут главное вовремя остановиться, говорят измерения затягивают
Скажи еще, что счастье в неведении
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 13-8-2014 11:11 izhpivovar

цитата:
Скажи еще, что счастье в неведении

Ага, типа меньше знаешь - крепче спишь
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 13-8-2014 14:58 jesc

Часто вижу вопросы: что за шелуха риса, где ее взять и как она ваще выглядит?
Вот она, случайно нашел

история редактирования

Dracer77
Рейтинг: 853/-289
-- написано 13-8-2014 18:12 Dracer77

Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение, кипячение не потребуется?
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 02:11 jesc

Варил сегодня клон Хугардена, опробовал в деле приехавший позавчера рефрактометр - это конечно вещь, раз шесть при затирании замерял сусло, с ареометром макс. 1 раз, т.к. остужать 100мл сусла надо. Одно плохо: показания ареометра и рефрактометра... тадааам! различаются По рефрактометру в бродилку ушло OG 1039, по ареометру 1035. Конечно, и то и то мало, но почему разные значения, и как их поверить? Рефрактометр по кипяченой охлажденной воде в 0 выставлял
Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 14-8-2014 08:30 Seth

цитата:
Originally posted by jesc:

Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение, кипячение не потребуется?



В такую воду добавляют часть не очищенной воды, чтобы хоть какие-то минералы были. Кипячение потребуется в любом случае.
цитата:
Originally posted by jesc:

Рефрактометр по кипяченой охлажденной воде в 0 выставлял



Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде. Показания будут разница, поэтому высчитывают коэффициент. Измеряют рефрактометром, умножают на него и получают реальную плотность. В beersmith есть специальная утилита для этого.
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 08:40 jesc

цитата:
Изначально написано Dracer77:
Подскажите, из воды обратного осмоса получится брожение
После осмоса ставят минерализатор

цитата:
Изначально написано Seth:
Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде
Где ж ее взять

цитата:
Изначально написано Seth:
Показания будут разница, поэтому высчитывают коэффициент. Измеряют рефрактометром, умножают на него и получают реальную плотность
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 08:58 izhpivovar

цитата:
Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?

Я по кипяченке калибрую, для бирсмита подойдет...
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 09:04 izhpivovar

Исходя из сегодняшней ситуации, оформил этикетку патриотично...
Созреет к Новому Году
1728 X 1918 726.7 Kb домашнее пиво 1920 X 1440 570.7 Kb 1728 X 1918 726.7 Kb домашнее пиво 1920 X 2560 664.8 Kb 1920 X 1440 570.7 Kb 1728 X 1918 726.7 Kb домашнее пиво

история редактирования

Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 14-8-2014 09:10 Seth

цитата:
Изначально написано jesc:

Где ж ее взять



В аккумуляторы её заливают и продают там же, где ими торгуют.
цитата:
Изначально написано jesc:

Т.е. ареометр показывает правильно, а показания рефрактометра нужно пересчитывать?



Показывает правильно при температуре, при которой его калибровали (обычно 20 градусов Цельсия), а так-то для него тоже есть шкалы поправки на температуру. Поэтому при измерении им всегда нужно измерять температуру сусла и, согласно таблице, высчитывать истинное значение плотности. Проще один раз высчитать поправочный коэффициент для рефрактометра. У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию. Рефрактометр лучше, чтобы был с автотермокомпенсацией, иначе тоже надо поправочную таблицу использовать, в зависимости от температуры в помещении.
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 09:15 izhpivovar

Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Параметры получились такие OG 1,077, FG 1.011, ABV 8.7 %
1920 X 1440 500.1 Kb домашнее пиво
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 09:21 jesc

Рефрактометр RGS-100ATC с термокоррекцией, но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет: "Рефрактометры откалиброваны на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) - это нечто совершенно другое. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя"
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 09:25 jesc

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Делись рецептом

Если ареометр прав, то OG 1036 - это как-то слишком мало
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?

история редактирования

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 09:29 izhpivovar

цитата:
У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию.

Я тоже на него ориентируюсь. Перед задачей дрожжей ареометр использую, ночь стоит в цилиндре(примерно 100 мл сусла), утром снимаю показания.
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 09:35 izhpivovar

цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?

Ну по идее, при разбраживании дрожжей добавляют "корма", думаю и тут можно. Ну либо легкое пиво будет.
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 09:47 jesc

Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 09:49 izhpivovar

цитата:
Делись рецептом

Вот здесь скачал, взял за основу...
http://beersmithrecipes.com/vi...der-tap-5-clone

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 09:51 izhpivovar

цитата:
Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%


С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 14-8-2014 09:53 Seth

цитата:
Изначально написано jesc:

но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет



Откуда цитата? Сомнительное утверждение, т.к. получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности. Толщина прослойки сусла на стекле рефрактометра очень мала и влияние цветности, я думаю, колеблется в районе статистической погрешности. Полагаю, дело кроется в других механизмах.
Да, на всякий случай скажу, что при расчёте конечно плотности сброженного пива нельзя просто брать показания, считанные рефрактометром (влияние алкоголя сказывается). Она высчитывается так же исходя и из начальной плотности. В бирсмите есть инструмент.
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 10:46 jesc

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Тоже заварил кашу на 30 минут, пшеница конечно грязная была шопипец, у тещи в деревне отжал. Еще овес и ячмень, но те почище вроде. Крутить на Короне несоложенку упарился весь, час наверное крутил 2,3 пшеницы и 0,5 овса, еще и смешал их, а зерна овса намного тоньше пшеницы, поэтому пришлось степень помола на минимум выставить, иначе много целых падало, а пшеница в муку. После несоложенки Пилсен крутил одним пальцем ))

цитата:
Изначально написано Seth:
Откуда цитата?
Как использовать рефрактометр в пивоварении

цитата:
Изначально написано Seth:
получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности
Тоже это показалось нелогичным
Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 14-8-2014 11:05 Seth

Там товарищ, кто держит этот форум-магазин, сам статьи пишет, как я понял. Читал там ряд их. Был бы критичен к подобным писаниям. Лучше специализированную литературу проштудировать.
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 11:09 jesc

Согласен с тобой.
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно

история редактирования

Seth
Рейтинг: 10/-3
-- написано 14-8-2014 12:53 Seth

цитата:
Изначально написано jesc:

оптической плотности жидкости



Воу-воу, полегче Плотность измеряется косвенно, путём измерения степени преломления оптического спектра. Не думаю, что коэффициенты преломления простой воды, и заварки чайной будут отличаться.

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 12:58 jesc

Так я об этом и говорю:
цитата:
Изначально написано jesc:
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно

цитата:
Изначально написано Seth:
и заварки чайной
А чай с сахаром?

история редактирования

Melifaro
Рейтинг: 0/0
-- написано 14-8-2014 14:48 Melifaro

с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому

"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 15:01 jesc

Что за бутыли поконкретнее? Продают или отдают?
Melifaro
Рейтинг: 0/0
-- написано 14-8-2014 15:39 Melifaro

мне в ВК предложили https://vk.com/munchenpub
и речь шла, вроде об отдать.

в любом случае, за подробностями можно обратиться в
https://izhevsk.ru/forummessage/141/4471802-9.html

у Вайхенстефанера, помнится, такое было
http://beerboard.com.ua/n13-We...iva_KeyKeg.html

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 16:19 izhpivovar

цитата:
с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому
"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"


Спасибо за предложение, но это на компанию если разливать или в бар предлагать... А вообще имел дело с ними, страшно , аж жуть рядом находиться с таким кегом под давлением. С металлическим такого чувства не испытывал
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 14-8-2014 16:36 jesc

Они одноразовые вроде идут, а давление стравить можно. Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать
izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 14-8-2014 17:13 izhpivovar

цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать

Мыть неудобно

izhpivovar
Рейтинг: 23/-6
-- написано 15-8-2014 10:08 izhpivovar

Белые крышечки навеяли о минимализме в оформлении этикеток...
1920 X 2560 642.5 Kb домашнее пиво 1920 X 2560 608.5 Kb 1920 X 2560 642.5 Kb домашнее пиво

история редактирования

jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 15-8-2014 12:45 jesc

Сам рисовал?
jesc
Рейтинг: 40/-2
-- написано 15-8-2014 20:50 jesc

Легким движением руки фильтр превращается... превращается фильтр... в элегантный фильтр v.2.0 Сам не пойму, чего так долго не мог сделать

1920 X 1440 108.6 Kb домашнее пиво 1920 X 1440 1011.7 Kb 1920 X 1440 108.6 Kb домашнее пиво

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 112 :  1  2  3 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 109  110  111  112 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 █ █ █ █★★★ Наборы для приготовления домашнего пива !★★★█ █ █ █ Частные объявления
 █ █ █ █★★★ Домашняя миниПИВОварня - всего 840 рублей ! ★★★█ █ █ █ Частные объявления
 █ █ █ █★★★ Домашняя миниПИВОварня - Встреть Новый Год со своим пивом !★★★█ █ █ █ Частные объявления

Главная /  Кулинария /  домашнее пиво форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ