Кулинария

домашнее пиво

jesc 14-08-2014 09:21

Рефрактометр RGS-100ATC с термокоррекцией, но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет: "Рефрактометры откалиброваны на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) - это нечто совершенно другое. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя"
jesc 14-08-2014 09:25

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Разлил вчера клон ТАР 5, аромат то что надо, вкус похож, посмотрим после созревания что получиться...
Делись рецептом

Если ареометр прав, то OG 1036 - это как-то слишком мало
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?

izhpivovar 14-08-2014 09:29

цитата:
У меня он равняется коэффициенту, который в бирсмите указан по умолчанию.

Я тоже на него ориентируюсь. Перед задачей дрожжей ареометр использую, ночь стоит в цилиндре(примерно 100 мл сусла), утром снимаю показания.
izhpivovar 14-08-2014 09:35

цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как-то поправить ситуацию? К примеру через 2-3 дня добавить инвертированного сиропа? Если да, то сколько добавлять?

Ну по идее, при разбраживании дрожжей добавляют "корма", думаю и тут можно. Ну либо легкое пиво будет.
jesc 14-08-2014 09:47

Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%
izhpivovar 14-08-2014 09:49

цитата:
Делись рецептом

Вот здесь скачал, взял за основу...
http://beersmithrecipes.com/vi...der-tap-5-clone

izhpivovar 14-08-2014 09:51

цитата:
Я конечно давно хотел сварить легкое пиво, а то у меня меньше 5,5% алкоголя не получается, но тут уж совсем компот по прогнозам, возможно менее 4%, а по стилю бельгийский вит 4,5% - 5,5%


С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Seth 14-08-2014 09:53

цитата:
Изначально написано jesc:

но разница в показаниях похоже из-за того, что сусло имеет цвет



Откуда цитата? Сомнительное утверждение, т.к. получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности. Толщина прослойки сусла на стекле рефрактометра очень мала и влияние цветности, я думаю, колеблется в районе статистической погрешности. Полагаю, дело кроется в других механизмах.
Да, на всякий случай скажу, что при расчёте конечно плотности сброженного пива нельзя просто брать показания, считанные рефрактометром (влияние алкоголя сказывается). Она высчитывается так же исходя и из начальной плотности. В бирсмите есть инструмент.
jesc 14-08-2014 10:46

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
С несоложенкой всегда так... надо учитывать. Я кашу варил вначале.
Тоже заварил кашу на 30 минут, пшеница конечно грязная была шопипец, у тещи в деревне отжал. Еще овес и ячмень, но те почище вроде. Крутить на Короне несоложенку упарился весь, час наверное крутил 2,3 пшеницы и 0,5 овса, еще и смешал их, а зерна овса намного тоньше пшеницы, поэтому пришлось степень помола на минимум выставить, иначе много целых падало, а пшеница в муку. После несоложенки Пилсен крутил одним пальцем ))

цитата:
Изначально написано Seth:
Откуда цитата?
Как использовать рефрактометр в пивоварении

цитата:
Изначально написано Seth:
получается что пиво разной цветности будет давать разные показание при идентичной плотности
Тоже это показалось нелогичным
Seth 14-08-2014 11:05

Там товарищ, кто держит этот форум-магазин, сам статьи пишет, как я понял. Читал там ряд их. Был бы критичен к подобным писаниям. Лучше специализированную литературу проштудировать.
jesc 14-08-2014 11:09

Согласен с тобой.
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно
Seth 14-08-2014 12:53

цитата:
Изначально написано jesc:

оптической плотности жидкости



Воу-воу, полегче Плотность измеряется косвенно, путём измерения степени преломления оптического спектра. Не думаю, что коэффициенты преломления простой воды, и заварки чайной будут отличаться.
jesc 14-08-2014 12:58

Так я об этом и говорю:
цитата:
Изначально написано jesc:
Пытаюсь найти пруф зависимости оптической плотности жидкости от ее цвета - пока безрезультатно

цитата:
Изначально написано Seth:
и заварки чайной
А чай с сахаром?
Melifaro 14-08-2014 14:48

с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому

"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"

jesc 14-08-2014 15:01

Что за бутыли поконкретнее? Продают или отдают?
Melifaro 14-08-2014 15:39

мне в ВК предложили https://vk.com/munchenpub
и речь шла, вроде об отдать.

в любом случае, за подробностями можно обратиться в
https://izhevsk.ru/forummessage/141/4471802-9.html

у Вайхенстефанера, помнится, такое было
http://beerboard.com.ua/n13-We...iva_KeyKeg.html

izhpivovar 14-08-2014 16:19

цитата:
с Мюнхена интересуются, не нужны ли кому
"бутыли пластиковые с ручкой из под пивов благородных, на 30 л они"


Спасибо за предложение, но это на компанию если разливать или в бар предлагать... А вообще имел дело с ними, страшно , аж жуть рядом находиться с таким кегом под давлением. С металлическим такого чувства не испытывал
jesc 14-08-2014 16:36

Они одноразовые вроде идут, а давление стравить можно. Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать
izhpivovar 14-08-2014 17:13

цитата:
Изначально написано jesc:
Можно как ферментеры использовать, если крышку подобрать

Мыть неудобно

izhpivovar 15-08-2014 10:08

Белые крышечки навеяли о минимализме в оформлении этикеток...
1920 X 2560 642.5 Kb домашнее пиво1920 X 2560 608.5 Kb 1920 X 2560 642.5 Kb домашнее пиво
jesc 15-08-2014 12:45

Сам рисовал?
jesc 15-08-2014 20:50

Легким движением руки фильтр превращается... превращается фильтр... в элегантный фильтр v.2.0 Сам не пойму, чего так долго не мог сделать

1920 X 1440 108.6 Kb домашнее пиво1920 X 1440 1011.7 Kb 1920 X 1440 108.6 Kb домашнее пиво

izhpivovar 15-08-2014 20:57

цитата:
Сам рисовал?

Картинка не моя , но тюниговал я (шишечки хмеля на трости), остальное от меня
izhpivovar 15-08-2014 21:11

цитата:
Легким движением руки фильтр превращается... превращается фильтр... в элегантный фильтр v.2.0 Сам не пойму, чего так долго не мог сделать

Нормально, испытал уже? А для чего сделал так?
jesc 15-08-2014 21:55

Не, только сегодня что-то в голову пришло

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
А для чего сделал так?
Не понял, как так? Чтобы в баке с краном затирать
izhpivovar 16-08-2014 10:25

цитата:
Изначально написано jesc:
Не понял, как так? Чтобы в баке с краном затирать

Ну это понятно, но ведь время фильтрации от этого не изменится. Да и возни с мытьем больше. Тоже хотел так сделать, но подумал, что при данной системе фильтрации игра не стоит свеч. Впрочем может я не прав. Практика покажет
jesc 16-08-2014 12:43

Дык про какие свечи речь? К тому, что было, я купил только муфту 3/4 на 1/2 за 30руб, заглушка осталась от ремонта квартиры. Можно было и без заглушки одного конца, просто заплющить, но тогда нельзя будет вернуться к первоначальному варианту, придется отрезать кусок. С фильтрованием думаю проблем будет меньше
My3bIKAHT 17-08-2014 22:24

м.б. кто-то хочет свои эксперименты отправить в Питер?

посол едет примерно так 15-го сентября, могу пробить несколько мест на ваше творчество.

зы. приносите и пишите в личку.

Seth 18-08-2014 08:03

А что там в Питере?
izhpivovar 18-08-2014 09:26

цитата:
А что там в Питере?

Вроде как перенесли день пивовара ежегодный на осень...
izhpivovar 18-08-2014 16:51

цитата:
С фильтрованием думаю проблем будет меньше

Кстати систему для хмелеотделения, которую я планирую накручивать на кран внутри кастрюли, по заявлению производителя можно использовать при фильтровании затора.
1920 X 2560 657.6 Kb домашнее пиво1920 X 2560 458.2 Kb 1920 X 2560 657.6 Kb домашнее пиво1920 X 2560 602.5 Kb 1920 X 2560 458.2 Kb 1920 X 2560 657.6 Kb домашнее пиво
jesc 19-08-2014 10:26

В планах сварить шоколадно-вишневый стаут
Кто-нибудь варил? Рецепты, советы, рекомендации приветствуются
izhpivovar 19-08-2014 22:51

цитата:
В планах сварить шоколадно-вишневый стаут

Можно добавить какао для шоколада, по вишне не скажу, многие в спирту замачивают...
izhpivovar 20-08-2014 10:09

цитата:
В планах сварить шоколадно-вишневый стаут
Кто-нибудь варил? Рецепты, советы, рекомендации приветствуются


Первым будешь...
jesc 20-08-2014 11:05

Буду адаптировать этот рецепт + поищу похожие. С вишней думаю купить замороженую, помять толкушкой, затем пастеризовать при 75-80С 20 минут, задавать только на вторичку, если на варку или первичку - от вишни следа не останется
izhpivovar 20-08-2014 11:49

цитата:
Буду адаптировать этот рецепт

Нормально должно получиться
izhpivovar 20-08-2014 11:53

Вот в сборе как будет система с краном при фильтровании затора и варке соответственно...
1920 X 1440 467.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 491.7 Kb 1920 X 1440 467.2 Kb домашнее пиво
jesc 20-08-2014 12:54

Отличный кран, бак-то уже научились дырявить?
Этот хмелеуловитель по сути та же фильтр-система, с меньшей эффективностью
izhpivovar 20-08-2014 17:35

цитата:
Этот хмелеуловитель по сути та же фильтр-система, с меньшей эффективность

цитата:
о заявлению производителя можно использовать при фильтровании затора.

Seth 20-08-2014 19:54

Что-то судя по фотке, отверстия не малые в сетке этой. Не будет ли хмель проскакивать? Требуются натурные испытания
jesc 21-08-2014 01:47

Разлил сегодня клон Хугардена
7 суток на брожении, шпайзе 2.7л, итого розлито 22х1л и 1х0.33л + 1х0.4л в бокал для дегустации
OG 1036, FG 1007, ABV 3,7%
Цвет порадовал, мутный светло-желтый. По вкусу не все хорошо: вчера ходили с женой в кафе, специально взял Хугарден, в цвет кажись попал, а вот аромат в кафе был бананы, и где-то на фоне специи. У меня кориандр выпирает в запахе/вкусе, хотя брал его половину от рецепта - 10г, цитрус сбалансированный, бананов не учуял. Пьется суперлегко, освежает отлично, прекрасное летнее пиво. Перефразируя Майка Науменко: пиво есть, а лета нету!

1920 X 1440 67.5 Kb домашнее пиво1920 X 1440 615.4 Kb 1920 X 1440 67.5 Kb домашнее пиво

izhpivovar 21-08-2014 09:50

цитата:
Изначально написано Seth:
Требуются натурные испытания

Да, практика покажет
izhpivovar 26-08-2014 16:53

Ох не легкая это работа загибать из нежавки чего-то Труба 6 м 10мм диаметр, толщина стенки 1 мм, электросварная 304 сталь. Загибал руками без наполнения песком или солью... Получилось конечно не эстетично , но свою функцию выполнять должна.
1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 549.1 Kb 1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 589.9 Kb 1920 X 2560 549.1 Kb 1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 488.2 Kb 1920 X 2560 589.9 Kb 1920 X 2560 549.1 Kb 1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво
Seth 27-08-2014 11:23

Сколько оно в кастрюле места занимает по высоте?
izhpivovar 27-08-2014 16:45

цитата:
Сколько оно в кастрюле места занимает по высоте?

Регулировать можно , соединив хомутом входящие-исходящие трубки
Seth 27-08-2014 19:46

Это понятно. Мне просто для масштаба, чтобы представить.
izhpivovar 27-08-2014 22:39

цитата:
Мне просто для масштаба, чтобы представить.

Высота 30 см, диаметр витка 25-27 см
izhpivovar 03-09-2014 10:53

Пришли сверла, забегая вперед скажу, что сверлят поначалу не очень, больше на расширение работают . Кромка получается нормальная ровная без заусенец.

1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 953.6 Kb 1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 660.1 Kb 1920 X 2560 953.6 Kb 1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 866.9 Kb 1920 X 2560 660.1 Kb 1920 X 2560 953.6 Kb 1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво

izhpivovar 03-09-2014 10:59

Ну и бак наконец-то превращается...


1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 622.1 Kb 1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 607.9 Kb 1920 X 2560 622.1 Kb 1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 645.1 Kb 1920 X 2560 607.9 Kb 1920 X 2560 622.1 Kb 1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво

izhpivovar 03-09-2014 11:03

Внутренности для затирания и для варки.


1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 594.8 Kb 1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 468.0 Kb 1920 X 1440 594.8 Kb 1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво1920 X 2560 609.8 Kb 1920 X 1440 468.0 Kb 1920 X 1440 594.8 Kb 1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво

jesc 03-09-2014 15:17

Красотааа
izhpivovar 03-09-2014 15:38

цитата:
Красотааа

Спасибо, читаем про моего пивного друга и соратника
http://pivoman.su/?p=5899#
Dracer77 03-09-2014 19:00

А из экстракта куперс что- нить путное получится? Еще в комплекте дикстроза и мальтоза...
garikon 03-09-2014 20:29

цитата:
Спасибо, читаем про моего пивного друга и соратника

Ай тоже хочу!!!
izhpivovar 03-09-2014 21:14

цитата:
Ай тоже хочу!!!

Копи деньги
jesc 04-09-2014 08:47

Если бы не термометр, можно было бы установить такую штукенцию для повышения фэншуйности
izhpivovar 04-09-2014 09:23

цитата:
Если бы не термометр, можно было бы установить такую штукенцию для повышения фэншуйности

Уровень можно и с боку сделать...

jesc 04-09-2014 09:26

Господа пивовары, помогите советом!

Варил пшеничное с фруктами. Варка получилась полная тайн и загадок
2.2kg wheat malt
1.8kg pale
0.4kg munich
66C на 60 минут
OG 1042

Воду привез "из деревни" артезианская, раньше не использовал, но при кипячении довольно много накипи, когда грел на затирание, всыпал 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. В конце варки за 15 минут внес 2кг красной черемухи вымытой и перебранной, ягода свежая целая. В ферментер сусло ушло мутно-молочного оттенка, во вкусе тоже молоко, раньше такого не было. Дрожжи US-05 второй генерации, простоявшие в холодильнике пару месяцев, через 4 часа на мешалке оживать отказались (сусло для стартера взял до задачи фруктов), влил в таком виде. Через сутки ГЗ молчал. Достал резервные 1/2 пакета сухих US-05, регидрировал, задал в ферментер. Бродило примерно 2,5 дня, после чего замолчало. Вчера (прошло 7 дней) замерил плотность, рефрактометр показал 1030, бирсмит выдал Corrected gravity 1022 для fermenting wort, ареометром не мерил.

Два вопроса: кто(что) виноват? и что делать?
На второй вопрос видятся варианты:
1) оставить на первичке еще на 1-2 недели
2) добавить свежих дрожжей, возможно позлее, тех же траппистов
3) поставить в теплое место (с этим проблемы, отопления нет, солнца нет)

Хотелось бы конечно спасти пиво, но вариант "вылить в унитаз" тоже не исключаю

Seth 04-09-2014 16:33

Повари в воде смородину 15 минут, погляди во что она превратится. Может это её естественное состояние. Ну или вступила в сговор с белком сусла. Что-то мне подсказывает, что такие вещи нужно задавать либо как на сухое охмеление, либо во время затирания.
цитата:
Изначально написано jesc:

сусло для стартера взял до задачи фруктов



Т.е. у тебя сусло стояло минимум 4 часа, и ждало стартера?

Потряси ёмкость. Оставь ещё на неделю.

jesc 04-09-2014 17:01

цитата:
Изначально написано Seth:
Повари в воде смородину 15 минут, погляди во что она превратится... Что-то мне подсказывает, что такие вещи нужно задавать либо как на сухое охмеление, либо во время затирания

После перелива в бродилку ягоды в варочнике были практически целые и твердые, не разварившиеся, все просто разорвало по боку, пожевал я их, там еще полно сахару было. Хотел замороженные ягоды задать на вторичку, предварительно пюрировав и пастеризовав, запас для этих целей 2кг в морозилке, но мне перепало еще 2кг свежих, и черт меня дернул задать и их.

цитата:
Изначально написано Seth:
Т.е. у тебя сусло стояло минимум 4 часа, и ждало стартера?

Сусло отобрал в процессе фильтрации, кипятил 10 минут, охладил, задал дрожжи из банки и на мешалку. Основное сусло пока фильтровалось, промывалось, грелось, кипятилось, охлаждалось - вот часа 4 примерно и прошло. Но дрожжи не завелись и через сутки, задал свежие регидрированные, но 1/2 пакетика

цитата:
Изначально написано Seth:
Потряси ёмкость. Оставь ещё на неделю.

Так и сделал вчера. А вообще вкус интересным показался, жалко было бы выкинуть.
izhpivovar 05-09-2014 23:41

цитата:
Так и сделал вчера. А вообще вкус интересным показался, жалко было бы выкинуть.

В таких случаях время покажет чего получилось... Искусство требует , так сказать...
Уверен будет интересно
Kostien 09-09-2014 12:50

Добрый день, уважаемые пивовары. Почитал тему и другие форумы, понравилось и заинтересовало, вопрос с чего посоветуете начать?!
И где в Ижевске можно купить простой набор пивовара чтоб начать знакомство с темой варки пива. Если магазин у нас такой как http://pivoperm.ru/magazin.html или что то подобное?
Seth 09-09-2014 13:38

К izhpivovar'у обратись. На первый раз комплект экстракта сойдёт.
jesc 09-09-2014 14:54

цитата:
Изначально написано Kostien:
Если магазин у нас такой как http://pivoperm.ru/magazin.html или что то подобное?
http://vk.com/izhpivovar
Ai 09-09-2014 18:33

подскажите пожалуйста как определить что пора переливать по бутылкам?
уже две недели стоит, пузырьки пока идут
jesc 09-09-2014 20:09

Если плотность перестала падать
Если грозит выйти за границы стиля, но тут нужно дрожжи осадить
Ai 09-09-2014 21:13

тут есть проблема я сварил без приборов по буклетику из набора экстракта солода и гранулированого хмеля
в буклетике написано что недельки примерно через две переливать
Seth 10-09-2014 08:28

Тут дело такое... по бульканью определять не стоит, это косвенный метод. У меня как-то полтора месяца побулькивало. Я думаю, можно уже переливать. Хотя, если крышку открыть и там будет ещё дрожжевая пенка на поверхности, то лучше ещё дать побродить. Ареометр-то хотя бы надо приобрести, без замера плотности в нашем деле туго.
Ai 10-09-2014 09:54

у меня прозрачная бутыль, пузырьки видно поднимаются, на поверхности пенка есть, вечером фотку выложу
jesc 10-09-2014 11:04

Куда приводят мечты

My3bIKAHT 13-09-2014 06:30

Рискну еще раз напомнить, что до завтра, до обеда,
можно поделиться своим пивоварным творчеством с Питером.
Пару-тройку бутылок, надеюсь, смогу передать.

Напомню, что с той стороны тоже есть свой клуб.
Возможно о своем пиве можно будет узнать с конкурса.
+ м.б., что-то из питерского передадут обратно.

My3bIKAHT 23-09-2014 21:14

цитата:
+ м.б., что-то из питерского передадут обратно.

вот, значит, доехала обратка:

попробовать можно там же, куда приносили свое.

izhpivovar 30-09-2014 10:22

цитата:
вот, значит, доехала обратка:

Круто , отзывы по дегустации в ЖЖ будут?
izhpivovar 30-09-2014 10:39

А я не успел передать в отпуске был , да и созреет по-настоящему только к Новому году
1920 X 2560 773.6 Kb домашнее пиво1920 X 2560 726.5 Kb 1920 X 2560 773.6 Kb домашнее пиво
izhpivovar 30-09-2014 10:54

Новинки от Блэк Рок
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_307
1920 X 1440 547.3 Kb домашнее пиво
jesc 30-09-2014 11:29

izhpivovar, загляни в ПМ ))
izhpivovar 30-09-2014 14:25

цитата:
izhpivovar, загляни в ПМ ))

заглянул
jesc 01-10-2014 16:14

цитата:
Изначально написано jesc:
Варил пшеничное с фруктами. Варка получилась полная тайн и загадок

Загадочная варка ушла таки в унитаз, похоже пиво заразил ягодами с гнильцой. За более чем месяц первички пиво не осветлилось, хотя выбродило до 1010. На вкус было сильно горькое и противное.

Решил повторить варку с поправками на ветер:
1) вода только бутилированная
2) ягоды 1кг вишня без косточек Ашан замороженная + 1кг черешня красная садовая замороженная - пастеризовать 30мин при 78С, задавать на 4-5 сутки первички или на вторичку
3) дрожжи WB-06
Пиво сварил в воскресенье, стоит булькает. На эти выхи наметил варку вишневого стаута, купил под него дополнительную бродилку, а то вечно пива не хватает

jesc 06-10-2014 10:56

В субботу варил шоколадно-вишневый стаут

0,23 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,0 %
0,34 kg Chateau Black (1400,0 EBC) Grain 2 4,5 %
0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 3 3,7 %
0,28 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 4 3,7 %
25,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 12,6 IBUs
0,23 kg Milk Sugar (Lactose) [Boil for10 min](0,0 EBC) Sugar 8 3,0 %
1,20 kg Fruit - Cherry Sweet (0,0 EBC) Adjunct 10 15,9 %
0,5 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 9 -
5,00 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 66,1 %
25,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 9,7 IBUs
0,2 kg Cocoa Powder

Первое сусло крутил на мешалке с 1/2 пакета S-04 часа 3
За 15мин лактоза, за 10мин вишня, за 5мин какао (предварительно развел в литре сусла)
Итог: 22л, OG 1064, по вкусу было похоже на что угодно, только не на пиво
Бродить начало через 10 часов

jesc 06-10-2014 17:22

Хм... Стаут активно бродил все воскресенье и ночь на понедельник, с утра понедельника активное брожение закончилось, ГЗ неровный. Хоть про S-04 и пишут, что: "Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса", но сутки брожения - это как-то чересчур быстро.
Кто ставил пиво на этих дрожжах, как у вас бродило?
izhpivovar 07-10-2014 16:29

цитата:
Кто ставил пиво на этих дрожжах, как у вас бродило?

Бродило активно, но дней 10, осадок плотный.
jesc 07-10-2014 17:37

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Бродило активно, но дней 10

А что ставил? И какая температура?
izhpivovar 07-10-2014 22:02

цитата:
А что ставил? И какая температура?

Давно было, ставил биттер , температура 20оС
Seth 07-10-2014 22:47


1920 X 1440 586.0 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 543.0 Kb 1920 X 1440 586.0 Kb домашнее пиво
izhpivovar 07-10-2014 23:47

цитата:

Seth


Чего это, не ужели бомбануло?
jesc 08-10-2014 08:45

Я думал, пробки просто срывает

Кстати, после странной лаг-фазы в два дня, стаут снова забулькал. Ну, я его потряс конечно малость ))

Seth 08-10-2014 10:10

Пробки-то, как раз, и не срывает
izhpivovar 08-10-2014 18:30

цитата:
Пробки-то, как раз, и не срывает

Это про которое думал недоброд?
Seth 09-10-2014 12:06

Я не думал, я знал
jesc 09-10-2014 22:34

Что может быть лучше бочки пива?
1920 X 1440 91.9 Kb домашнее пиво
jesc 09-10-2014 22:56

Перелив вишневой пшенички на вторичку. Первый раз полностью разобрал пластиковый кран помыть, а там неприятный нежданчик. Интересно, как давно произошло

1920 X 1440 74.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 358.2 Kb 1920 X 1440 74.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 240.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 58.7 Kb 1920 X 1440 240.7 Kb домашнее пиво

izhpivovar 10-10-2014 11:22

О, неприятно . А это то , что с вишней пиво?
jesc 10-10-2014 11:55

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
А это то , что с вишней пиво?

После того, как на чистой черемухе вылил в унитаз, поставил заново:
wheat 2.65kg
pale 2.15kg
munich 0.5kg
wb-06 (1/2)
tradition 25g 60min
hersbrucker 25g 15min

После 4 дней первички задал 1кг вишни + 1кг красной черемухи (разморозил и пастеризовал 20 минут при 75-80С), после задачи ягод стояло еще неделю. Цвет бледный получился из-за черемухи, на чистой вишне намного ярче, глубже цвет должен быть

Seth 10-10-2014 12:56

Я вишню кипятком просто обдавал, но я делал пиво с бреттамицеллами. А так во фруктовое, не проще ли просто сок добавить? Хотя из вишни его муторно давить будет, но всё же.
цитата:
Originally posted by jesc:

на чистой вишне намного ярче, глубже цвет должен быть



У меня 3 месяца с вишней дображивало, цвет нифига не насыщенный, а бледный. Думаю, дело в сорте вишни.
jesc 10-10-2014 13:24

цитата:
Изначально написано Seth:
Я вишню кипятком просто обдавал, но я делал пиво с бреттамицеллами. А так во фруктовое, не проще ли просто сок добавить? Хотя из вишни его муторно давить будет, но всё же.
Тут просто воспользовался чужим опытом по-быстрому, т.к. видимый результат понравился. У него такое, почувствуй разницу. Возможно в след.раз поищу черешню, если результат понравится
1536 X 2048 625.6 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано Seth:
У меня 3 месяца с вишней дображивало
Сач мач?! С чем связано? С этими, как их... бреттамицеллами?
Seth 10-10-2014 14:56

Технология такая
izhpivovar 14-10-2014 12:42

Многие спрашивают, как поэкспериментировать с эстрактами или создать на их основе любимое пиво. Дак вот отвечу:

Самый распространенный метод это добавить чего нибудь, хмеля , солода или заменить дрожжи.

Речь пойдет о создании клона Хугарден (Hoegaarden). Кстати примерный рецепт можно прочитать на контрэтикетке бутылки.

Итак нам потребуется:

любой готовый пшеничный экстракт 1,7-1,8 кг
не охмеленный солодовый экстракт 1,2 кг
кориандр молотый 10 г (лучше купить горошком и помолоть)
цедра одного апельсина (только верхний оранжевый слой, иначе будет горчить)

Готовый пшеничный экстракт и не охмеленный солодовый экстракт растворяем в 4-5 литрах воды. Доводим до кипения и бросаем за 5-10 минут до конца кипения кориандр молотый и цедру одного апельсина. Далее как обычно. Охлаждаем, доводим до требуемого объема и на брожение.
319 X 499 66.6 Kb домашнее пиво

izhpivovar 15-10-2014 15:35

Есть мысли подключить через фильтр Медисарт камень рассекатель из нержавки к аквариумному компрессору. Для насыщения кислородом сусла перед брожением.
1920 X 1440 430.1 Kb домашнее пиво

Есть мысли по этому поводу?

jesc 15-10-2014 16:32

Интересует в сравнении с аэрацией дрожжей, возможно достаточно последней? Дрожжи аэрирую на ММ с первым суслом
Seth 15-10-2014 16:51

цитата:
Originally posted by izhpivovar:

Есть мысли подключить через фильтр Медисарт камень рассекатель из нержавки к аквариумному компрессору.



Подключай! Себе так же замучу, когда начнётся процесс у меня
цитата:
Originally posted by jesc:

Интересует в сравнении с аэрацией дрожжей, возможно достаточно последней?



Не достаточно. Дрожжи попадут в сусло, в котором мало кислорода => будут медленнее размножаться.