20.06.13Беспокоился я не зря, интуиция вновь не подвела. Но обо всём по порядку. После небольших поисков автобетононасоса (далее АБН), который почему-то принял Малиновую за центральную улицу микрорайона и заехал на неё, мы приехали на стройку.
Далее начался процесс подготовки АБН к работе, часть которого я заснял на видео:
Подготовка, действительно, заняла около получаса. Затем пошла, собственно, сама заливка:
Как видите, процесс идёт ну очень быстро. От силы 15 минут на 5 кубов бетона. И вот тут оператор АБН, спасибо ему, почуял неладное. Видимо, он заметил, что в одном месте бетона почему-то ушло больше, чем в других. Женя, самый молодой из моих строителей, сбегал вниз и крикнул, что опалубку "выперло". Вот таким макаром:
Мы сперва слегка растерялись. Просто так выгрести бетон из того места не получится. Придётся срезать, когда застынет - сказал Володя. Мне эта идея совершенно не понравилась, - а может как-то его поднять? - сказал я. Руками явно не сможем. И тут мы почти одновременно вспомнили про автомобильные домкраты. Уже потом я припомнил, что читал на ФХ про их использование при ЧП с опалубкой перекрытия. Побежали за домкратами. На 3 машины их оказалось 2. Из блоков и досок соорудили подпорки, и начали поднимать их домкратами. Сначала усилие было велико, и я придерживал домкрат, пока Володя крутил ручку. И в какой-то момент вся эта неровная конструкция соравалсь и придавила мне правую кисть. Заорал громко - хотя больше от испуга, чем от боли
В результате испугом и отделался: гематома на первой фаланге мизинца болит, но от перелома меня спасло... обручальное кольцо! Оно не позволило железке полностью прижать руку к блоку. Даже чуть-чуть сплющилось.
В общем, мы постепенно поднимали опалубку, а Женя наверху отгребал в сторону выпирающий бетон. В результате максимальное провисание составило около 4 сантиметров. При высоте потолка "вчерне" около 280 см это не страшно - закроем всё натяжным потолком.
Дальше всё пошло без приключений: долили оставшееся пространство вторым миксером, разровняли, кое-как закрыли плёнкой и придавили досками и блоками по бокам. Плёнки маленько не хватило. Остатки бетона частично стаскали на дорогу, а из того, что оставил перед домом АБН соорудили некое подобие бетонной площадки.
А тепрь разбор полётов.
1. Я правильно сделал, что заказл бетона примерно на 0.6 куба больше, чем было нужно по расчёту (в котором был учён и остаток 0.8 куба в АБН). В самом миксере бетона осталось совсем чуть, не более 0.2 куба. Другие остатки мы не смогли бы вылить на перекрытие. Опалубка не на 100% жёсткая, и даже небольшое, едва заметное искривление при большой площади может привести к существенному перерасходу бетона.
2. Главная ошибка была допущена тогда, когда Володя оставил без подпорок участок вдоль западной стены. Видимо, он посчитал, что там край профлиста опирается на стену, и этого будет достаточно. Увы, профлист гораздо слабее на продольный изгиб, чем на поперечный.
3. Далее, надо было поставить кого-то у окна снаружи, чтобы наблюдал за процессом. А процесс шёл так: сперва в небольшой прогиб затекло чуть больше бетона, он прогнулся ещё, затек ещё бетон - ну и по нарастающей. Если бы не оператор АБН, могло бы дойти и до лютого 3.14здеца в виде разрушения опалубки...
4. Подпорки стоило поставить не то чтобы чаще, а скорее более крепкие: несколько брусков заметно выгнулись, один конкретно треснул. Впрочем, все проблемы были только над гостиной - на остальных пролётах всё было нормально.
5. Ну и не совать руки куда попало.
6. Сам же процесс заливки идёт очень быстро. Со всеми форс-мажорами и сворачиванием-разворачиванием АБН на заливку ушло всего 2 часа.
история редактирования