Ну, овраг - он не на участке, а хотя бы метрах в 30 от него. Низкий уровень грунтовых вод - по мне, так это метра 3-4, чтоб можно было и яму, и подвал иметь. И вешние воды стоять не будут. Скважина намного глубже, у нас не Сахара - докопаться можно всегда. Кстати, в Завьялове артезианская вода - мягкая, чего не скажешь о большинстве других местностях (исследованы в последнее время: Совхозный, Кены, Ягул. Вода из района Ст.Игермана продается подготовленная, так что сказать трудно)
А болото - что в нем хорошего? У меня знакомый держит огород на болоте, так картошку сажает (топит

) в конце июня. На ижевском "болоте" в основном то же. На плодородие почвы влияет ее мехсостав и "родословная". Песок не держит питательные вещества и воду - все пролетают насквозь. Глину плохо обрабатывать. Оптимально что-то среднее - высохшая почва должна быть комковатой, но все-таки поддаваться раздавливанию пальцами. И чем ближе цвет к серо-черному, тем лучше - значит, продукты разложения в ней держатся хорошо.
Наличие грунтовых вод на глубине залегания корней (и выше) не приветствуется - корням нужен воздух. А сорняков нынче везде полно - тропики

.