quote:
Originally posted by tvn:
Предполагаю, что вам надо стоянку типа "пацанской" за 30 руб в ночь.
И сейчас мы должны договориться. Мы это жители нашего города, а не я с вами. Как нам быть с личным транспортом. Которого сейчас уже много, а станет еще больше. Если дать полную вольницу, то все дворы будут плотно заставлены автомобилями. То что это вредно, надеюсь, вы понимаете. Поэтому я предлагаю вариант - не тащить машины во дворы. Пусть стоят на дорогах.
tvn, вопрос на логику.
Сразу скажу, что как автовладелец поддерживаю идею размещения машин в карманах на дорогах. Но не все так гладко.
По любому корень проблемы в том, что удельная стоимость владения авто стала критически низкой для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность города, не превращая его в помойку. Слишком много людей может позволить себе машину, не утруждая себя культурой ее содержания.
Соответственно, о чем бы мы с вами не договорились, если мы ужесточаем экологические нормы и контролируем их исполнение, стоимость владения авто начнет расти. Т.к. нужно либо платить штраф за двор, либо уходить на платную стоянку, а бесплатных карманов на всех не хватит все равно. Для части автовладельцев это будет неподьемно. Следовательно, часть людей вернется на общественный транспорт. Нагрузка вырастет. Особого запаса емкости я в системе ОТ города не вижу. Значит, скорее всего одновременно упадет комфорт и вырастет цена проезда.
Получается, улучшение качества жизни (в виде уменьшения машин во дворах) оплатят не только автовладельцы, но и безлошадные граждане (в виде повышения платы за проезд в ОТ и увеличения времени проезда из-за заполненности). Рассчитывать на то, что государство будет инвестировать в ОТ, как это делают в западных мегаполисах, строя на "МКАДАХ" перехватывающие парковки и т.п., я бы не стал. Власти, вон, все думают, как бы ИПОПАТ продать.
Получается, что все-таки, бремя разруливания "автопроблемы" лежит не только на автовладельцах?