На фоне такого бурления говн по поводу пенсии, развелось всяческих страховых услуг, которые предлагают за ковырнадцадь штук в месяц в течении ближайших 20 лет, обеспечить счастье тебе или твоим близким в будущем. По факту они конечно же продают некое успокоительное средство в виде веры в светлое будущее, но всё же.
Рассмотрим механизм страхования поближе. Допустим, все дружно стали отчислять часть своих доходов в эту самую страховую компанию. И они каким-то волшебным образом там увеличились, хотя, внятного ответа на этот вопрос вы не получите. Вам всегда будут показывать часть картины, но при достаточных способностях мозаику собрать не составит труда. Мы не будем вдаваться в эти механизмы волшебства, хотя самый простой волшебный способ увеличить количество денег, это просто их эмитировать (то есть напечатать). В общем-то, других способов и нет. Остальные все, так или иначе, к нему и сводятся.
Кстати говоря, чтобы собрать с населения эту самую часть доходов, они готовы делиться с теми, кто им их носит. То есть те агенты, которые вас привлекают в эту пирамиду, уже жаждут откусить от той доли, что хотят от вас получить. Да этот механизм пирамиды довольно распространён и открыт. Они вам тоже предложат быть агентом, ведь для них это "карьера". Но пирамидой они, конечно, себя не называют. И более того, станут вам рассказывать про многолетнюю историю их компании, которая подпирает собой века столетий.
Тут можно обратиться к теориям о сложности вычислений, откуда станет ясно, что проверить легенду задача не менее ресурсоёмкая, чем её создание. А сколько ресурсов вы готовы затратить на проверку рассказанных вам сказок? Очевидно, что в любом случае меньше, чем уже затрачено с той стороны. В общем, на все легенды надо смотреть с позиции собственной притягательности к ней. Нравится легенда - несите. Нет - уносите ноги, иначе ваша сущность вас и съест (вашей сущности это не понравилось). А лучше всего распространять свою собственную легенду. Что вполне очевидно.
Теперь о том, что же вам может понравиться в этой легенде. О деньгах.
Очевидно, что несут эту легенду те, кто уверовал в деньги, а не в себя. Что ж, туда им и дорога. Я же, из соображений личной гигиены, ограничиваю общение с подобными людьми.
Для чего человек ведётся на такие вещи. Хочет денег. За деньги хочет получать для себя пользу. А какую пользу он создал, когда повёлся на подобную уловку? Как называется человек, который хочет получать пользу, не производя её?
Я скажу аморальную вещь, но я не претендую на мораль. Пенсионер - паразит. Но если в те времена, когда работа была необходимостью, пенсия была некой гарантией, что человек не боится уходить с работы, когда он уже действительно не может её выполнять. То сейчас, когда нудная работа автоматизируется, и у каждого человека есть возможность самореализоваться, пенсионер - это тот, кто хочет получать пользу от общества, сам при этом пользу обществу уже не приносит. И более того, он не хочет её приносить. Он с пеной у рта защищает свои устаревшие взгляды, которые уже не отвечают запросам действительности, и никак не желает их менять. А вы готовы поменять свои взгляды?
Есть общепринятое мнение, что в Европе пенсионеры живут очень хорошо. Как вы думаете, там все пенсионеры поголовно живут так? А у нас все поголовно живут плохо или некоторые таки живут хорошо? А кто хорошо живёт? А тот, кто сумел себе это обеспечить. Тот кто сохранил по максимуму свою трудоспособность. Тут надо понимать, что каждый трудится по-своему. Но пенсию достойную себе выбил тот, кто приложил к этому какие-то усилия. Просто большинство проявили инфантильность пронадеявшись на государство, которого по факту уже нет. Сейчас эту функцию выполняют корпорации. Но и в них потребность в рабочей силе снижается. Даже в квалифицированной.
Это я к тому, что на пенсию рассчитывать глупо. Имеет смысл позаботиться о сохранности своей трудоспособности на сколько это возможно. Собственно, а дальше и жить не для чего. А для этого надо, чтобы труд приносил удовольствие и радость.
история редактирования