Однако сами врачи это отрицают
4-летний Арсюша заболел накануне майских праздников. Резко поднялась температура, началась рвота.
- Наверное, многие мамы в эти моменты все усложняют, преувеличивают. Но я испугалась: скорую вызвала. Они приехали и просто дали совет - обратиться в поликлинику, - рассказывает Оксана, мама мальчика.
Доктор прописала лекарства и тоже посоветовала - будет хуже: вызывайте скорую. Что женщина и сделала. Неотложка, приехав из Завьялово, увезла их в Ижевск. В республиканскую детскую инфекционную больницу.
- В приемном покое я заикнулась, что мы из Италмаса, и нас доктор просто развернул: езжайте в Завьялово. А как? У меня ребенок с температурой под 40, с рвотой, весь замотанный, и он еще час должен трястись в автобусе? Я пыталась пояснить, что прописка-то у нас ижевская, а они в отказ и все, - до сих пор возмущается Оксана.
Но нашлась сердобольная медсестра, которая уговорила все же их уложить в палату.
- Лечить нас начали. И врачи сначала смотрели. А потом 3 и 4 мая доктор просто нас игнорировала. Я уж не выдержала, подошла и спросила. На что услышала, что нас сняли с наблюдения - поскольку температура спала, и мы вообще-то приехали из Завьяловского района, поэтому должны обслуживаться там, - продолжает Оксана.
Конечно, ее очень покоробило такое отношение. Тем более что Оксане пояснили - это была заведующая отделением. Она собрала все вещи, и в этот же день они с ребенком ушли.
- По сути, я написала отказ. Документально они не виноваты. Я и не пытаюсь никого наказать. Просто хочу понять, почему такое отношение? Как мне быть, если отказываются лечить меня и моего ребенка? Это ведь не первый случай. А ижевскую прописку сохраняю именно для того, чтобы лечиться в городе: бесспорно - врачи здесь квалифицированнее. Может, не права я в своих желаниях? - задается она вопросами.
- Не права она: мы ее ребенка приняли, лечили. Никто им не отказывал. А уходя, мама его написала отказ в продолжении лечения, мы им выписали лекарства на дальнейшее лечение. Так в чем же проблемы? - не очень довольна Марина Комиссарова, заведующая отделением республиканской <инфекционки>. - Они живут в Завьяловском районе и обслуживаться должны там же. На это есть приказ Минздрава, по которому мы и работаем. Есть ведь территориальная прикрепленность. Наша больница принимает детей из Ижевска. А скорая должна была их увезти в Завьялово, а не к нам.
4-летний Арсюша заболел накануне майских праздников.
Фото: из личного архива.
На станции скорой помощи подтвердили, что работают по территориальному принципу. Жителей Завьяловского района увозят в Завьялово, Як-Бодьинского - в Як-Бодью и т. д.
- Но Завьяловский район расположен вокруг, и если скорой ехать через город, а заболевший - житель Ижевска, то его соответственно и оставят здесь. Также в экстренных случаях - в ближайшую по профилю больницу, - пояснил Сергей Заворохин, заместитель главврача Станции скорой помощи Ижевска.
Конечно, все должны понимать - <неотложка> не повезет из Балезино в Ижевск.
- В подобных случаях необходимо позвонить по телефону страховой компании, который указан в полисе. Они должны решить проблему. Поскольку медучреждения вне зависимости от прописки, места проживания должны оказать медицинскую помощь в экстренных ситуациях. Тем более полис и все документы были предъявлены. Если же в страховой компании не могут помочь, попросите написать отказ в оказании помощи и обратитесь к главному врачу или заведующему медучреждением, - пояснили в ТФОМС по УР.
Когда необходима амбулаторная помощь, то по новому законодательству пациент вправе выбирать поликлинику раз в год. Для этого нужно обратиться к заведующему с заявлением о прикреплении. При отказе также проблему могут решить в страховой компании.
Если же никто не может помочь: пишите, звоните в Росздравнадзор, ТФОМС, прокуратуру.
А В ЭТО ВРЕМЯ
<Комсомолка> уже писала о похожем случае, когда ребенку-инвалиду и его сестре отказывали в обслуживании в детской поликлинике. Из-за того, что реально он жил и учился в Як-Бодьинском районе. Тогда главврач поясняла главную причину отказа: доктор не сможет выехать при вызове на дом.