Не, я все продумываю тактику...
Выдвигаем гипотезу, что дети могли решить и сдать задач больше, т.к. они были простые. И ограничение на количество баллов накладывало не только знание математики, но и "выше быстрее сильнее". Темп деятельности, умение быстро сориентироваться - закладывается при рождении. И к математике отношения не имеет.
Проверяем гипотезу. Исходя из нее предполагается наличие пропускной способности жюри, которое было истинным ограничением результатов. Ну и далее все по моей теме с НПК "воля к власти в работах Фридрих Ницше".
Простая арифметическая задача.
80 детей за час должны иметь возможность сдать каждый по 7 задач. На устную защиту задачи закладываем условные 3 минуты. Какое количество проверяющих нужно?
18,6. с округлением 19 человек, каждый из которых может принять любую задачу.
Столов, принимающих задачи в параллели 3-х классов было 2 (два, это не опечатка). Т.е. одновременно сдавать задачу могли не более двух человек. Считаем какое максимальное количество задач могло принять жюри за этот час. Снижаем время до минуты, меньше уже никак, получается - 2 стола на 60 минут =120 задач как максимум.
Проверяем гипотезу.
Считаем по протоколам. 96 засчитанных задач. Так и есть. Кто-то же не с первого раза сдавал задачи. Отсюда вопрос.
Или нет вопросов?
Тут вступают в роль личностные особенности 9-тилетних детей. Т.е. соревнование тут уже не только и не столько про математику. Хотя без нее тут тоже никуда.
Теперь представьте. Вы выходите - там очередь. За вами тоже очередь. Вы устно должны ответить по заданным критериям - подбор не считается. первый минус - иди в очередь опять.
На одну задачу с устной защитой жюри и всеми очередями 8,5 минут. 2 минуты из них на собственно саму защиту. Далее простым математическим моделированием можем рассчитать среднее время в очереди при исходных данных. В общем кто решал задачу за минуту - тот и в победителях. Причем важно открыл ,прочитал и сразу пошел сдавать задачу.
Т,е. тут важно уметь играть в блиц. Тренировать скорость и чистоту.
Есть вариант работать с организаторами. Но что удивило - учителя были не в курсе, что очередь слышит все, что сдают перед ними другие участники. Что проверяющих столов всего два. ОЛимпиада проходит 11й раз! И каждый год одно и то же. Т.е. особо ушлые и продуманные могли вставать в очередь третьими и внимательно слушать что говорится перед ними. Данная тактика так же не имеет отношения к математике.
Ребенок решил 5 задач из 7ми. И простоял в очередях... Вышла, правда, довольная.
И я даже не знаю, что ей сказать. Решила - правильно. В доминошках с первого раза ошиблась, не учла доминошку ноль-ноль. и все, вторая очередь уже отстоялась под звонок, после которого все были свободны. А с учетом того, что она с чувством с расстановкой села пересмотрела, проверилась, нашла ошибку, все можно было сразу уходить домой.
У одного мальчика была истерика со слезами...
Мальчишки из команды вышли в состоянии, когда никакой математики им больше не надо в принципе, уставшие и расстроенные, что сдали мало. И они реально могли сдать больше.
Я даже обсудить с ними не могу, что над организацией надо работать. Это не их ушей дело.
Могу сказать, что это не помешало ряду деток решить на максимум и надо уметь так же. Надо быт ьна голову выше и тогда любые оргмоменты будут не более, чем забавным приключением.
Слушаю обсуждение с заднего сидения.
"Тут было нельзя числа использовать дважды, хотя в условиях задачи про это не говорилось, я отстоял ,сказали неправильно, я пошел думать, потом опять встал в конец очереди".
"а я пошла к другому столу с другой стороны и у меня зачли. у меня там было две пятерки и все равно зачли. я посмотрела - там так засчитывали".
это было изумление и горе у мальчишки. "если в следующий раз будет возможность не ехать - я не поеду. это не честно"
Мальчик сильнее девочки в математике на голову. Я видела как они решали подготовительные задачи. Девочка очень хорошо ориентируется в умениях жизненных (где к кому как подойти, где без очереди, где подсмотреть). Баллов в итоге одинаково.
Моя же просто проплыла облачком над этим.
"Я деньги гномов так посчитала, но была не уверена, все отвечали иначе в очереди и я не стала сдавать эту задачу" "Ой, я столько знакомых встретила! И с гимнастики, и с музыки! Так здорово! И перепечка была вкусная" А потом еще и подружка у ней домой поехала делать снежинки с мастеркласса и вообще кайф и лафа.
история редактирования