Из заметок на полях по следам домашних занятий и результатов наблюдений за внешними кружками и олимпиадами и конкурсами.
1) внешние конкурсы хороший это аудит того, что может и умеет ребенок. Это не про предмет школьный - а про умение выстроить отношения, подать себя, ценности. Ну про знания тоже, но они там не на первом месте. И хороший повод корректировки. Относиться к этому как к полю реализации амбиций - неправильно. Но встречается. Во избежании травмирования ребенка ряд моментов: проговорить до олимпиады что важно, для чего идем. Ребенок должен быть знаком с предметом олимпиады и перед туром заниматься им - в кружке, дома, не важно. Если это команда - команда должна быть своя и сыгранная. А вы должны быть рядом. Потому что чудеса на виражах бывают. Если есть возможность помогать организаторам и быть рядом - надо. Дети там - как на ладони. Я старшего так не знаю как узнала сейчас младшую. Было интересно познакомиться. И ттт приятно.
По мотивам было предложено собрать команду в классе, классный руководитель откликнулся.
2) По учебникам.
программные- Иванова при внешней легкости идет значительно сложнее Гейдмана. Учебники друг друга дублируют процентов на 20 не более. Поэтому мы отложили 3-й класс Ивановой и дочь начала 4-й класс Гейдмана (он проще Петерсон, но более системный, много материала для закрепления и вычистки знаний). После 3-го класса Петерсон Никольский и Бунимович 5-6 класс (пришли учебники и тетради) - только повторение и закрепление материала. И Спивак 1001 задача хорошее продолжение логических задач. И в 3-м классе средний ребенок может эти задачи решать спокойно.
Сейчас бы я остановилась на советском учебнике за 6-й класс которым сын занимался, подтягивая школьную программу и Евтушевским заполировала. Брать Бунимовича бы не стала. но коли есть - порешаем. потом.
мой личный рейтинг по спецматематики для младших школьников
по подборкам задач на тему - Левитас (но!! в книжках нет раздатки, задача и сразу решение, т.е. раздатку ребенку надо делать вручную. что неудобно), который хорошо дополняется Калининой-Кац + Спивак (тут лучше продумано). все основные темы там есть, можно верстать, объединяя в одну тему, добавляя материалы дважды-два, меташколы, малого мехмата.
Если брать не подборки, а сборные - то олимпиады в стране сказок и сказки и подсказки Козловой. Там очьен простой арифметической базы достаточно для довольно сложных логических схем.
Хорошие подборки на сайте малого мехмата и казанском сайте Дилеммы и турниров.
Я перестала ругаться на Петерсон хотя бы потому, что увидела на казанском турнире уровень арифметики ,Который нужен для 4-го класса. Он у Петерсон не избыточен, а необходим. Как уверенные вычисления в пределах миллиарда, так и дроби, и простые алгебраические преобразования это то, без чего ты не сдвинешься с места.
по русскому Граник+Соболева+Рик - это вещь, т.к. дочь ттт русский тянет без репетиторов, что судя по тому, что у многих из одноклассников репетиторы по русскому, а у дочери 4 и 5 - этого достаточно. Там принцип чередования упражнений и занимательного чтения позволяет без убийства успевать по любой программе.
Правда начались спряжения глаголов - посмотрим как тут пойдет.
Чувствуется, что не хватает словарного запаса, здесь пока системной работы не ведем, а хотелось бы понять, как его расширять в 3-4 классе. Т.е. пробовали брать норму - 5 пословиц, 5 фразеологический оборотов, 5 загадок. Не идет. Словари есть, работы с ними на уроках нет, в уроки они тоже не встроены, искусственно вплетенные они не закрепляются. Настолок на эти вещи пока вживую не видела.
Тетради занимательный русский язык из серии умниц и умников я взяла, но не успеваем, отложу на лето.
история редактирования