quote:
Изначально написано koshamisha:
У нас, помню, на собрании классная объясняла, как правильно схемы чертить, какие-то сложности разбирала...
разбирает.
Но я внутренне не согласна с этими требованиями. Мне важнее другое.
Я слишком хорошо помню последствия этого у сына. (5-6 класс был Петерсон и было 4 и 5. и неумение решать задачу как проблему (шаг в сторону от алгоритса и он в растерянности) и ахтунг с арифметикой). Когда рисуются (не рисуются, а подбираются из четко ограниченного списка) схемы под задачу. При этом если ты правильно решил задачу - это минус. Если ты наарисовал очень простую схему и элементарную таблицу, которая удобна теме и с опорой на которую ты можешь решить правильно задачу - это тоже минус. Если ты ч*км/ч - ты вдруг в обход всех законов математики получаешь не сократившиеся часы и количество километров итоговое в расстоянии, а ЧАСЫ - и если так пишешь - то тоже минус.
При этом сложнейший пример - решаешь, решаешь задачу со звездой, три задания по теории множеств. Задачи ТОЖЕ решаешь правильно. Но получаешь два минуса и два.
А сейчас внимание - арифметика и задачи закончились. Теперь остаются системы счисления и продолжение теории множеств.
В следующий раз к задачам на движение они вернутся в 4-м классе.
У дочери за устные ответы 5-ки, за контрольные, проверенные по критериям - две двойки. Она реально в шоке.
Я посмотрела контрольные остальные, за 4-й класс материал, решила не заморачиваться, купила контрольные и методичку и сказала - это моя вина ,я покажу как написать чтобы было пять, но ты по прежнему будешь думать, рисовать удобные тебе схемы и не опираться на эти алгоритмы.
В 6-м классе учить думать я ее буду швабрами что ли опять, как сына в свое время? Нет, лучше пошагово это делает сейчас. А чтобы не было оценок в диапазоне 2-4 - просто освоим требования, прорешает контрольные - память у нее хорошая механическая. И все.
Я смотрела как делали домашнее задание вместе девочки. Моя решает задачу. Вторая даже не вникая в мысль - правильно это дело оформляет. У второй - четверки за контрольные, у моей двойки.
На род. собраниях то ее хвалят. Там, где надо думать - она делает все, причем таких детей единицы.
На ее вопросы - почему так - она уже хнает, что есть математически верное и то, за что потом похвалят. Ей нравится опираться на понимание. А эти схемы даже я не понимаю - они сложные, убогие и решать задачи не помогают. Зачем этот огород нагорожен, когда все значительно проще и красивее?
Они хаотично расставляют цифры на НУЖНОЙ схеме, а на ней я должна не понять, а запомнить что есть расстояние, что есть скорость и что есть часы.
Зачем? есть простая таблица t*v=S. Заполняешь ее, что неизвестно - ставишь знак вопроса. И выводишь неизвестной из формулы.
В итоге на одной из групп 9-тиклассники НЕ МОГЛИ на занятиях физика 1,5 часа вывести v. "Они забыли, мам! как это можно забыть? это же понятно и логично! это просто неизвестный множитель" возмущался сын потом. (я не стала ему напоминать, что в середине 6-го класса он слова такого не знал ,не то чтобы правила).
И топтала эту дорожку. спс, не хочу больше.
Видишь задачу? Думай, понимай и рисуй как понимаешь. А не мучительно вспоминай какую схему сюда подобрать из арсенала изученных и не дай ог шах в право и шаг влево. Причем потом решать уже можно неправильно. Если арифметически неверно - будет +! и 4. А если решено верно, но др. схема - то "-". В общем я тут аутотренингом позанимаюсь немного в процессе чтения методички. И завтра сядем и в воскресенье.