quote:
Изначально написано Элька:
подойдет для обычного среднестатистического ребенка, если будет заниматься?
на всех маткружках нет ни одной задачи из учебника арифметики, алгебры или геометрии в том виде как они есть в школе.
Это задачи из других разделов математики. Не охваченных школьной программой. Самые простые алгоритмические задачи (на переливания, например), на комбинаторику, на графы,на разрезания, на логику, лингвистические задачи.
Основная задача этого кружка в началке и старше - не натаскать их на олимпиады, ОГЭ и ЕГЭ. Это задачи в школьной программе и при поступлении НЕ ВСТРЕТЯТСЯ. Это те задачи, которые свободны от школьного догматизма и учат думать, ставят культуру рассуждения, доказательства. Т.е. дают в руки инструмент и развивают мышление. Это возможно только и тогда, когда ребенок думает над задачей. САМ. Не списывает в интернете, не ищет готовые шаблоны. А заинтересованно смотрит на задачи и пробует их решать. Разными способами.
Это самое важное - то, что ребенок тут думает. В современной школньой программе этому не учат. Этому учат в семье. Как настроите на кружок - так и будет. Математика - это будет тот инструмент для решения разноплановых задач.
Помимо этого надо ставить понятийное мышление, путем изучения естественной науки.
Для началки - это биология и ботаника. А зоология и иже с ним - если ребенку понравилось/не понравилось резать рыбу - это вообще ни о чем не говорит. Это не тот возраст, Когда изучают зоологию, разрезая мышей и крыс. Это процесскак максимум - наблюдения за поведением животных.
А режут, подробно изучают препараты ботанические. До подросткового возраста точно.
Вот определение видов птиц - это была доступная в этом возрасте зоология.
Это ставит понятийное мышление.
Ижеален так же ТРИЗ и в началке максимальный гуманитарный опыт (музеи быта и истории, спектакли и концерты, книги и выставки, какое-то ремесло)
После чего уже в старших классах можно определяться кто ты -математик, гуманитарий или химик/врач.
К этому возрасту сохранив и преумножив и познавательный интерес, и опыт работы с художественной и справочной литературой, математический и логический аппарат, развитую культуру письменного и устного рассуждения, понятийное мышление.
Олимпиады- это только список исследовательских задач, не более того. Если ребенок плачет от неудач там - он передавлен. Если ему кажетсЯ, что он там крут и все всегда делает правильно - он деградирует. Есть стратегия запоминания - я помню такую задачу в школе, ответ такой, а как решается не помню", т.е. нагружается память - это вообще нафиг тут не надо.
Адекватный подход - ух ты как интересно. А как это делается? Даже если никогда не решал - подошел и начал рисовать схемы, задавать вопросы. Даже если не решил сразу, вернулся через три дня. И вот когда процесс доставляет удовольствие - значит мышление работает. А это - реально удовольствие. Значит кружок достигает цели.
А не тогда, когда преподаватель жмурки-пряталки устраивает. Это - анимация.
Мнения о кружке Мерзлякова которые я слышала
-не те задачи дает, что дают на реальных олимпиадах. Да, готовые варианты он не прорешивает с детьми. Этого ждать - глупо. Если ребенок идет с целью запомнить готовые решения конкретных задач - это вообще не об этом. А это реальная претензия реального человека.
-это вообще не математика, это ерунда какая-то. Это никто решить не сможет, все из интернета списывают. Да, это не школьная арифметика, алегбра и геометрия, далее по тексту, что я писала выше. Это не поможет сдать ОГЭ, ЕГЭ и контрольню в 4-м классе. ЭТо - про мышление, а не про оформление по ФГОСУ (оформление тоже НУЖНО, но не по фгосу, а умное оформление, где видны рассуждения. А не точное соответствие образцу.)
-он сам с собой, дети сами с собой, они его не понимают. Тут ничего не могу скзаать, я наблюдала за двумя занятиями - если самостоятельная работа - значит дети сами с собой. Потом ВСЕ разбирается. но не готовыми ответами, а работой ребенка же активной на занятии.
-там скучно. Да, потому что это не аниматор. Даются классные подборки задачи. А вкус к решению этих задач, правильный настрой задается родителем. Самое большое удовольствие - придумать красивое решение и увидеть красоту решения у другого. Это реально кайф. Он - изнутри.
-там не прививают интерес к математике. Потому что под математикой понимаются школьные учебники, где важно научить 6 умножать на четыре, в не ни в коем случае не наоборот. Это вообще про другое.
-ребенок ничего не сделал. Это дело ребенка. Если он не работает - значит он не привык включаться в работу. К 3-4 классу это отсутствие волевых характеристик, это не на математику к преподавателю УдГУ, это к психологу, развивать готовность к школе.
Мне нужны площадки, где ребенок сядет и будет решать, играть, пробовать, слышать других детей и умного преподавателя.
Меньше всего надо, что "олимпиадные мозги" расценивают как данность при рождении. Олимпиады мне важны только как обратная связь о состоянии дел у ребенка и плане коррекции его навыков. Ну и как соревновательный и игровой опыт.
По характеристикам данным мои дети не всероссники. Это нормальные обычные дети. Которым я хочу обеспечить счастливую старость. По Жванецкому.
Если для этого надо научить их думать - это решаемая задача.
Слава Богу эта возможность есть. к Ольге Демьяновне сына я водила на занятия ОДНОГО. Вообще желающих не было 7 лет назад. и мат. клуб прикрыли. Потом возможность развивать мышление и умение думать появилась у него только с репетиторами. А это блин дороже, чем 140 рублей за 1,5 часа. Пока 5,5 акад. часов спецматематики в неделю обходятся мне дешевле, чем пара с инд. преподавателем. Эта пара ей понадобится. Но в 5-м классе. Чтобы идти в своем темпе.
Меньше всего мне надо развлечений. На английском репетитор задает КУЧУ дз. И слова учить и грамматику. Сейчас они должны сделать сравнение двух времен. И мне наплевать на прятки прыгалки уже. Они были 1,5 года. Сейчас надо осваивать материал. А потом уже получать удовольствие от того, что понимаешь в оригинале свой любимый мульт, сериал и этого прикольного пацана из Канады. И не давишься кривым переводом Гарри Поттера.
Чтобы получить удовольствие от пьесы или ансамбля, надо выдохнуть, разобрать ее, выучить наизусть ноты, аппликатуру, а дальше уже - получать удовольствие от эмоций, которые дарит пьеса. Не спотыкаясь ,потому что первый палец засунула вместе третьего. А в четвертом классе это уже не три строчки. Это 3 страницы. Прыгалки закончились в 6-ть лет.
На тренировке они сейчас по три часа тренируются. и 6 подходов по 20 раз делать пресс и закачку спины - удовольствие небольшое (хотя выходят довольные,но это потому что с трех лет приучены работать). А вот выйти и выступить как надо и владеть своим телом - это удовольствие.