чтобы предупредить дисклеймер - читать и решать темы вперед из параллельного учебника с другой подачей материала. ну никаких ГДЗ. Я сына спросил - правда что ли не пользовался?
Так все через телефон находили, у меня интернета не было в телефоне.
Школьные оценки (лайфхак)
Если рассматривать ситуацию с разумными детьми внимательных родителей, то в большинстве случаев школьные оценки - это ненужная ерунда, которая может мешать образовательному процессу и создавать совершенно ненужный стресс. Стресс мешает творчеству, сковывает ребёнка, чаще всего не очень хорошо отражается на результатах всякой нестандартной деятельности, в т.ч. решении олимпиадных задач. Если оценки влияют, а иногда и определяют, отношение к ребёнку со стороны преподавателя и/или одноклассников, то тем более исключительно разумной мне видится мысль фактор оценок устранить.
Что я имею в виду? Освоить темы, которые надо пройти по программе, необходимо, но хочется сделать это качественно и с минимальными затратами душевных сил.
Школьная рутина предполагает, что ребёнок учится по какому-то учебнику, на уроке преподаватель помогает вместе разобрать какую-то тему, попутно оценивая (стресс!) работу в классе, т.е. насколько шустро ребёнок на ходу осваивает новые темы и при этом не делает попутно ошибок, задаёт домашнее задание, а на следующем уроке дети пишут на оценку (стресс!) самостоятельные работу. Потом ещё бывают контрольные работы. Если ребёнок что-то не догнал, он может попросить учителя или кого-то ещё (стресс!) объяснить ему несмышлёному, что там как делать.
Вот три идеи, как можно существенно снизить уровень стресса и одновременно улучшить качество обучения. Важно, что ребёнок должен делать это в существенной степени самостоятельно:
1) Читать учебник на пару параграфов вперёд, пробовать что-то решать. Когда уже есть какое-то первое понимание происходящего, объяснения преподавателя ложатся в благодатную почву и лучше усваиваются. На уроках всё получается успешней, оценки повышаются. Какие-то вопросы дома появились, можно их сразу задать, чтобы всё для себя прояснить. Отдельный профит есть в том, что ребёнок учится самостоятельно разбираться в чём-то неизвестном, а этот навок бесценен.
2) Купить домой задачник, из которого на уроках предлагают самостоятельные работы (обычно автор задачника известен), предложить ребёнку вечером перед самостоятельной в спокойной обстановке прорешать свой вариант, свериться с ответами. Это гарантирует высокие оценки на самостоятельных.
3) Если есть какая-то совсем непонятная тема (это может касаться и стандартных олимпиадных вопросов), можно найти и посмотреть соответствующий видео урок на ютубе, пока всё не прояснится.
Эти три лайфхака существенно снизят уровень стресса, повысят самооценку и формальные оценки, добавят уверенности в себе, улучшат отношение окружающих.
Важно заметить, что репрезентативность школьных оценок может измениться (а были ли они изначально репрезентативны?), поэтому ненавязчиво контролировать успехи ребёнка родители должы сами. Заниматься всем придётся больше, но в большинстве случаев результат того стоит.
Дисклеймер: всё очень индивидуально, это подходит не всем, таких самостоятельных и ответственных детей мало, стресс иногда полезен, эти лайфхаки будут работать не вечно, такими темпами и до гдз докататься можно и т.д. и т.п.))
(с) Максим Дмитриев