quote:
Изначально написано АО81:
Очень нужен совет. Не знаю, это страх перед сложностями или нечто другое. Саша начал ходить в математический кружок, решают довольно сложные задачи, не все он понимает. Начал из далека предлагать отказаться от этого кружка, то предлагает сэкономить и не платить за занятия, то говорит что не выспался и на занятии будет спать и т.п. Учитель мне понравилась, в коридоре слышно как ведет занятие, не кричит, все объясняет, после занятия нам все рассказывает, как прошел урок, кто с чем справился, на что обратить внимание. Говорила с ней о сыне, отзывается о нем хорошо, говорит что сразу же включается в решение задачи, размышляет правильно. Спрашиваю сына что не так, после длительных копаний выяснилось что ему голос ее не нравится, грубый. При этом голос у нее нормальный, спокойный, выдержанный, в меру строгий. Что думать не знаю, договорились, что еще месяц ходим на занятия, а потом посмотрим. Дома задачи разбираем вместе, ищу подобные, что бы проверить понял ли, мне очень нравится как она выстраивает алгоритм решения, я более сумбурно объясняю. Задачи которые они решали, ему до этого не попадались и как они решаются, он не знал и не догадывался ранее, в некоторых он путается. Может в этом проблема, а не в учителе. Очень не хочу, что бы сын разлюбил математику, но если так пойдет, то придется отказаться от этого кружка.
это адаптация так проходит. к нагрузке "школа" добавилась нагрузка "мат.кружок" (все-таки это именно учебный процесс, а не развлечение). любой отдых - это смена деятельности. мат.кружок - это не отдых. посмотрите, как у вас по времени выставлены занятия. я так поняла, кружок в субботу. возможно, к пятнице у него уже передоз математики (по его ощущениям).
обыгрывайте задачи дома - на кубиках, палочках, рисуйте - так, чтобы это не было похоже на учебный процесс (смените форму подачи материала). со временем он втянется и будет нормально решать. но сейчас ему нужно включиться в работу и просто с наскока не у всех получается. так можно и напрочь отбить желание.
а вот это точно нельзя делать
quote:
Изначально написано АО81:
после длительных копаний выяснилось
предподростковый и подростковый возраст "предполагает" обсуждение и решение ситуации "здесь и сейчас". если время ушло - все, поздно. постфактум можно только сказать "я тебя услышала", "я в курсе ситуации", "если тебе нужен совет (хочешь высказаться), я готова тебя выслушать" и т.п.
если выспрашивать, давить, пытаясь выяснить причину, то его мозг "придумает" все что угодно, лишь бы отвязались и с причинами возникновения ситуации это не будет иметь ничего общего.
наблюдайте за реакцией и поведением после занятий (в школе, на кружках), во время домашней работы (выстраивайте график так, чтобы занятия чередовались и не было "сегодня только одна математика"), во время игр. увидите, где перегиб. возможно, стоит уменьшить нагрузку (поговорить с преподавателем, чтобы часть задач он решал дома. только без акцентирования внимания на этом перед всем классом. потом уже включится в ритм и будет решать в классе), либо на время отказаться от кружка (пока идет адаптация к школе). кружок подключить ближе к зиме.
смотрите по ситуации. наблюдайте.
а вообще, иногда "банан - это просто банан"
вполне может быть и такой вариант, что она ему чем то не понравилась, несмотря на то, что все (дети и взрослые) от нее в восторге. мы все разные и у каждого свои определенные предпочтения. это, конечно, не повод забрасывать математику. но в момент адаптации к образовательному процессу в целом, это может сыграть против.