Я ведь не тороплюсь. Речь идет о навыке грамотного письма, чтения, понятийном мышлении. Чтобы в средней школе я еще раз не прошла тот же ужас,что прошла с сыном.
Я не беру учебники за 2-3 и выше классы.
Я даю советские/альтернативные учебники. И сталкиваюсь с тем, что (и вы столкнетесь уже с первого класса, когда на род. собрании скажут - сразу видно тех, кто не занимается дома, в нашем детстве вообще таких детей не было) выскакивают какие-то удивительные вещи. Вроде того, что ребенок, который только что в уме складывал 17 и 14, не может сложить 7 и 2.
-Ты чего зависла?
-я вспоминаю
-что?
-состав числа
у меня ступор. она не вспоминать должна, а считать.
что ребенок не понимает то, что только что бодро вслух и с выражением прочел.
Что те слова, которые не запоминала как словарные и где не знает правила - она пишет как слышит, т.е. безграмотно. И я понимаю, что она не может запомнить все - это тупиковый путь.
Я не иду даже в таблицу умножения, не говоря о других дебрях. Речь идет об усвоении базы необходимой, чтобы учиться дальше. Я таскаю ее тетрадки логопеду, я думаю, что блин, только у нас такие проблемы. И тут я слышу это выступление. А там все списано с моего младшего ребенка. Старшим я не заморачивалась, но он и писал грамотно и красиво, я тетрадки могу выложить, и считал хорошо и быстро.
И говорит эта психолог то о том, что не было в наше время репетиторов, что родители вообще с нами не сидели и мы усваивали и понимали программу.
Лена, учить ребенка с репетиторами - это дорого и трудозатратно. И что такое, когда ребенок в 7-м классе перестает понимать программу, я знаю. И что такое депрессия у такого ребенка, я тоже знаю. И как тяжело из этого выходить. И чем это заканчивается, если не хвататься за все возможные вещи. Мальчика из класса сына с многочисленными двойками выводят из школы. А в других школах такие дети будут получать четверки и тройки. А потом 30% детей миимум не набирают по ОГЭ и ЕГЭ.
Я не хочу больше этого.
Идиоты? возможно.
И в то же время мой же ребенок за период меньше года с занятиями раз в неделю вдруг выходит на уверенный уровень знания на школьную пятерку. За месяц нормального преподавания - уверенно разбирается в предмете и решает задачи в том предмете, что панически боялся и не знал вообше. Значит он не дурак?
Я не уверена, что у меня всегда будет время и деньги заниматься с ребенком.
И, согласно закону об образовании, я ответственное лицо за конечный результат образования и усвоение ребенком программы. Поэтому учитель вправе диктовать мне сколько клеточек должен отступать мой ребенок.
Я хочу, чтобы она уверенно и спокойно училась сама. Я вообще школьную программу не трогаю, меня волнует грамотность.
Если она и дальше будет так писать - то даже среднюю школу ладом она не закончит. Говорить о каких-то перспективах я вообще не могу.
Я не понимаю, почему в словарном диктанте на весь класс 2-3 ошибки в работе (на 15 слов) - это мало и это считается хорошей работой. (без ошибок НИКТО не написал). А есть и по 16 и по 18 ошибок.
Да, говорят, сейчас повальная дисграфия. Но так не бывает. Один-два человека на класс 35 человек, как было в нашем детстве - еще возможно. Но ведь речь идет о детях до половины класса с "нарушенным фонематическим слухом".
Созванивались с мамочками из садика - деткам тяжело дается учеба. Родители сидят рядом, и дети все равно не могут.
У подруги в классе дочери по программе ШР есть дети, которые написали итоговую контрольную на ноль баллов. Там вообще никакой мутотени. 6 человек набрали 5 баллов и менее (из 13).