Посмотрела видео и еще сильнее разочаровалась нашей школьной программой. Над нашими детьми экспериментируют как хотят. Сами то "Великие умы" учились по нормальной программе,где давались обширные знания и без всяких репетиторов. У виска бы покрутили нанимать репетитора для первоклашки, да и понятия такого не было.
У многих современных детей почерк оставляет желать лучшего, давно нет такого предмета, как чистописание или каллиграфия. Я все смотрю на почерк своих бабушек и дедушек, это же прямо загляденье) все буквы ровные, красивые. Бабушка пошла в школу в 1941 году и отучилась только 3 класса, тк учить не кому было в военные годы, да и все дети работали. Так вот у нее очень красивый почерк, без помарок, хотя левша и глядя на мой почерк и брата с сестрой вынесла вердикт: "Учителька плохой, студент учит значит". Чистописанию уделялось много часов, сейчас в разы меньше. Не нравиться еще, что литературное чтение стало бедноватым на классиков, математика и русский лишились правил.
Предметы сокращают и сокращают по часам...
Очень сильно со старшим сыном родители возмущались сокращением часов по математике и русскому, но благодаря нашей учительнице занятия в полном объеме дети получали на продленке. Учитель у нас от бога, старой закалки, уроки идут спокойно, без повышения голоса. Программа по Занкову + очень много дополнительного материала, такой микс получился. Наша учительница учит детей в дальнейшем писать грамотно сочинения, быстро считать в уме, ну и уметь доказать свою точку зрения пусть она и ошибочная. Очень рада, что сына не взяли в 32 шк в класс спортивной гимнастики и мы оказались в простой "дворовой" школе. Тут же и все прелести музыкальной школы, что очень меня радует, не надо после школы бежать домой, а потом в музыкалку. В Ижевске сын был при делах и в школе загружен, и после школы картинг, велоспорт, еще флейта, хор и оркестр. Дома уже делал только домашнее задание, на доп.работу уже не хватало времени и сил.
При переезде в Нижний Новгород старший сын пошел в 4 класс супер-пупер школу перед осенними каникулами, где школьная программа перспектива и получилось у нас все с ног на голову. Если честно я думала, что сын скатится на одни тройки и двойки, но на адаптирование новой программы, нового класса и преподавателей ушло 2 недели. К сожалению музыкальное образование пришлось забросить,муз.школа очень далеко от дома.Одного отпускать в чужом городе не решились.В марте сын участвовал в олимпиаде по математике и русскому языку по нижегородской области, правда занял только 6 и 8 места. Ребенок у меня сильно переживал, что с помарками сделал задание и одно не правильно решил. Помарки играют плохую штуку с ним, вроде все понимает, Но начинает обводить, зачеркивать, отсюда и оценки на один бал меньше. После районной олимпиады с первыми местами интерес к учебе возрос сильнее, стал сам искать интересные задачки и приставать к учительнице за доп.заданиями. Разговаривала с учителем и директором нижегородской школы и они были сильно удивлены, что мы из простой школы.
На первый взгляд простые элементарные вещи вводят детей в ступор, упомянутое Гузалией примеры, где вспоминается состав числа. Мой 2 сын нынче пойдет в школу и в уме считал двух и трехзначные числа словно семечки лузгал, но в последнее время на простых пример начинает "тупить" и примеры считает на пальцах. Так скажем "дань моде" у него началась, вспоминает сад в Ижевске, где многие ребятки на пальцах считают. Но он более кропотлив в работе по сравнению со старшим. Все чаще задумываюсь приехать обратно в Ижевск из-за учителя.
К чему это все я написала, учителя начальной школы можно встретить на своем пути, которая не будет говорить родителям сколько клеточек отчитывать, а всему научит сама и должным образом. Но есть одно Но, скоро этих учителей не станет и что ждет нас? Ничего хорошего...
Что будет в старшем блоге у сына представит боюсь.
история редактирования