Осенью по всем ТВ каналам местным, в газетах об этом показывали-писали.
Несколько раз были сюжеты типа "хотели продавать, но когда провели газ, передумали". Проводили (если верить передачам) как раз в том году.
Если нужно 100% - проще доехать, да спросить у аборигенов. Ехать то всего ничего, минут 10-15 от мерии.
А это статейка почти годичной давности :
---- http://izhnet.narod.ru/archive/013.html
Как важно оказаться в нужное время в нужном месте, осознали жители деревни Ягул Завьяловского района (Удмуртия). Населенный пункт в буквальном смысле слова встал на пути газопровода, который проводят в соседний преуспевающий поселок. Попутно газ придет и в Ягул. Татьяна Домрачева продолжит тему.
Газовики со своим экскаватором в деревне Ягул появились в начале мая. Уже проложили три километра газовой трубы. Работают так быстро, что на душе у селян теплеет. Может, и не придется запасать дрова этой осенью.
Аза Ларионова, жительница деревни Ягул: 'Мы ждали давно газификацию, говорили давно. Но мы не думали, что так быстро придет'.
Дровами деревню снабжает местный предприниматель Азат Шайхразиев. Понимает, что теперь от прежнего бизнеса придется отказаться, но на судьбу не сетует. Радуется тому, что в его доме появится газовое отопление.
Азат Шайхразиев, житель деревни Ягул: 'У меня уже другие планы. Дрова - это прошлый век, так скажем'.
На сельском сходе объявили - подвести газ к дому обойдется в 26 тысяч рублей. В деревне много пенсионеров. Им неоткуда взять такие деньги.
Анатолий Корепанов, житель деревни Ягул: 'Как-нибудь, скотину продавать да что да. На год зубы на полку, как говорится. Без этого ничего не получается'.
Валентин Бутолин, как это полагается главе местной администрации, об односельчанах знает все. Заверяет, что этот отдельно взятый пенсионер с газификацией своего дома справится. У него свой трактор, на нем он обрабатывает огороды соседей. Естественно, не бесплатно. И вообще еще ни один двор не отказался от газа.
Валентин Бутолин, глава сельской администрации деревни Ягул: 'Планы на этот год - проложить 4,5 километра уличного газопровода, и межпоселковый газопровод, который пойдет из поселка Хохряки, довести до Ягула'.
В этом году на средства 'Газпрома' в Удмуртии должны построить девять межпоселковых газопроводов. Основные направления уже определили. Особое внимание уделят слабо газифицированным северным районам.
Александр Кобзев, Главный федеральный инспектор по Удмуртии: 'Судя по тому, какие документы подписаны на сегодня между Удмуртией и 'Газпромом' России внушает уверенность, что в 2006 год и последующие годы республика не будет обделена вниманием по части выделения федеральных бюджетных средств на газификацию республики'.
За первые месяцы года уже построено 93 километра газовых сетей. Всего должно быть не менее пятисот. Так задачу ставит руководство республики. Но дело, конечно же, не в километрах. Газпром на свои деньги строит межпоселковые сети, а с местных властей требует, чтобы газ пришел непосредственно в дом. Как показывает опыт, преодолеть последние метры труднее всего.
Александр Ходырев, заместитель министра архитектуры строительства и жилищной политики Удмуртии: 'У нас наиболее газифицированные районы сегодня Алнашский, Малопургинский, Увинский районы. Но и там не во всех улицах есть газ'.
В деревне Ягул в этом году две трети домов надеются осень встретить с газовым отоплением. Дом главы администрации в их число не попал. Он не особенно горюет. Уверен, у него газ появится в следующем году. И тогда Ягул станет единственным в Удмуртии поселком, газифицированным на сто процентов.
Татьяна Домрачева, Вести, ГТРК 'Удмуртия'.
26.05.2006
edit log