http://vk.com/vnvd35 здесь Вологда обсуждает свои велодорожки =/ малая часть букв оттуда:
"Анализ ситуации с "тротуарными" велосипедными дорожками, сделанный одним из наших друзей с активной гражданской позицией и соответствующей теме специальностью - Сергеем Ярушкиным.
Ввиду многочисленных нарушений, допущенных при проведении мероприятия по организации велосипедного движения в центральной части города Вологды, рассмотренные дорожки не являются велосипедными т.к. они не оборудованы соответствующими техническими средствами организации дорожного движения и не соответствуют параметрам велосипедных дорожек. При таком уровне оснащения техническими средствами организации дорожного движения участники дорожного движения не понимают в какую сторону можно ехать по обозначенным дорожкам, происходит неорганизованное передвижение велосипедов, что является небезопасным. Также из-за отсутствия необходимых технических средств организации дорожного движения многие пешеходы не понимают назначение разметки, разделяющей тротуар на две части, и двигаются по всей ширине тротуара. Изучение пешеходных потоков около остановки ТЮЗ (в сторону ул. Ленинградской) показало, что более 20 % пешеходов заходят на полосу для движения велосипедов. Для исключения путаницы и во избежание снижения уровня безопасности дорожного движения технические средства организации дорожного движения должны однозначно трактоваться всеми участниками дорожного движения.
Велосипедные дорожки не должны начинаться и заканчиваться на тротуаре, а также прерываться остановочными пунктами. При таком проектном решении изначально заложена ситуация, способствующая практически 100 % нарушению ПДД со стороны водителей велосипедов: на практике в местах прерывания водители продолжают ехать, тем самым нарушая ПДД и создавая аварийную ситуацию. Водители велосипедов воспринимают систему из несвязанных между собой дорожек как одну дорожку, и двигаются по ней от начала до конца, не спешиваясь в местах прерывания и на пешеходных переходах. Исследование велосипедных потоков на ул. Октябрьской показало, что 100 % велосипедистов проезжают мимо остановки по тротуару, не спешиваясь, и более 30 % велосипедистов выезжают за пределы своей полосы (для объезда пешеходов, движущихся по всей ширине тротуара и идущих к остановке либо от нее).
Уровень безопасности дорожного движения на вело-пешеходных дорожках, на которых пешеходные и велосипедные потоки разделяются лишь разметкой, значительно ниже, чем при организации изолированных велосипедных дорожек. Также велосипедные дорожки со встречным движением менее безопасны, чем односторонние. Особенно это касается мест расположения остановок общественного транспорта и тротуаров с высокой интенсивностью пешеходного потока.
Размещенные на тротуарах города Вологды дорожки вызывают путаницу, провоцируют к нарушению ПДД и отрицательно влияют на уровень безопасности дорожного движения, что не соответствует требованиям Федерального закона N 196-ФЗ <О безопасности дорожного движения>.
Выявленные нарушения закона, допущенные исполнителями при организации велосипедных дорожек вдоль улиц Октябрьской, Ленинградской и проспекта Победы в городе Вологде
1. Согласно ст. 21 Федерального закона N 196-ФЗ <О безопасности дорожного движения> <разработка и проведение мероприятий по организации дорожного движения осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации на основе проектов, схем и иной документации, утверждаемых в установленном порядке>. В действующих утвержденных проектах организации дорожного движения на ул. Октябрьской, Ленинградской, проспекте Победы размещение велосипедных дорожек на тротуарах не предусмотрено. Согласно п. 1.5 ПДД запрещается самовольно устанавливать технические средства организации дорожного движения.
2. В соответствии с п. 6.17 СНиП 2.07.01-89 <Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений> <улично-дорожную сеть населенных пунктов следует проектировать в виде непрерывной системы с учетом функционального назначения улиц и дорог, интенсивности транспортного, велосипедного и пешеходного движения, архитектурно-планировочной организации территории и характера застройки>. Велосипедные дорожки, расположенные на ул. Октябрьской, Ленинградской и проспекте Победы не связаны друг с другом и не являются частью непрерывной УДС города. Водители велосипедов и мопедов должны спешиваться, чтобы попасть на эти велосипедные дорожки, не нарушая ПДД. С учетом прерываний велосипедных дорожек перед перекрестками улиц Октябрьская - Батюшкова, Октябрьская - Мальцева, Октябрьская - Ленинградская, Ленинградская - Благовещенская, Ленинградская - проспект Победы, Ленинградская - Бурмагиных, перед въездом с ул. Ленинградской в парк ВРЗ, а также около остановки ТЮЗ (в сторону ул. Ленинградской) данная система велосипедных дорожек состоит из восьми отдельных дорожек, длина наименьшей из которых составляет менее 40 м.
3. Согласно п. 3.17 ГОСТ Р 52765-2007 <Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Классификация> <велосипедная дорожка: дорожка, предназначенная для движения велосипедов и мопедов, имеющая усовершенствованное покрытие и оборудованная средствами организации дорожного движения (знаками, разметкой, светофорами)>.
Велосипедные дорожки должны быть оборудованы знаками 4.4 <Велосипедная дорожка> в соответствии с п. 5.5.7 ГОСТ Р 52289-2004 <Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств>. На рассматриваемых велосипедных дорожках знаки отсутствуют.
На рассматриваемых велосипедных дорожках для их обозначения нанесена дорожная разметка с изображением велосипеда, которая не предусмотрена ГОСТ Р 52289-2004. Согласно п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004 <допускается по согласованию с федеральным органом управления Госавтоинспекции в экспериментальных целях применять технические средства организации движения, не предусмотренные действующими стандартами. В необходимых случаях участников дорожного движения информируют о назначении такого технического средства и устанавливают транспаранты, разъясняющие смысл и значение проводимого эксперимента>. Никаких поясняющих плакатов или транспарантов в местах нанесения экспериментальной разметки не установлено. Кроме того, отсутствуют обозначения направлений движения и полос движения, что неоднозначно трактуется участниками дорожного движения и снижает уровень безопасности дорожного движения, что запрещено п.2 ст.22 Федерального закона N 196-ФЗ <О безопасности дорожного движения> (<Изменения в организации дорожного движения для повышения пропускной способности дорог или для других целей за счет снижения уровня безопасности дорожного движения не допускаются> ). Ввиду отсутствия обозначения направлений движения и числа полос велосипедисты воспринимают дорожки, как двусторонние, и ездят в обоих направлениях и по всей ширине дорожек.
4. Согласно п. 4.5.3.5 ГОСТ Р 52766-2007 <Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования> минимальная ширина проезжей части велосипедной дорожки для двухполосного движения со встречным движением составляет 2 м, для одностороннего движения при совмещении с пешеходной дорожкой - 1,75 м. Вдоль ул. Октябрьской велосипедные дорожки имеют ширину 2 м и являются двухполосными со встречным движением, однако, напротив дома N 21 по ул. Октябрьской происходит сужение дорожки до 1,16 м., что недопустимо. Вдоль ул. Ленинградской от ул. Октябрьской до проспекта Победы ширина велосипедной дорожки составляет 1,25 м, от проспекта Победы до ул. Бурмагиных - 1м, что также является нарушением. Велосипедные дорожки, шириной менее 1,75 м (при благоустройстве и в стесненных условиях) и менее 2 м (при новом строительстве) не допускается совмещать с тротуаром или пешеходной дорожкой (п. 4.5.3.5).
5. Согласно п. 4.5.3.5 ГОСТ Р 52766-2007 расстояние велосипедной дорожки до бокового препятствия должно быть не менее 0,5 м. На велосипедных дорожках, расположенных вдоль ул. Октябрьской и проспекта Победы боковое расстояние до дорожных ограждений менее 0,5 м."