quote:
Regul
Лучше чтобы сравнить жизнь в 1913 году и 2013, лучше не фантазировать, а обратиться к фактам:
И, наконец, главный вопрос: насколько прошедшее столетие повлияло на уровень жизни среднестатистического россиянина? Ответ на этот вопрос может показаться кому-то обескураживающим: мы вряд ли стали счастливее, обеспеченнее, богаче, но стали в два-три раза больше есть и в четыре раза - пить.
Конечно, сопоставить жизнь тогда и сейчас непросто. К примеру, как сравнить жизнь тогдашнего столяра, получавшего 1 рубль 72 копейки в день - а это была самая приличная зарплата среди рабочих в стране,- с жизнью сегодняшних рабочих? Или офисных клерков - самого многочисленного городского класса? Попробуем учесть в расчетах уровень тогдашних и сегодняшних цен на основные продукты питания. Итак, если, к примеру, 1 килограмм говядины тогда стоил 80 копеек, курица - 90 копеек, а литр водки - 60 копеек, то получается, что в 1913 году столяр зарабатывал в два раза меньше своих коллег из XXI века - примерно столько же, сколько получает нынешний менеджер среднего звена.
Для сравнения уровня жизни можно взять и статистику потребления основных продуктов питания. К примеру, в 1913 году средний россиянин съел 29 килограммов мяса (в 2011 году, по данным Росстата, это показатель составил 65 килограммов, включая и мясопродукты типа сосисок и пельменей). Причем следует помнить, что в статистике учитываются средние показатели, хотя из "Статистико-документального справочника за 1913 год" нам известно, что в России столетней давности было существенное социальное расслоение. Так, обычный крестьянин, середняк из европейской части России, за год съедал 25,6 килограмма мяса, средний житель Москвы - уже 75,2 килограмма, а вот квалифицированный рабочий - уже 240 килограммов свинины и говядины.
Так что если мы за последние сто лет в чем-то достигли прогресса, то это в деле еды. Вот лишь несколько цифр: значительно выросло потребление молока (со 154 до 246 килограммов в год), яиц (с 40 до 271 штуки), сахара (с 8,1 до 40 килограммов), рыбы (с 6,7 до 16,6 килограмма), фруктов (с 11 до 60 килограммов). Зато сократилось потребление дешевых продуктов: картофеля (с 114 до 110 килограммов) и хлебопродуктов (с 200 до 110 килограммов).
Что характерно, практически в четыре раза увеличилось и потребление алкоголя: если в 1913 году россияне выпивали по 8 литров водки на человека (алкоголизация населения вызывала панику властей, на волне которой возникло первое "Общество трезвости"), то сегодня на каждого жителя России приходится уже по 15,76 литра спирта, то есть более 30 литров водки. И это при том что бюджет 1913 года современники называли "пьяным" - выручка от винной монополии, введенной по инициативе Сергея Витте еще в конце XIX века, образовывала почти 27 процентов бюджетных поступлений - 899,3 млн рублей. Только государство могло заниматься очисткой спирта и торговать водкой. Остальные же напитки могли продаваться частниками, но облагались акцизами. 1913 год стал для питейной монополии лебединой песней - в год начала Первой мировой, после всеобщей мобилизации, алкоголь запретили продавать везде, кроме "ресторанов 1-го разряда, клубов и общественных собраний".
Что ж, именно чрезмерное потребление алкоголя и российские демографы, и эксперты Национального совета по разведке США называют в числе главных причин низкой ожидаемой продолжительности жизни россиян в начале XXI века (читайте об этом на с. 4). Пусть в прошлом году она впервые превысила 70 лет, по этому показателю мы находимся в начале второй сотни списка всех стран. Серьезного роста ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране не наблюдается с 60-х годов прошлого века, однако в сравнении с 1913 годом прогресс значителен. Век назад средняя ожидаемая продолжительность жизни россиянина составляла 34 года. Основная причина - в крайне высоком уровне младенческой смертности. И в ходе XX века она снизилась почти в 20 раз.
Ссылка на статью http://www.kommersant.ru/doc/2101323/print