Книга про "без слез" понравилась прежде всего бережным отношением к ребенку, пониманием роли родителя в развитии ребенка. Не обязательно музыкальном.
ну и связь между речевым развитием и музыкальным.
Таиса, а по поводу отделения, по тому, что я знаю и от психолога и из книг - это этап 12-14 лет. и чтобы оно прошло правильно - ребенок должен напитаться родителями и доверием к ним. Потом в 12-14 начинается отрицание родителей и это тоже - нормально. Плохо когда этого нет.
А уж сколько времени нужно, чтобы напитаться - настолько индивидуально. у моей началась жажда общения, общества. Но в 5 лет она из-за ноги моей не выходила. Прост пряталась за мной и все. На контакт не шла. И ей это было надо. думаю ,что ни одна книжка не расскажет, кодга ребенок пойдет сам. Кто-то в 8 месяцев рассекает бодро, кто-то в 1,4 начинает делать робкие шаги. и то и то норма. другое дело, что насильно ставить на ноги или запрещать ходить, кодга рбеенок уже бегает - это не норма.
И еще: можно конечно кидать ребенка в пруд, чтобы выплыл. и самостоятельно собирался и уроки сам-сам-сам с первого класса, и орг. моменты с выступлениями публичными и соревнованиями сам решал. и какой-то % детей справится. Но потом это даст о себе знать в подростковой неорганизованности, как ни удивительно. Т.к. задачи родителя идти до определенного момента рядом, постепенно передавая ребенку самостоятельность.
Я не собирала с сыном портфель, не делала с ним уроки, какой у него почерк даже не знала. и в началке он был успешен. А в средней школе начались проблемы. и по сути сейчас всЕ, что я делаю с дочерью - по дневнику ставя точки карандашом что учебник и тетрадь собраны в стопку. потом эта стопка в портфель. и с вечера все повешено, проверено на плечиках. утром завтрак на стол - а не разогрей, что найдешь съешь, не найдешь - приготовишь. и выход за полчаса совместный. И сын стал спокойнее, значительно собраннее, я уж не говорю про аккуратнее. по оценкам посмотрим. И это 14 лет. Я знаю, что он все может сам.
но слова психолога "у вас последний шанс что-то ему дать" стоят у меня в ушах. поэтому я провожаю, отвожу, разговариваю. И он очень рад. Я уж не говорю о дочери.
история редактирования