quote:
Originally posted by taisa07:
Можете у сына спросить какие слова он бы в свои 8 лет от вас услышал и решил остаться в музыкальной школе?
я спрашивала - я что, заставлять тебя должна была? ты такими глазами в душу мне заглянул и сказал " я не хочу больше музыку", что я даже заикаться не стала ни о смене педагога, ни о переводе тебя в 5-ю школу договариваться не пошла. "Мало ли что я сказал! Ты должна была мне объяснить, настоять, тебе было виднее, как со мной разговаривать. Я не мог осознавать свои действия, я не понимал зачем мне это надо, я не верил, что это удовольствие играть".
Сейчас он реально ОЧЕНЬ хочет. Попросил на НГ гитару, я с Натальей Анатольевной советовалась какую покупать. Она спросила про сольфеджио, что помнит. Ни-че-го, сказала я. А это тоже время, чтобы учить, слышать. Нужно будет выделить время для занятий. когда? как бонус после егэ приедет и будет лето учиться на гитаре играть.
А сейчас когда? он в общагу привезти не сможет для тренировок инструмент. Там нет у них помещений для музицирования, на уроки в Москве ходить капец дорого, он узнавал. Дома он будет за лето две недели. Мы и инструмент с ним выбрали, я на стене сохранила. Осталось фигня. покупать его, чтобы он лежал в его комнате смысл то какой...
У него в общаге на муз. инструментах играют все... Фоно, скрипка, гитара, флейта.. У всех за плечами музыкалка и разряды спортивные (а я в дважды два была сколько раз - у детей у всех помимо серьезной учебы и музыка, и спорт). По спорту он не парится, т.к. и в шахматы хорошо играет и физически нормально развит, а вот музицировать хочет. А не может. Ни петь, ни играть...
А сейчас вообще же с этого года на музыкалки оставляют по 2-7 бюджетных мест по предпрофилю. А остальные будут платить по 3+ тысячи. В центральных школах чуть ли не около 6ти. Это без доп.часов инструмента.
Понятно, что в Москве уже несколько лет так. реально люди репетиторов нанимают для подготовки к музыкалке, чтобы пройти на бюджет, т.к. ну не потянуть потом эту учебу по деньгам. Поэтому т.к. дочь уже там в пятый класс переходит, она на бюджете, учиться ей осталось 3 года - я, узнав, сказала "мне вообще пофиг с какой стороны у тебя тюбетейка, ты закончишь. потом и захочешь - я по деньгам не смогу." остальные траты то тоже никто не отменял. "я и не собиралась бросать" возмущенно. "Нуда-нуда.." Когда дочкин педагог на фоно уехала к дочери нянчиться с новорожденным внуком на месяц со словами - "может и совсем не вернусь" и ребенка перевели к другой учительнице - для нее музыка превратилась в пытку... И она, узнав, что Ирина Александровна возвращается - реально скакала до потолка, сидит у фоно, играет, учит.
А тот педагог, к которому перевели - мой педагог. С которой у меня было совпадение на 100% по темпераменту. Спокойная, логичная, все по делу, никаких эмоций лишних. Перед этим другая учительница, заслуженная, много десятилетий работает, на меня кричала на всю школу и говорила, что мне нечего делать в музыке, это не мое, мое где-то в другом месте и что мне не надо туда ходить. А я не понимала, что от меня хотят. А тут сразу поняла и по фоно имела 5. А дочери вот ну никак она. До слез. "я не пойду".
Ирина Александровна и прикрикнуть может, и пошутить как Раневская, не в бровь, а в глаз. Как сказала наша знакомая, которая тоже привела к ней дочь "она так скажет ребенку - ну такая же ты балда, что дети все сделают радостно как надо и поймут где неправы."
И после моих нудануда выступил эмоционально сын. "Ты же посадила меня за учебу и не спрашивала - хочу я или нет. И я благодарен! И тут было бы также" Вчера слышу "ура!!!" что случилось? "Это такой каф, когда задача с ответом сошлась сложная".
так что косяк мой, он прав.
с дочерью помогает учить песни из кинофильмов, популярные хиты. У них в классе мальчик - он у вашего педагога занимается. Так НА с ним же регулярно учит популярную музыку. И в классе он перед ребятами играет, а ребята это очень ценят. Дочь это тоже видит. И тоже играла перед ребятами в прошлом году, им понравилось.
У них класс вообще жесткий стал. Часть детей резко вымахали и началось подростковое поведение. жесткое, бескоспромиссное, высмеивающее. Дети не прощают ни внешние недостатки, ни какие-то не умения, ни несобранность, ни глупость, ни физическую неразвитость. Высмеивают сразу. Надо уметь ответить, где-то превентивный удар нанести. А что делать, если и в по внешнему виду и по поведению детям скорее лет 13. Там детей, которые "дети-дети" осталось то всего ничего. И остальные стараются детского поведения уже избегать, либо не отсвечивать, либо завоевывать авторитет умениями, знаниями и острым языком.
Девочки в классе довольно остро переживают, что не могут выступать на аэробикдэнсшоу, например. Нужны акробатические этюды самые простые. мальчишки пробовали - я тжое умею и показывают колесо с согнутыми ногами или типа стойку на руках. И все ржут и говорят сами дети- нет, ты не умеешь, мы не возьмем. А дети очень физически развиты, у нас только гимнасток три, двое из концертной группы хореографического коллектива, одна девочка чемпион России по бальным танцам. Мальчишки в цирк ходили, на спорт.гимнастику, в концертной группе хор. коллектива.
Поэтому я ттт рада, что какая-то подготовка у дочери есть. Ей это позволяет поддерживать другие отношения с детьми. Поэтому не стоит вопрос - ходить ли на тренировки 4 раза в неделю по 2-3 часа и тянуться ли дома...
история редактирования