цитата:
Изначально написано npobedash:
Как, в каком формате, в какое время? В принципе, если 10 человек набрать, нормально получается.
из информации по этому учебному году. занимались по субботам, в 11.30. думаю, если будет своя группа, можно будет найти удобное для всех время + варьировать его по ходу событий. как я поняла, занятия происходят в режиме видео-конференции, накануне рассылают ссылки на площадку. вот некоторые посты от Аси о занятиях в младшей группе:
Младшая группа суббота. Мы начали потихоньку знакомиться с тем, что такое стих: чем стих отличается от прозы, как организован поэтический текст, немного поговорили о ритме - выяснили что такое ямб и дактиль и даже смогли обнаружить, что в основе поэтического ритма лежит ритм нашего дыхания и сердцебиения - респект Ване Смайлик <smile> Попытались разобраться, как ритм стиха влияет на наше восприятие текста. Нашли в текстах метафоры и узнали, что это такое. В общем, урок прошел крайне продуктивно, хоть нам и пришлось непросто. Спасибо всем! Хочу ваших (детских) отзывов
отзыв мамочки "Характеристика сегодняшнего урока от Ивана: я очень устал и я счастлив. Это гораздо больше, чем я ожидала от этих занятий! Ему понадобилось целых 4 занятия для того чтобы "раскачаться". Спасибо за терпение и труд!"
Субботний урок с младшей группой прошел очень продуктивно. Нашей задачей было понять, как автор передает чувства героя, не говоря о них напрямую. Для этой цели мы выбрали рассказ Драгунского "Старый мореход". Оказалось, что довольно сложно назвать чувства героя, для этого потребовались некоторые усилия, но мы справились. Жаль, что у детей оказался какой-то усеченный текст рассказа, с купюрами. К следующему разу я попросила написать небольшой рассказ, где рассказывалось бы о каком-то чувстве, но напрямую оно не называлось бы. Читаем рассказ Сэтон Томпсона "Лобо". Хорошо было бы по этому поводу освежить в памяти "Маугли", которого, как выяснилось более или менее читали все, хотя бы начинали. Как всегда жду обратной связи. Мне важно, как восприняли и оценили урок дети.
Суббота - группа младших. Все, кто не испугался и пришел на урок - огромные молодцы! Я зря сомневалась в наших прекрасных детях. Они все прекрасно поняли и мы великолепно поработали. Методической задачей урока было понять, что есть два типа описания мира животных - олицетворение и создание сказочного мира, как в "Маугли" или волшебных сказках или попытка описать реальные чувства реальных животных, не идеализируя и не олицетворяя их. Мне кажется, это отлично удалось!
Про вчерашний урок. Детям было довольно сложно, как и должно быть при анализе поэтического текста. Этим никто и нигде не занимается, поэтому поначалу дети вообще не понимают, чего я от них добиваюсь. Выяснили самое главное: стих определяется вовсе не по наличию рифмы, а по наличию повтора вообще. Рифма -лишь частный вид повтора. В поэтическом тексте, в отличие от прозаического, все приемы работают на раскрытие внутренней идеи. Мы выяснили, что такое ритм и как при помощи ритма передается та или иная атмосфера стиха. Узнали, что такое поэтический размер, услышали два названия размеров: ямб и дактиль. Кроме того, познакомились еще с двумя приемами организации текста: эпитетом и метафорой.
кому интересно, кину ссылку на группу в ФБ