izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  казан и иже с ним
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
казан и иже с ним
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   казан и иже с ним   версия для печати
platon18
Рейтинг: 96/-64
написано 13-2-2010 17:16 platon18 Редактировать сообщение platon18    первое сообщение в теме:

По прибытию Сергею казана решили приготовить плов(кстати получилось очень вкусно), распробывав этот девайс мы решили создать тему: сабж. Делитесь рецептами и опытом, кто, как и почему... с уважением Андрей, Сергей, Евгений.
click for enlarge 1920 X 1440 374,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 316,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 339,4 Kb picture
Далее фото от Сергея(фотег у него был а у меня мобилка)

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

igoritt
Рейтинг: 35/-56
-- написано 13-10-2017 16:30 igoritt

quote:
Изначально написано Isolon:
Выложу и я свой маленький хваст. Впервый раз готовил в казане на печке по рецепту Сталика.

Здравствуйте, очаг ( печку) под казан где покупали?

Isolon
Рейтинг: 111/-14
-- написано 14-10-2017 14:42 Isolon

quote:
Изначально написано igoritt:

Здравствуйте, очаг ( печку) под казан где покупали?


Из газового баллона сделал

Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 4-1-2018 02:00 Viper-919

а мне Дед Мороз под ёлочку казан положил!
теперь у меня их есть 2!
Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 4-1-2018 11:39 Jviskar

Везёт тебе, видимо весь год, очень хорошо себя вёл)))

история редактирования

Надейка
Рейтинг: 1148/-398
-- написано 6-1-2018 14:07 Надейка

quote:
Изначально написано Jviskar:
Везёт тебе, видимо весь год, очень хорошо себя вёл)))

а кто плохо ведет себя, тому сковородку! Мне надо сковородку новую

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 10-1-2018 14:50 Jviskar

Басма
 

Странно, что ни разу не делал это восхитительное блюдо(!) Думаю, что теперь будем чаще Басму готовить, тк это реально вкусно, блин...
 

А ещё, очень просто в приготовлении, при наличии ингредиентов)

история редактирования

Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 11-1-2018 08:01 Viper-919

quote:
Изначально написано Jviskar:
Басма

Странно, что ни разу не делал это восхитительное блюдо(!) Думаю, что теперь будем чаще Басму готовить, тк это реально вкусно, блин...

А ещё, очень просто в приготовлении, при наличии ингредиентов)

по рецепту Сталика?

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 11-1-2018 13:58 Jviskar

Неа, одного УзбЭка)
Сталика давно не смотрел, чёта...
Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 12-1-2018 13:26 Viper-919

quote:
Изначально написано Jviskar:
Неа, одного УзбЭка)
Сталика давно не смотрел, чёта...

ну тогда рецептом делись

Isolon
Рейтинг: 111/-14
-- написано 12-1-2018 15:04 Isolon

quote:
Изначально написано Viper-919:

ну тогда рецептом делись


лучше ссылкой на видео, если этот повар из инета.

P.S. у меня одного окно сообщений закрыто в этой теме?

Надейка
Рейтинг: 1148/-398
-- написано 12-1-2018 17:19 Надейка

quote:
Изначально написано Isolon:

P.S. у меня одного окно сообщений закрыто в этой теме?


у всех так. И не только в этой теме

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 15-1-2018 12:37 Jviskar

quote:
Изначально написано Viper-919:
ну тогда рецептом делись

На дно казана немного курдюка (порезал крупно, чтоб он потом был виден и можно было без проблем его просто выкинуть), стенки казана тоже лучше смазать растительным маслом (!), далее на курдюк складываем баранину (обязательно мясо с косточкой должно присутствовать, надеюсь тут всё понятно), далее слой лука, затем крупно картофель, крупно морковь, крупно перец, крупно помидоры и закрываете всё крупно порезаной капустой(как шапка получится). Вобщем всё слоями укладываете и наглухо крышка(!)
Теперь о соли и специях: первый раз специи добавляем на слой мяса, затем на картофель и под капусту (специи использовал с рынка, кторорые намешаны для шашлыка(!), солим также примерно, мясо-картофель-"под капусту", по количеству смотрите сами, я всегда и всё приправляю на глаз, примерно две столовых ложки специй получилось и ложка соли, без горки)...
Ставим на огонь, вначале сильный, чтоб подтопить курдюк и разогреть стенки казана, как услышите потрескивание/шипение жира, убавляете газ и следите, чтоб это потрескивание/шипение было еле слышно, так и держите 1-1,5ч, у меня получилось чуть дольше, тк плита была "херовая"))).
Затем пробуете бульончег и мясо, как поняли, что мясо готово, а бульон доводит до экстаза, считай готово!!!)
Выкладываете всё это на большую тарЭлку и угощаете друзей...

ПС. Воду не льём!!!
ПС1. Можно ещё баклажаны использовать, но я их не добавлял, тк они как губка впитывают бульон и жидкости мало получается...
ПС2. Видео, именно этого рецепта, скорее всего даже в природе нет)))

Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 15-1-2018 14:49 Viper-919

quote:
Изначально написано Jviskar:

ПС2. Видео, именно этого рецепта, скорее всего даже в природе нет)))


рецепт от Сталика очень похож.
и видео тоже есть.
еще там есть подсказка, как сделать листы капусты мягкими, чтобы не рвались когда ими укрывать будешь.

история редактирования

borisenckoilja
Рейтинг: 0/0
-- написано 21-2-2018 10:10 borisenckoilja

Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр. Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов. Но лучше конечно не в кофемолке молоть, а в ступке истолочь, но у меня нет.
Андрей К.18
Рейтинг: 166/-44
-- написано 21-2-2018 15:30 Андрей К.18

Ключевое слово:
quote:
Изначально написано borisenckoilja:
в разных пропорциях

а где они, пропорции?
ELENA M
Рейтинг: 598/-154
-- написано 1-3-2018 15:46 ELENA M

quote:
Изначально написано Андрей К.18:
Ключевое слово:

а где они, пропорции?

Я этот набор в мельничку на батарейках положила. Кориандра побольше. Мелет хорошо.

DeadCo
Рейтинг: 3867/-285
-- написано 7-3-2018 12:26 DeadCo

quote:
Изначально написано borisenckoilja:
Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр. Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов. Но лучше конечно не в кофемолке молоть, а в ступке истолочь, но у меня нет.

В кофемолке получатся "в пыль",что противоречит каноничной закладке специй,особенно в плов.
Специи тоже украшают блюдо своими частицами,в ином случае вы блюдо "закрасите в тон",причем в неаппетитно смотрящийся.

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 15-4-2018 18:21 Jviskar

DeadCo
Рейтинг: 3867/-285
-- написано 15-4-2018 20:10 DeadCo

Зачотно.
Казан такой же есть,на 8л.))
Кста,при приготовлении плова для нарезки моркови использую "корейскую" овощерезку.Получается ровная нарезка соломки толщиной 5х5мм.Лук- естессна острым ножом шинкуется
))
Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 16-4-2018 00:08 Jviskar

quote:
Изначально написано DeadCo:
Зачотно.
Казан такой же есть,на 8л.))
Кста,при приготовлении плова для нарезки моркови использую "корейскую" овощерезку.Получается ровная нарезка соломки толщиной 5х5мм.Лук- естессна острым ножом шинкуется))


Этот казан тоже на 8ик) алюминиевый...
Всегда и всё в плов, нарезаю только ножом, который на фотке) Неприемлю тёрки/нарезки/блендеры/мясорубки

история редактирования

Надейка
Рейтинг: 1148/-398
-- написано 16-4-2018 00:34 Надейка

А что за рис такой? Как гречка прям
Isolon
Рейтинг: 111/-14
-- написано 16-4-2018 08:35 Isolon

quote:
Изначально написано Надейка:
А что за рис такой? Как гречка прям

+1 тоже интересно на девзиру вроде не похож.
Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 16-4-2018 11:02 Jviskar

quote:
Изначально написано Isolon:

+1 тоже интересно на девзиру вроде не похож.


Девзира - 100%!)
Isolon
Рейтинг: 111/-14
-- написано 16-4-2018 13:33 Isolon

quote:
Изначально написано Jviskar:

Девзира - 100%!)

Где покупали? Видел девзиру от Националь в Ленте, но что-то она меня не впечатлила, в пачке было очень много ломанных зернышек. Покупал на плов рис самарканд от Мистраль, честно говоря разницы большой не особо заметил.

история редактирования

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 16-4-2018 16:43 Jviskar

quote:
Изначально написано Isolon:
...Где покупали?...

Всегда в одном месте беру, ц.рынок, там где специи продают ...

DeadCo
Рейтинг: 3867/-285
-- написано 18-4-2018 09:53 DeadCo

quote:
Изначально написано Jviskar:

Всегда в одном месте беру, ц.рынок, там где специи продают ...


Там и во дворе в палатках есть неплохой нут.
Фортануло- недавно подогнали крупную зиру,взял кг за 200р.Теперь на долго хватит ))
Чисто имхо:
Курдючный жир растапливаю совсем немного- грамм сто/на 800гр риса/,только ради повышения температуры кипения подсолнечного масла.
Отец любил готовить темный,чуть ли не багрового цвета плов,с крупной брусками нарезкой моркови,закладкой томатов,черной кураги и изюма,но мне по душе готовка светлого плова,морковь соломкой хорошей прожарки и паприки,жмени нута,а чернослив и куркуму в игнор ))
Сколько казанов- столько рецептов,кароч
))


Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 18-4-2018 10:30 Jviskar

quote:
Изначально написано DeadCo:
...Фортануло- недавно подогнали крупную зиру,взял кг за 200р.Теперь на долго хватит ))...

Мне бы, лет на пять, хватило)
Isolon
Рейтинг: 111/-14
-- написано 19-4-2018 16:17 Isolon

Добрый день! Может кто желает приобрести казан чугунный или другую посуду из чугуна, а так же изделия, то в закупке Саломеи намечается стоп в ближайшее время https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233-0.html
Больше заказов будет, быстрее выкупится.
Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 24-4-2018 16:29 Viper-919

quote:
Изначально написано Isolon:
Добрый день! Может кто желает приобрести казан чугунный или другую посуду из чугуна, а так же изделия, то в закупке Саломеи намечается стоп в ближайшее время https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233-0.html
Больше заказов будет, быстрее выкупится.

по казанам. имхо. в СП может и будет дешевле (чуть-чуть), но! на сенной можно прийти, каждый казан осмотреть внимательно, выбрать тот, что получше. а в СП что придёт - то уж и придёт. литье там очень грубое, осматривать нужно внимательно.
по другой посуде - не знаю, может быть получше качество...

Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 24-4-2018 16:33 Viper-919

quote:
Изначально написано 9-8-2017 10:05 Jviskar:
На след.неделе постараюсь под крышу загнать и трубу вывести окончательно.
После чего можно будет и о мастер классе подумать...
=)

я тут узнал что мы с одного поля ягоды, то бишь на одном огороде растём-обитаем. так што... в ЭТОМ ГОДУ уж точно не отвертеться тебе!!

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
написано 24-4-2018 17:18 Jviskar

quote:
Изначально написано Viper-919:

я тут узнал что мы с одного поля ягоды, то бишь на одном огороде растём-обитаем. так што... в ЭТОМ ГОДУ уж точно не отвертеться тебе!!


Viper-919
Рейтинг: 66/-54
-- написано 25-4-2018 07:48 Viper-919

quote:
Изначально написано Jviskar:


"...теперь я знаю где ты живешь!.." 

история редактирования

ольга тлк
Рейтинг: 1443/-132
-- написано 29-5-2018 08:15 ольга тлк

Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить?
Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так?

история редактирования

Isolon
Рейтинг: 111/-14
-- написано 29-5-2018 09:14 Isolon

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить?
Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так?


В общем действенный метод: прокаливаете казан, чтобы все масло внутри сгорело и стенки из черных стали серыми. Немного охлаждаете и протираете влажными тряпками, смыть остатки прогоревшего масла. После этого разводите средний огонь под казаном. Делаете из бумажных полотенец такой хороший комочек, размером чуть меньше кулака, в казан наливаете примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и быстро размазываете его по казану бумажным комочком, лучше делать в рукавице на руке это дело, масло начнет дымить немного и скатываться со стенок на дно. Дайте немного маслу подвязнуть и потом опять протирайте, как только масло перестанет стекать со стенок подержите казан еще немного на огне, пока масло не превратится как бы в эмаль (перестанет липнуть), потом опять наливайте 3-4 ложки масла и опять протирайте. в общем лучше таким образом нанести 5-6 слоев до высыхания. На это у вас уйдет примерно 2-3 часа. Так же можно растирать и силиконовой кисточкой, но она слишком маленькая по площади получается долго а жар приличный в казане в это время и не держите голову в этот момент над казаном. после проделанной процедуры получите стойкое антипригарное покрытие внутри казана. Вместо растительного масла можно использовать льняное, оно гораздо быстрее высыхает, но оно очень вонючее, будет ванять рыбьим жиром. Соль действительно можно не использовать.
P.S. после приготовления, еду переложить в другую форму и казан не мойте, только протрите теплой влажной тряпочкой.

история редактирования

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 29-5-2018 14:38 Jviskar

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить?
Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так?


Прокаливал как учили на ютубе.
Там полно видосов.
Использовал способ с солью и маслом, посчитав, что это один из лучших способов, не пожалел...
Но приготовьтесь, время на это много уходит, я часов 5 калил(!)
ольга тлк
Рейтинг: 1443/-132
-- написано 29-5-2018 15:54 ольга тлк

В каком то ролике парень-химик объяснял,что для соль используют для обработки алюминиевых казанов,чтоб снизить температуру стенок,а для чугунных она вредна (сравнивал с коррозией авто после солевых реагентов).
В любом случае спасибо,что ответили,будем пробовать!
Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 30-5-2018 11:24 Jviskar

quote:
Изначально написано ольга тлк:
В каком то ролике парень-химик объяснял,что для соль используют для обработки алюминиевых казанов,чтоб снизить температуру стенок,а для чугунных она вредна (сравнивал с коррозией авто после солевых реагентов).
В любом случае спасибо,что ответили,будем пробовать!


В этом случае, соль больше как "нежный" абразив, который при высокой температуре, отлично удаляет любое загрязнение(!)
Ржавчина появляется моментально, это чугун!)
Для этого и провариваем" его в масле, чтоб оно создало плёнку, чтоб не было взаимодействия стенок казана с кислородом и появилось покрытие, нечто вроде антипригарного...
А так, химик всё верно говорил, только это целый процесс, в котором одно за другим следует, чтоб не допустить ржи и прочих повреждений.
Мой опыт показывает, что если казан правильно прокалить (с солью и маслом), а потом ещё и хранить после использования (как положено), то многие годы будете пользоваться в удовольствие и без всяких проблем!!!

история редактирования

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 17-6-2018 18:58 Jviskar

Попался мне тут заяц)

Сутки в воде, ночь в квасе...

Дальше маринование в чесноке и специях (взял прованские травы и копчёную паприку) и на сковородку его)

Дно казана выложил копчёным салом, на него обжаренного до золотистой корочки зайчёнка)

Красный лук, морковка и бутылка красного сухого вина (через час добавил горячей воды, чтоб немного покрывала мясо)...

Часа два тушил, потом закинул картоху и сметанку и ещё полчасика на огне...

Ну и все желающие, "проглотили" языки!)))

история редактирования

ольга тлк
Рейтинг: 1443/-132
-- написано 23-6-2018 18:25 ольга тлк

Мы сделали это! Обожгли казан!...
Пять часов наблюдали.Потом был плов,обалденно вкусно.Сфотографировать забыли,ну нам,новичкам,прощается.
Сегодня лагман 
 
 

история редактирования

Jviskar
Рейтинг: 275/-49
-- написано 4-8-2018 17:57 Jviskar

Нашёл в Ленте рис для плова, теперь его буду покупать!


история редактирования

-->

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 16 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 похмелье.. или как с ним бороться Общение
 Казан на даче Дача, Сад, Огород.

Главная /  Кулинария /  казан и иже с ним форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ