Далее фото от Сергея(фотег у него был а у меня мобилка)
Главная /
Кулинария /
казан и иже с ним
тема закрыта |
|
|
---|
|
следующая тема | предыдущая тема | ||||||||||||
|
|||||||||||||
| |||||||||||||
| |||||||||||||
|
|
Везёт тебе, видимо весь год, очень хорошо себя вёл)))
| |||
|
quote: а кто плохо ведет себя, тому сковородку! Мне надо сковородку новую | |||
|
| |||
|
Неа, одного УзбЭка)
Сталика давно не смотрел, чёта... | |||
|
quote: ну тогда рецептом делись | |||
|
quote: лучше ссылкой на видео, если этот повар из инета. P.S. у меня одного окно сообщений закрыто в этой теме? | |||
|
quote: у всех так. И не только в этой теме | |||
|
quote: На дно казана немного курдюка (порезал крупно, чтоб он потом был виден и можно было без проблем его просто выкинуть), стенки казана тоже лучше смазать растительным маслом (!), далее на курдюк складываем баранину (обязательно мясо с косточкой должно присутствовать, надеюсь тут всё понятно), далее слой лука, затем крупно картофель, крупно морковь, крупно перец, крупно помидоры и закрываете всё крупно порезаной капустой(как шапка получится). Вобщем всё слоями укладываете и наглухо крышка(!) Теперь о соли и специях: первый раз специи добавляем на слой мяса, затем на картофель и под капусту (специи использовал с рынка, кторорые намешаны для шашлыка(!), солим также примерно, мясо-картофель-"под капусту", по количеству смотрите сами, я всегда и всё приправляю на глаз, примерно две столовых ложки специй получилось и ложка соли, без горки)... Ставим на огонь, вначале сильный, чтоб подтопить курдюк и разогреть стенки казана, как услышите потрескивание/шипение жира, убавляете газ и следите, чтоб это потрескивание/шипение было еле слышно, так и держите 1-1,5ч, у меня получилось чуть дольше, тк плита была "херовая"))). Затем пробуете бульончег и мясо, как поняли, что мясо готово, а бульон доводит до экстаза, считай готово!!!) Выкладываете всё это на большую тарЭлку и угощаете друзей... ПС. Воду не льём!!!
| |||
|
quote: рецепт от Сталика очень похож. | |||
|
Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр. Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов. Но лучше конечно не в кофемолке молоть, а в ступке истолочь, но у меня нет.
| |||
|
Ключевое слово:
quote: а где они, пропорции? | |||
|
quote: Я этот набор в мельничку на батарейках положила. Кориандра побольше. Мелет хорошо.
| |||
|
quote: В кофемолке получатся "в пыль",что противоречит каноничной закладке специй,особенно в плов.
| |||
|
| |||
|
Зачотно.
Казан такой же есть,на 8л.)) Кста,при приготовлении плова для нарезки моркови использую "корейскую" овощерезку.Получается ровная нарезка соломки толщиной 5х5мм.Лук- естессна острым ножом шинкуется )) | |||
|
quote: Этот казан тоже на 8ик) алюминиевый... Всегда и всё в плов, нарезаю только ножом, который на фотке) Неприемлю тёрки/нарезки/блендеры/мясорубки | |||
|
А что за рис такой? Как гречка прям
| |||
|
quote: +1 тоже интересно на девзиру вроде не похож. | |||
|
quote: Девзира - 100%!) | |||
|
quote: Где покупали? Видел девзиру от Националь в Ленте, но что-то она меня не впечатлила, в пачке было очень много ломанных зернышек. Покупал на плов рис самарканд от Мистраль, честно говоря разницы большой не особо заметил. | |||
|
quote: Всегда в одном месте беру, ц.рынок, там где специи продают ...
| |||
|
quote: Там и во дворе в палатках есть неплохой нут.
| |||
|
quote: Мне бы, лет на пять, хватило) | |||
|
Добрый день! Может кто желает приобрести казан чугунный или другую посуду из чугуна, а так же изделия, то в закупке Саломеи намечается стоп в ближайшее время https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233-0.html
Больше заказов будет, быстрее выкупится. | |||
|
quote: по казанам. имхо. в СП может и будет дешевле (чуть-чуть), но! на сенной можно прийти, каждый казан осмотреть внимательно, выбрать тот, что получше. а в СП что придёт - то уж и придёт. литье там очень грубое, осматривать нужно внимательно. | |||
|
quote: я тут узнал что мы с одного поля ягоды, то бишь на одном огороде растём-обитаем. так што... в ЭТОМ ГОДУ уж точно не отвертеться тебе!! | |||
|
quote:
| ||
|
| |||
|
Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить? Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так? | |||
|
quote: В общем действенный метод: прокаливаете казан, чтобы все масло внутри сгорело и стенки из черных стали серыми. Немного охлаждаете и протираете влажными тряпками, смыть остатки прогоревшего масла. После этого разводите средний огонь под казаном. Делаете из бумажных полотенец такой хороший комочек, размером чуть меньше кулака, в казан наливаете примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и быстро размазываете его по казану бумажным комочком, лучше делать в рукавице на руке это дело, масло начнет дымить немного и скатываться со стенок на дно. Дайте немного маслу подвязнуть и потом опять протирайте, как только масло перестанет стекать со стенок подержите казан еще немного на огне, пока масло не превратится как бы в эмаль (перестанет липнуть), потом опять наливайте 3-4 ложки масла и опять протирайте. в общем лучше таким образом нанести 5-6 слоев до высыхания. На это у вас уйдет примерно 2-3 часа. Так же можно растирать и силиконовой кисточкой, но она слишком маленькая по площади получается долго а жар приличный в казане в это время и не держите голову в этот момент над казаном. после проделанной процедуры получите стойкое антипригарное покрытие внутри казана. Вместо растительного масла можно использовать льняное, оно гораздо быстрее высыхает, но оно очень вонючее, будет ванять рыбьим жиром. Соль действительно можно не использовать. P.S. после приготовления, еду переложить в другую форму и казан не мойте, только протрите теплой влажной тряпочкой. | |||
|
quote: Прокаливал как учили на ютубе. Там полно видосов. Использовал способ с солью и маслом, посчитав, что это один из лучших способов, не пожалел... Но приготовьтесь, время на это много уходит, я часов 5 калил(!) | |||
|
В каком то ролике парень-химик объяснял,что для соль используют для обработки алюминиевых казанов,чтоб снизить температуру стенок,а для чугунных она вредна (сравнивал с коррозией авто после солевых реагентов).
В любом случае спасибо,что ответили,будем пробовать! | |||
|
quote: В этом случае, соль больше как "нежный" абразив, который при высокой температуре, отлично удаляет любое загрязнение(!) Ржавчина появляется моментально, это чугун!) Для этого и провариваем" его в масле, чтоб оно создало плёнку, чтоб не было взаимодействия стенок казана с кислородом и появилось покрытие, нечто вроде антипригарного... А так, химик всё верно говорил, только это целый процесс, в котором одно за другим следует, чтоб не допустить ржи и прочих повреждений. Мой опыт показывает, что если казан правильно прокалить (с солью и маслом), а потом ещё и хранить после использования (как положено), то многие годы будете пользоваться в удовольствие и без всяких проблем!!! | |||
|
Попался мне тут заяц)
Сутки в воде, ночь в квасе... Дальше маринование в чесноке и специях (взял прованские травы и копчёную паприку) и на сковородку его) Дно казана выложил копчёным салом, на него обжаренного до золотистой корочки зайчёнка) Красный лук, морковка и бутылка красного сухого вина (через час добавил горячей воды, чтоб немного покрывала мясо)... Часа два тушил, потом закинул картоху и сметанку и ещё полчасика на огне... Ну и все желающие, "проглотили" языки!))) | |||
|
| |||
|
| |||
|
следующая тема | предыдущая тема |
похожие темы | |
---|---|
похмелье.. или как с ним бороться | Общение |
Казан на даче | Дача, Сад, Огород. |
Главная / Кулинария / казан и иже с ним | форумы izhevsk.ru |
© ООО "Марк" 2020
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ |
---|