izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Азербайджанская кухня
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Азербайджанская кухня
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Азербайджанская кухня   версия для печати
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 11-2-2013 17:14 Амель

Азербайджанская Республика (азерб. Azərbaycan Respublikası - государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря.

"Готовя еду, необходимо учитывать три вещи - еда должна быть здоровой для человеческого организма, должна быть вкусной и ароматной и форма еды должна быть привлекательной"

Азербайджанская кухня разнообразна, вкусна и полезна.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 11-2-2013 17:27 Амель

В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой - <бадымжан долмасы>. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово <долма>.


click for enlarge 1920 X 1280 158.1 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 11-2-2013 17:56 Амель

Мясной фарш - 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое.
Рис - 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
Мята - 1 чайная ложка с горкой.
Виноградные листья - в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда - зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы.
Лук - две головки.
Соль и 150 мл воды.
Молотый черный перец на кончике ножа.


click for enlarge 1920 X 1440 588.2 Kb picture
Укроп и кинза - 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
click for enlarge 1920 X 1440 585.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 750.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 730.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 392.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 579.4 Kb picture

история редактирования

Олала
Рейтинг: 5/0
-- написано 11-2-2013 20:36 Олала

а расскажите где покупать виноградные листья и как их правильно выбрать.
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 12-2-2013 12:15 Амель

Виноградные листья нам отправляют из Баку. Можно купить, конечно, и на рынке, но они жесткие.
Олала
Рейтинг: 5/0
-- написано 12-2-2013 12:21 Олала

в том то и дело. как-то покупала, невозможно было есть.
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 12-2-2013 13:23 Амель

ШЕКЕРБУРА (<Шекер> означает сахар, <бура> - завитушка)- это азербайджанское национальное блюдо, изделие из теста и тертого лесного ореха. Узоры на ней, которые наносятся с помощью специального прибора - наггаш, напоминают пшеничные колосья, но узоры могут быть различными.

click for enlarge 1920 X 1280 111.5 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 12-2-2013 13:25 Амель

Рецепт:
На 2 кг муки:

Тесто:
2 кг муки, 1.ч.л. сахара, 1 литр молока, 4 яичных желтка, 1 баночка сметаны, 400 г сливочного масла,
2 ч.л. дрожжей (из расчета 1 ч.л. на кг), ваниль (2 пачки), щепотка соли.

Начинка: 1 кг очищенного и пропущенного через орехомолку миндаля (или фундука), 1 кг белого сахарного песка мелкого помола, ваниль, кардамон.


click for enlarge 1920 X 1280 152.7 Kb picture

история редактирования

k()nfetkA
Рейтинг: 24/-9
-- написано 12-2-2013 17:28 k()nfetkA

послушаю
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 12-2-2013 20:30 Амель

Пахлава Бакинская
Бакинская пахлава - это 12 слоев нежнейшего рассыпчатого теста, с тертыми грецкими орехами и натуральным медом.
Трудно найти человека, который попробовав настоящую пахлаву один раз, не пожелал бы сделать этого вновь.
К сожалению, большая часть одноименной продукции на прилавках даже весьма известных российских и московских торговых точек является лишь жалкой пародией на пахлаву, не только не передавая ее истинных вкусовых оттенков, но и весьма часто не имея к ней никакого отношения, ни по составу, ни по форме, ни по рецепту приготовления.

Пахлава очень нежный продукт, имеет малый срок годности и не поддается длительной перевозке: все из-за того, что она изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов без добавления каких-либо консервантов, красителей и вообще каких-либо искусственных добавок.

Рецепт:
(тесто и начинка пахлавы такие же, как у шекербуры, но 2 кг муки для одного листа пахлавы очень много, потому уменьшим порции)

Тесто:
0,5 кг муки, 1.ч.л. сахара, 250 мл молока, 1 яичный желток, 0,5 банки сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей (из расчета 1 ч.л. на кг), ваниль (2 пачки), щепотка соли.

Начинка:
1 кг очищенного и пропущенного через орехомолку миндаля (можно взять и грецкий орех, или фундук), 1 кг белого сахарного песка мелкого помола, ваниль, кардамон, молотые мускатный орех и гвоздика по вкусу.

Для смазывания: - 300-400 г сливочного масла.

Шербет:
1 стакан сахарного песка, 1-1,5 стакана воды, ваниль, кардамон, половина лимона, шафран.

Для украшения:
очищенный миндаль (или фундук), около 50 штук, желток 1 яйца, ложка растительного масла.


click for enlarge 1920 X 1280 202.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 266.6 Kb picture
Вот в таком виде лист пахлавы отправляется в духовку!)
click for enlarge 1920 X 1440 560.1 Kb picture

история редактирования

KapriZulka
Рейтинг: 2/-1
-- написано 13-2-2013 12:27 KapriZulka

красиво))
KapriZulka
Рейтинг: 2/-1
-- написано 13-2-2013 15:23 KapriZulka

как их лепят??))
Спикер99
Рейтинг: 235/-33
-- написано 14-2-2013 20:18 Спикер99

оооооооооо,кааак вкуусноо вы рассказываете!!!
Juta
Рейтинг: 553/-115
-- написано 16-2-2013 20:29 Juta

в январе в москве были в бакинском ресторанчике. Дюшбара это нечто!!! и пельмешки до такой степени малюсенькие, мы все удивлялись как их умудряются лепить.
Чыхыртма, кюфта из барашка....мы оттуда пузыриками выкатывались, нам еще с собой положили )))
жаль у нас нигде в иже так не готовят ((
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 16-2-2013 21:37 Амель

Juta, спасибо, что оценили настоящую бакинскую кухню! очень приятно!
BNV
Рейтинг: 14/-4
-- написано 16-2-2013 23:09 BNV

а где в Ижевске можно заказать такие пельмешки?

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 18-2-2013 15:48 Амель

Фарш обжариваем на небольшом количестве масла
У баклажан отрезать хвостики и сделать продольный разрез в виде кармашка,немного отступив от концов.Затем обильно солим внутри кармашка.
Затем обжарить их с 2-х сторон на среднем огне так,чтобы они полностью смягчились,особенно кончики.Отложить их в сторону для охлаждения,после чего заполнить нашим готовым фаршем.У болгарских перцев срезать верхушку,но недо конца,так,чтобы получилась крышечка.Удалить семена.Обжарить на масле так же,как и баклажаны,до смягчения.Их тоже отложить для охлаждения,потом немного смазав солью внутри ,заполнить фаршем.
Помидоры вымыть,срезать верхушку,но не до конца.С помощью ножа вынуть сердцевину.Смазать солью внутри и заполнить фаршем.
Заполненные баклажаны,помидоры,болгарский перец сложить в широкую невысокую кастрюлю,залить помидорным соком,оставшимся при обработке,и маслом на котором мы жарили баклажаны и перец.

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 22-2-2013 19:26 Амель

Турецкое блюдо <Борек> : Вторые блюда


Слоеное тесто (домашнее) с начинкой из сыра и курицы с грибами.


click for enlarge 1920 X 1440 476.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 548.2 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 26-2-2013 13:21 Амель

Сегодня я предоставлю вам рецепт старого
азербайджанского печенья - Курабие.
Курабие было распространено больше среди жителей Баку.
Поэтому его называют курабие бакинское.
Сливочное масло - 175 гр
Сахарнаха пудра - 80 гр
Мука - 300 гр
яичный белок - половина 1 яйца.
Масло взбейте как следует с сахарной пудрой до однородной массы,
затем добавьте белок и тщательно взбейте.
В конце просейте муку в массу и продолжайте взбивать до тех пор,
как не получится однородная, приятная на ощупь масса.

На протвень, устланный бумагой, выдавите "ромашки".
В середину ромашек положите повидло или варенье.

Разогрейте духовку до 250 гр и положите печенья
в духовку и пеките около 10 минут.
click for enlarge 486 X 359 68.4 Kb picture
click for enlarge 500 X 454  83.6 Kb picture

история редактирования

lyzinedi
Рейтинг: 32/-14
-- написано 26-2-2013 14:57 lyzinedi

Очень все вкусно, а скажите, как на зиму правильно замариновать листья винограда?
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 26-2-2013 18:45 Амель

Собрать молодые листья средних размеров, сухими, по 5штук свернуть в рулетики, как голубцы, плотно уложить в 0,5 л банки и закрыть капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5-10 сек. в горячую воду)

click for enlarge 1920 X 1440 498.9 Kb picture

история редактирования

lyzinedi
Рейтинг: 32/-14
-- написано 26-2-2013 18:52 lyzinedi

Спасибо, а заливать ничем не нужно?
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 26-2-2013 21:17 Амель

нет, ничем заливать не надо, ни капли ничего! можно совсем чуть-чуть соли посыпать.
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:36 Амель

Плов азербайджанский, с курицей!
1 кг риса и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную), курочка, топленое масло, соль, перец, шафран, лук.

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.


Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.(Рис басмати)

click for enlarge 1920 X 1440 568.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 499.8 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:38 Амель

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

На дно пустой уже кастрюли налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). Газмах (корочка из теста под рисом). Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
click for enlarge 1920 X 1440 544.3 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:44 Амель

Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.
На средний огонь поставить рассекатель для плиты, на него - кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:44 Амель

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:46 Амель

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Врозь обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Если лук довольно коричневый, немного обсыпать его лимонной кислотой.

click for enlarge 1920 X 1440 485.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 490.9 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:48 Амель

Эту поджарку равномерно выложить с кусами курицы, На готовый плов.
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:49 Амель

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 27-2-2013 14:51 Амель

Siber
Рейтинг: 91/-6
-- написано 28-2-2013 17:18 Siber

отмечусь - дабы следить за темой!
Yaninka
Рейтинг: 48/-15
-- написано 1-3-2013 12:21 Yaninka

и я .....ну очень интересно!
k()nfetkA
Рейтинг: 24/-9
-- написано 1-3-2013 12:36 k()nfetkA

вот бы еще листьями виноградными свежими можно было бы разжиться. Здесь только соленые, очень соленые продают.
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 1-3-2013 13:19 Амель

Хашлама.(Буглама)
баранина,репчатый лук ,болгарский перец - поменьше чем лука
помидоры - столько же сколько перца
соль, черный молотый перец и алча.

click for enlarge 1920 X 1440 540.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 461.2 Kb picture

история редактирования

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 1-3-2013 13:21 Амель

Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 1-3-2013 13:22 Амель


click for enlarge 1920 X 1440 566.2 Kb picture
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 1-3-2013 13:23 Амель


click for enlarge 1920 X 1440 541.6 Kb picture
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 1-3-2013 13:24 Амель


click for enlarge 1920 X 1440 480.0 Kb picture
Амель
Рейтинг: 31/-2
-- написано 1-3-2013 13:25 Амель


click for enlarge 1920 X 1440 557.5 Kb picture

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мексиканская кухня 
 Удмуртская кухня 
 Чикен карри на домашней кухне 
 Узбекская кухня 
 холостятская кухня 
 Кто-нибудь смотрит кулинарное шоу "Адская кухня"? 
 Азиатская кухня. 
 Удмуртская кухня 

Главная /  Кулинария /  Азербайджанская кухня форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ