28-30.11.14Купил десять лампочек Комтех-эксперт. Пришлось на слово поверить производителю, что у них коэффициент мерцания ниже, чем у более бюджетных. По согласованию с женой взял тёплого оттенка. Тёплый-то он тёплый, но вот освещение такая лампочка даёт процентов на 30 меньше, чем дневного света. Ну да ладно, 10 ламп на весь дом всё равно мало, остальные купим дневного света, и будем комбинировать. Нужны и те и другие.
С электросетями заморочки. Во-первых, мы со знакомым когда счётчик новый ставили, по незнанию повредили одну из двух госпломб. В субботу приехавшая комиссия заявила мне "меняйте счётчик". Хорошо хоть, я от кого-то ранее слышал, что можно в ЦСМ счётчик по новой опломбировать (сегодня сдал на поверку, 590 р.). А так, говорю, можно? Можно, отвечают. Идиоты они, что ли? Во-вторых, у нас оказывается, и ящик не такой, и каких-то пластиковых боксов под опломбировку не хватает. В общем, буду ещё и с этим разбираться.
К слову, не так-то просто и контактор поставить оказалось: из-за иных размеров он элементарно не пролазит в прорезь крышки электрощитка. Посоветовавшись, решил так: сделаю отдельный маленький ящик (сам, т.к. металлический для этого покупать слишком жирно будет, да и с размерами те же напряги), поставлю его непосредственно около котла - и в нём будет контактор, розетка, в ней таймер, а автомат оставлю на своём месте.
Далее всё-таки стал разбирать изнутри опалубку септика. Всё-таки больше такой возможности не представится. Тяжёлая работа в очень неудобных условиях. Хватило меня только на то, чтобы убрать из углов бруски и отодрать один небольшой лист опалубки. Ладно хоть за ним трещин в бетоне не обнаружил. Зато был сильно расстроен, увидев, что горловину септика оторвало (вероятно, из-за пучения земли) от крышки - местами на 1.5 см. И в щели видна причина: вертикальной арматуры, которая должна была связывать горловину с крышкой, просто НЕТ. Вот так, накосячили строители, а я не успел тогда проследить. Надо было хоть жену попросить. Блин. Весной вся талая вода с округи у меня в септике будет. А раньше мая что-либо сделать уже, по-видимому, нельзя 
В воскресенье приехали электрики, так сказать по гарантии устранили свою ошибку: свет и розетки 2-го этажа оказались на одном автомате. Ну что ж, хоть бегать за ними не пришлось, это добавило им очков в моих глазах. Опробовал вот такое приспособление - весьма удобно держать на нём крепёж, который вечно не знаешь куда сунуть.
Неделю назад заметил, что из угла одного из окон дуло. Вчера взял зимнюю пену, снял отлив, и запенил дырочку, оставшуюся после монтажа. На всякий случай сделал то же с остальными окнами. Но явного криминала нигде больше не встретил. Заодно покрыл пеной все торчащие клинья.
Опробовал новый измерительный девайс. Определяет он фактическую потребляемую прибором энергию. Например, оказалось, что осушитель, при заявленной мощности в 360 Вт на практике потребляет меньше 270 Вт. Причём из них вентилятор кушает только 35 Вт, остальное - компрессор. Работа вентилятора на 2-й скорости прибавляет к потреблению буквально 3 Вт. Пол в подвале уже почти просох.
история редактирования