11-12.11.14Доделал люк в подвал! Наконец-то дыра не зияет посреди нашего дома.
Пришлось поломать голову над конструкцией, фиксирующей крышку люка в открытом положении. Сперва думал, какое-то кольцо с карабином приделать. Но это уменьшило бы ширину открытия проёма, а она и без того мала. Потом думал подпорку приделать, как в капоте авто. Но это сложно и не очень-то надёжно. В результате сделал вот так.
Кстати говоря, спустя без малого месяц после заливки, бетон ещё весьма и весьма слабый. Половину глубины отверстия под дюбель прошёл сверлением, только потом долбление добавил. И ещё интересный факт: ручку прикрутил 4 малюсенькими саморезиками. 2.5 на 14, кажется. Сперва, опасаясь, что держаться слабо будет, прикрутил её к обрезку ОСП. Потом упёрся в него ногами и стал за ручку тянуть. Сидят крепко! Почувствовал, что скорее спину потяну или кисть травмирую, чем вырву саморезы из листа.
Спустя сутки после установки крышки, температура в подвале упала с 11.5 до 9.8 градусов! Думаю, это ещё не предел, т.к. закончил утеплять потолок.
На этот раз работал с Изолонтейпом. Мне НЕ понравилось. З-д пластмасс использует не такой клей, который на скотч идёт (у Изодома именно такой, на основе синт. каучука, если не ошибаюсь), а какие-то вязкие "сопли" похожие на липучку из моего детства. Или на классический клей момент полузастывший. К материалам клеится не очень хорошо, зато к пальцам - просто отлично! Все руки в этой пакости были, ладно хоть хозяйственным мылом хорошо отмывается. В общем, не рекомендую.
Ну и, наконец, начал Изодомом утеплять коробку двери. Вчера успел только начать, но, по-моему, получается неплохо. Кстати, Изодом приклеивается один раз: клей сильный, а НПЭ - материал слабый, так что при попытке оторвать разрывается сам утеплитель.
В доме натуральный курорт: +23.6 на первом, +24.8 на втором. Укрутил терморегулятор котла вовсе на 28 градусов.
история редактирования