27.10-09.11.14Толком поработать, увы, удавалось только в выходные, да и то не во все... Я уж было совсем приуныл, на тему того, что таким темпом отделка затянется надолго, но тут мне на помощь пришла супруга!
В первые выходные ноября мы с ней подравняли стены: убрали сильно выступающие наплывы кладочного раствора и т.п. Я начал утеплять потолок подвала:
Материал - непрошитый вспененный полиэтилен, с клеевым слоем (можно было и без фольги, но мне так больше нравится, да и найти проще). Продаётся под названиями "Изодом" и "Изолонтейп" (пр-во з-да Пластмасс). Продаётся в компаниях Тёплый Дом и Изотеп. У последних ассортимент из наличия шире.
В минувшие выходные сделали больше: супруга запенила крупные сколы и щели в блоках, срезала излишки пены, и замазала плиточным клеем щели в стяжке. Потом я их затёр. Получилось, вроде, неплохо.
Ну а я б.ч. времени занимался вон тем изделием, что по центру на фото лежит. Это крышка на подвал. Неделю уже ею занимаюсь! Сперва конструкцию продумывал, чтобы составить список того, что нужно купить. А то бесит уже: начнёшь что-то делать, а нужной фигульки какой-нибудь, например саморезов такой-то длины - нет, и всё, сидишь как дурак. Или надо нестись искать недостающее, кучу времени ухлопав. Трёхдневное проектирование дало плоды: единственное, где прокололся, это петли: вместо левых взял правые. К счастью, нашел в м-не в Завьялово. Сама конструкция в общем, несложная, но был ряд моментов. Во-первых, закрываемый проём оказался лежащим не в одной плоскости. Пришлось ровнять. Во-вторых, при внимательном обследовании он оказался формой не прямоугольника, а параллелограмма! Спасибо хоть, не произвольного четырёхугольника. Подгонку конструкции это усложнило. Далее решил собрать каркас без шурупов/гвоздей: на шип-паз с клеем ПВА. Последний паз вырезал за втрое меньшее время, чем первый: натренировался.
По ошушениям, так собранная конструкция куда жёстче, чем на саморезах/гвоздях/уголках. Мне понравилось. Однако задумался о ручном фрезере. Столярить мне нравится, так что чего доброго ещё и мебель делать начну. Потом заполнил каркас утеплителем.
Привернул петли и ручку. Получилась, по сути, сэндвич-панель из двух листов ОСП 9-ки и пенопласта 50-ки. По конструкции совершенно спокойно ходил. Несмотря на то, что петли ввёрнуты в самый край ОСП, этот самый край не гнётся под весом крышки.
Вообще, конечно, возился с этой конструкцией слишком долго. Одно дело сбацать на свободном месте что-то временное, и совсем другое - подгонять по месту что-то, что там и останется. Ну да ладно: теперь технология отработана, я по тому же принципу двери на другие проёмы сделаю. Интересное наблюдение насчёт уровня СО2: находился в закрытом доме 10 часов кряду, плюс супруга часов 5, так этот уровень поднялся часа через три, но потом так и колебался в районе 200-300 ppm. Я всё больше подозреваю какую-то негерметичность в доме, но никак не могу её найти.
Измерил напряжение в сети. 223-226 Вольт! Говорят, в конце октября таки подключили новую подстанцию, что на соседней улице. Ну и, под влиянием жены в доме начали появляться элементарные удобства.
история редактирования