izhevsk.ru Главная /  Строительство и Ремонт /  Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 51 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 48  49  50  51 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.   версия для печати
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 2-2-2011 11:12 Starky Редактировать сообщение Starky    первое сообщение в теме:

Супер-утепленный дом с утеплением R~=8.
Текущий статус - первый этаж готов. Живу с декабря 2012.

Что сделано/планы:
1) Фундамент - утепленная мелкозаглубленная лента с утепленной отмосткой. Вокруг фундамента (по под утеплением) сделан дренаж. Утепление ф-та ЭППС 15 см, отмостка 10см с утолщением до 15 см по "углам". Не повторяйте моей ошибки, делайте обратную засыпку ДО холодов! Весной пенопласт имеет тенденцию всплывать
2) Песко-гравийного аккумулятора "не вышло" в виду изменения проекта.
3) Теплые полы по грунту совмещенные с теплым полом. Утрамбованная подсыпка из щебня и песка. Утепление под полом 15см ЭППС. Толщина плиты 10-12см, армирование сетка 10*10см*4мм + фибра. Заливал с пластификатором.
4) Суперутепление эковатой по стойкам ларсена. Толщина утепления 30 см.
5) Утепленные ставни - Решил не делать их сейчас, а сделать "накладные короба" в будущем при наличии свободных средств.
6) Двойной фасад в качестве солнечного коллектора - отодвинут на будущее, конструктивно предусмотрен.
7) Очень хотелось бы рекуператор, но цена подобных устройств ужасает (а в утепленном доме 75% потерь через вентиляцию). Буду думать.
8) Часть балок пола составные из бруса 200*50+100*50=300*50 - на пролете ~5 метров.
9) Укосины из OSB3 внутри стены + в паре мест обычные укосины.
10) Крыша односкатная с уклоном 12 градусов, с плавным переходом в крышу под крутым углом (~80град) над верандой (она же буферная зона) с севера. Кровля покрыта рулонной черепицей Технониколь.
11) Септик бетонный трехкамерный, монолитный, рабочий объем около 3-4 кубов. - готов (в следующем году надо будет канаву с щебнем сделать).
12) 900 литровый тепловой аккумулятор для использования ночного тарифа на электричество для отопления.

Планшетик с выставки:
click for enlarge 1920 X 2687 505,4 Kb picture

Вариант фасада (сейчас не так, но общий вид представить можно):
click for enlarge 1920 X 1158 203,9 Kb picture

Пирог стены:
click for enlarge 1361 X 564 131,9 Kb picture

Отопление: первый этаж - теплыми полами в бетонной плите, второй теплые полы по гипсокартону (предположительно).
В последствии можно добавить ветряк (место открытое - дует почти постоянно), работающий исключительно на отопление, а значит не требующий сложной автоматики.

Ваши идеи?

PS. По газу ситуация пока такая: нет, и уже не понятно будет ли когда

PPS. Прошлый вариант проекта: https://izhevsk.ru/forummessage/57/966343.html , интересен разнесенными по уровням "полуэтажами".

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 27-2-2011 10:50 Starky

quote:
Не секрет, дом таунхаус на 2 хозяев планируется 370 м2 отапливаемой сейчас плачу 2400 в самый холодный месяц. Дом до конца не достроен поэтому пока не понятно.

Сколько отапливается то сейчас? По тем двум кирпичным домам что у меня есть данные, выходит не менее 10р/квм*месяц. Обычный каркасник (тепло плюс гвс) - 4р/квм*мес. У меня думаю, если бы был газ 1-2 рубля в месяц, без учета солнечных коллекторов. Но газа нет ;-)
занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 27-2-2011 10:59 занятой

я считаю, что пенополистирол масдай хотя для каких то применений я лично допускаю его использование, под "мокрые" фасады например, с фирменной последующей отделкой, но хотелось бы уточнить что вы имели в виду под
quote:
Originally posted by czspawn:

двух слоев легкого бетона

? это какой бетон все таки, с какой паропроницаемостью?
занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 27-2-2011 11:08 занятой

quote:
Originally posted by czspawn:

Если же делать паропроницаемость убывающей изнутри наружу, то та влага, которая прошла через внутренний слой и попала в стену, будет естественным образом вытягиваться из нее наружным воздухом, который осенью станет более прохладным и сухим.


может вы все таки путаете паропроницаемость и некое "сопротивление паропередаче"? хотя такого определения я еще и не встречал , а так, если следовать вашей логике, то если сделать снаружи пароизоляцию, то через нее каким то фантастическим образом пар будет выходить наружу.
на деле этого не будет, и когда при похолодании точка росы возникнет на границе внешнего слоя конструкции и теплоизоляции, то если в этот момент там достаточно влаги - она выпадет в виде росы и дальше процесс пойдет по нарастающей. если же сделать внешний слой более паропроницаемый, чем внутренний то при уменьшении влажности на улице влага, содержащаяся в утеплителе будет мигрировать наружу свободно и к моменту образования точки росы в том же переходе утеплитель/наружный слой там влаги не окажется в достаточном количестве

занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 27-2-2011 11:09 занятой

Старки, извини за офтоп, не мог пройти мимо да и недалеко ушли собственно
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 27-2-2011 11:52 Starky

Да ладно.. Касательно паропроницаемости, мне вот очень любопытно как себя ведет эковата без пароизоляции... Но, эксперементировать на себе не хочется.

Давайте подведем промежуточный итог:
Пассивный дом (на сколько это возможно в нашей полосе) - дом со стеной с R не меньше 7 (кроме каркасника, никто других конструкций с такой теплопроводностью никто не предложил пока, не смотря на флэйм). Отопление должно быть низкотемпературным (теплые полы-стены), что бы использовать низкопотенциальное тепло от СК. Сами солнечные коллекторы должны иметь значительную площадь, достаточную, что бы в зимний солнечный день обогреть дом и еще запасти тепло в ТА. Тепловой аккумулятор - может быть разной емкости, в зависимости от того на какое время хочется запасать тепло. В идеале, не меньше недельного, учитывая количество солнца в январе (объем зависит от температуры воды и теплопотерь дома). Кроме СК должны быть запасные системы отопления, электро или дровяные. Планировка должна учитывать ориентацию по сторонам света + должны быть приняты меры по улучшению утеплению светопрозрачных конструкций.
Дополняйте

занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 27-2-2011 13:53 занятой

quote:
Originally posted by Starky:

мне вот очень любопытно как себя ведет эковата без пароизоляции...



у тебя же вроде сруб? а эковата принципиально от дерева ничем не отличается, теплее только да антисептик в обьеме распределен, то есть она лучше
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 27-2-2011 14:05 Starky

Агрегатное состояние разное.. Возможно больше слеживаться будет, может быть наоборот "затвердеет" от лигнина.
занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 27-2-2011 15:46 занятой

quote:
Originally posted by Starky:

Тепловой аккумулятор - может быть разной емкости



а тут ты не глядел: http://dom.delaysam.ru/ekootoplen/ekootoplen7.html ? очень разумные рассуждения
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 27-2-2011 17:32 Starky

Да я уж что только не читал Идеи разные есть - из пластиковых листов сварить, обвязку из бетона или стали (типа еврокуба но поболе).. можно зарыть, для большей теплоизоляции.. И тп тп ;-)
ГеоТерма
Рейтинг: 0/0
-- написано 1-3-2011 00:46 ГеоТерма

quote:
Originally posted by Starky:

Планировка должна учитывать ориентацию по сторонам света



Дом круглой формы подойдет больше всего, у него нет углов, а значит нет теплопотерь. Он медленне выветривается. И имееет постоянную температуру сос всех сторон, при больших холодных порывах ветра. Дом не только должен быть теплым, но и прохладным в летнее время. В грунт можно закопать систему приточной вентиляции, которая летом будет загонять в дом свежий прохладный воздух с улицы в 30 градусную жару, А зимой данная вентиляция (в зависимости от расчета) будет подавать "теплый" воздух (ну конечно его еще надо прогреть. При прохождении воздуха воздуховоде длиной 10 м температура при минус 30 градусов на улице воздух на выходе в дом повысистся до -20 - -17 градусов). Предлагаю аккумулятор зарыть под дом.
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 1-3-2011 05:19 Starky

С круглой формой куча других проблем, начиная от стройки, до того момента, что чем больше углов, тем больше вероятность утечки через них. Температура при ветре будет разная с разных сторон дома (палец лизни и подуй . Про вентиляцию с использованием земляного теплообменника мы писали уже в соседней ветке - можно, но зависит от цены такого решения.
czspawn
Рейтинг: 73/-51
-- написано 1-3-2011 09:22 czspawn

quote:
Originally posted by занятой:
не могу понять, как связаны ваши слова с цитатой? сказано же, паропроницаемость должна расти изнутри наружу, то есть, внутри стоит менее паропроницаемый материал, почему вы тут же утверждаете, что внутри стоит более паропроницаемый материал?

По-моему я напутал Признаю ошибку.

Конечно, имел в виду, что внутренний слой - менее проницаем (но это не плёнка! т.е. не до почти нуля), он держит б.ч. влажности в помещении, чтобы в первую очередь с вентиляцией выходила. То, что проходит дальше, не должно упираться по пути наружу в слой чего-то труднопроницаемого (как ППС). И тогда лишняя влага будет постепенно вытягиваться из стены наружным, более сухим воздухом.

Т.е. правильно фраза будет звучать как:
"Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу". Вот это правило и нарушает наличие внутреннего (почти) монолитного слоя ППС в теплоблоках.

занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 1-3-2011 09:29 занятой

quote:
Originally posted by czspawn:

По-моему я напутал Признаю ошибку.



ну и ладушки
ГеоТерма
Рейтинг: 0/0
-- написано 2-3-2011 00:50 ГеоТерма

quote:
Originally posted by Starky:

палец лизни и подуй



Что теперь надо дома облизывать чтобы узнать где будет болше потерь? Насчет круглой формы дома уже давно докозали что она намного эффективней.
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 2-3-2011 08:44 Starky

quote:
Что теперь надо дома облизывать чтобы узнать где будет болше потерь?

Вообще, имелось в виду, что с подветренной стороны потерь будет больше.
Улучшая соотношение обьема к площади ты получаешь кучу других проблем. Таких как, конструкторские, планировочные, невозможность использовать панорамные окна без выступов в стене и тп, тп..
Андрес
Рейтинг: 314/-28
-- написано 2-3-2011 11:48 Андрес

Starky, что будешь делать летом со своим СК, когда ТА уже будет заряжен по максимуму? Солнышко-то у нас умеет жарить...
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 2-3-2011 12:23 Starky

Андрес, во первых горячая вода нужна всегда, во вторых я сразу предлагал сделать выпускные клапана вверху СК и пусть себе горячий воздух выходит через конек или фронтоны.
Андрес
Рейтинг: 314/-28
-- написано 2-3-2011 13:06 Андрес

Про клапана и ГВС помню. Но летом тепла все равно с избытком, поэтому пусть у тебя даже R=7, но стена все равно черная и закрыта стеклом, пусть даже с клапанами. Этакий стеклянный вентфасад
И, кстати, как можно задействовать твой ветряк на охлаждение?
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 2-3-2011 14:00 Starky

Воздух идет между утеплителем и обшивкой - не думаю, что много тепла уйдет в стену. Другой вариант - использовать жалюзи или их подобие, но это уже излишнее усложнение.
Про солнечное охлаждение читал.. В принципе, мы гарантированно имеем поток воздуха - если туда впрыскивать воду или позволять воде испарятся с какой-либо поверхности - она будет охлаждаться.. а вот на сколько, это вопрос.
Shig
Рейтинг: 157/-32
-- написано 2-3-2011 14:01 Shig

quote:


И, кстати, как можно задействовать твой ветряк на охлаждение?

через генерацию электроэнергии

ГеоТерма
Рейтинг: 0/0
-- написано 2-3-2011 21:38 ГеоТерма

В чем проблема проектрирования круглых домов?
Везде симметрия. Круглый дом куда более проще строить, и понаормныео остекление там лучше применять. Не знаю откуда вы это взяли что в круглых панорамные окна нельзя поставить. Там узлы даже проще проектировать.

Как насчет применения световодов в энергосберегающих домах?

czspawn
Рейтинг: 73/-51
-- написано 3-3-2011 00:42 czspawn

Самый лучший по энергосбережению дом - полностью закопанная на 3 метра в землю полусфера. Со световодами от поверхности. Помимо прочего, такое строение имеет хорошие шансы выдержать ураган и ядерную войну. Алсо, половину помещений следует отвести под склад пары тонн гречи и тушняка
ГеоТерма
Рейтинг: 0/0
-- написано 3-3-2011 08:09 ГеоТерма

Подскажите, а есть у нас кто занимается проектированием бомбоубежищ?
Tor
Рейтинг: 27/-1
-- написано 3-3-2011 22:24 Tor

оптимально - сферический дом в вакууме ))))
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 4-3-2011 10:57 Starky

quote:
Как насчет применения световодов в энергосберегающих домах?

Если другие варианты не подходят - почему-бы и нет.. Хотя, обычно их можно избежать правильной планировкой.

quote:
Круглый дом куда более проще строить, и понаормныео остекление там лучше применять. Не знаю откуда вы это взяли что в круглых панорамные окна нельзя поставить. Там узлы даже проще проектировать.

А ты попробуй планировку нарисовать, для хотя бы 3х-4х комнат на этаже.. и мебель "расставить".. вот тогда поймешь, почему в основном дома прямоугольные.

А панорамное окно будет хордой к поверхности дома, уменьшая площадь.. Имхо не всегда гуд.

korrresh
Рейтинг: 7/-6
-- написано 4-3-2011 14:41 korrresh

баню надо полусферой сделать
самое оно
авось тестя уболтаю на попробовать
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 4-3-2011 14:55 Starky

Возможно.. хотя мне один недостаток куполов пришел в голову.. у стенок низковато, а в центре высота сильно избыточна обычно. Что насчет этого?
ГеоТерма
Рейтинг: 0/0
-- написано 4-3-2011 17:37 ГеоТерма

Круглый дом
click for enlarge 443 X 600 267,9 Kb picture
click for enlarge 682 X 512  97,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  68,4 Kb picture
click for enlarge 400 X 300  54,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 156,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 163,6 Kb picture
ГеоТерма
Рейтинг: 0/0
-- написано 4-3-2011 18:05 ГеоТерма

Не вижу ни каких проблем в планировке здания так как сам проектировал такие дома. И вообще я говорил про дома не полусферой, а круглые по форме. Но даже из приведенных мной картинок другие архитекторы и с этим справляются, и ни какой хорды там нет
bankomat
Рейтинг: 25/-30
-- написано 4-3-2011 18:09 bankomat

http://letneevremya.ru/technology про такую штуку на практике известно чтонибудь?кто то использует?
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 4-3-2011 21:15 Starky

bankomat, не вижу разницы по технологии с обычным пленочным теплым полом.
ГеоТерма, панорамного окна ни одного нет, вот и хорд нет ;-) Если серьезно - большинство домов достаточно крупные (тем более последний).. Я же проекты 150-200 квадратов смотрел. Это два этажа и 7-10 комнат, включая служебные вписанные в круг диаметром 11-12 метров.. Да еще и лестница. Попробуй нарисуй, да еще и по сторонам света ориентируй правильно окна..
iam
Рейтинг: 59/-11
-- написано 5-3-2011 09:03 iam

разница в цене квадратного и круглого дома?
iam
Рейтинг: 59/-11
-- написано 5-3-2011 09:07 iam

quote:
Originally posted by Starky:

PS. Да, на обдумывание всех этих вещей натолкнуло отсутствие газа и почти невозможность использовать эл-во в качестве отопления (3кВт/3фазы - не серьезно).


О! дык в этом все дело?
Светлое печное товливо тебе в руки! и печь автоматическая на жидком топливе. И бак на 3 куба во дворе за домом.

По моему большинство в этой теме любители халявы.
Единственная здравая мысль это грамотный каркасник и рекуператор, ну и моя по поводу "дармового" отопления. (ибо масло отработанное стоит 2 руб/литр) на весь отопительный сезон надо 2*2000 = 4000 руб.

занятой
Рейтинг: 1808/-951
-- написано 5-3-2011 09:58 занятой

отработку и безплатно можно найти
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 5-3-2011 11:33 Starky

iam, у меня даже есть откуда взять отработку. Но, печки на отработке во первых стоят достаточно дорого, а во вторых - представь сколько гадости в отработанном машинном масле! С экологичностью такой способ отопления никак не вяжется.
czspawn
Рейтинг: 73/-51
-- написано 5-3-2011 15:36 czspawn

Кстати, раз речь всё время вращается вокруг рекуперации, и прочей экономии на подогреве воздуха для вентиляции, то м.б. кому-то будет интересен мой расчёт реальной потребности в воздухообмене:
http://www.forumhouse.ru/forum52/thread96791.html

А то надоело, что везде оперируют какими-то абсолютно с потолка взятыми цифрами, которые разнятся на два порядка.

tenzor
Рейтинг: 8/-6
-- написано 6-3-2011 01:34 tenzor

читайте занятого) слава умный парень! общался лично - техник классный!
iam
Рейтинг: 59/-11
-- написано 6-3-2011 17:28 iam

quote:
Originally posted by Starky:

Но, печки на отработке во первых стоят достаточно дорого, а во вторых - представь сколько гадости в отработанном машинном масле! С экологичностью такой способ отопления никак не вяжется.


Давай в порядке эксперимента я тебе в пределах 10 ... 15 тысяч сбацаю печку на отработке.
Не понял про экологичность.

Про круглые дома и прочую хрень типа ветряка: Говорят нормальный ветряк стоит под 150 тыров и окупается за 30 лет. круглый дом дороже на 10 процекнтов и окупается по сбережению тепла за 50 лет.
За чем оно?

Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 6-3-2011 17:58 Starky

quote:
Давай в порядке эксперимента я тебе в пределах 10 ... 15 тысяч сбацаю печку на отработке.
Не понял про экологичность.


Сбацать я и сам могу, сварка-болгарка есть Но на отработке все равно не хочу - химия она и есть химия. Уж лучше на опиле, благо его на халяву часто раздают - типа такой
Starky
Рейтинг: 372/-86
-- написано 6-3-2011 23:37 Starky

http://www.ivt.ntnu.no/bat/bm/buildphys/proceedings/67_Staahl.pdf
Ссылка на опыт использования земляного теплообменника в Швеции. Пишут о возможности снять 10кВт с квадратного метра в год.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 51 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 48  49  50  51 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Необычный каркасник. На обсуждение. 
 есть желание построить каркасник 2 эт 150кв под ключ 
 хочу сделать дорожку у дома - какие способы лучше использовать? 
 смл для внешней отделки каркасника. 
 Обсуждение отопления в квартирах и частных домах. 
 Продать двушку - построить каркасник. Реально за год? 

Главная /  Строительство и Ремонт /  Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все. форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ