Смотря для чего очки. Покупал очки Поларис на Чейне с прозрачными линзами на пасмурную погоду. Непонятный ноунейм принципиально не брал, чтобы была хоть какая-то гарантия, что не просто пластмасса, а хотя бы честная UV-защита. Обрезиненные душки, настраиваемые резиновые накладки на нос не так сильно холодят в прохладную погоду и зимой. Мне идеально сели, но на большую ряху могут быть тесноваты. Стекла сменные, но в комплекте вторых не было. Уронил в грязь во время первой же покатушки. Дома пришлось снять линзы и промыть. После установки очки стали немного поскрипывать. Когда покупал вторые очки, то решил, что смена линз туда-сюда это не тема.
Нашел позапрошлой зимой на Чейне очень хороший вариант цена/качество Cratoni Dozer около 1000р были. Темная линза класса S3. Выше класс линз только у очков для альпинистов. У меня она еще не поляризационная, но в моделях более новых стали ставить поляризационную (фильтрует часть отраженного спектра от мокрой дороги, когда светит солнце) и немного цена повысилась. С такой линзой очки других фирм раза в 2 дороже были. Оказалось, что в темной линзе с ее светопроницаемостью вполне можно ездить в пасмурную погоду и даже ночью пару раз пришлось проехаться. Все нормально видно. Еще понравилось, что в темной линзе (smoke) не так сильно как в оранжевой (orange) инвертируются цвета. Фактически, они приглушаются. Поэтому, orange линзы в комплекте даже и мысли нет ставить.
Потом еще брал Cratoni Samurai, но они оказались чуть пошире и великоваты были мне. Увы, но на Чейне не вижу сейчас очков Cratoni.
Короче, не вижу смысла выбрасывать деньги за очки, если они не фильтруют вредные для сетчатки глаза спектры излучения. Годные для вело очки имеют классы S2-S3 или еще это обозначают как UVB-, UVC protection. Ну а прозрачные очки самого низкого класса S1 должны иметь хотя бы 100% UVA-protection. В противном случае, очки будут просто выжигать сетчатку в прямом смысле слова.
история редактирования